Puro Douro: A Cozinha e a Pastelaria da Escola

Na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, está a chegar mais uma edição - a quarta - do Wine and Flavours Film Festival. Entre 24 e 26 deste mês, várias refeições elaboradas pelos alunos finalistas sob a supervisão de alguns dos responsáveis pela visível qualidade que já apresentam, estarão à disposição dos afortunados que primeiro assegurarem reserva.


Portugal vive um momento de expansão económica, fundamentalmente suportada pelo crescimento do turismo. O que me interessa especialmente é o aumento da atenção dada ao turismo gastronómico, um sector com um potencial enorme - e que repousa sobre um património do qual nos deveríamos orgulhar - e que só a - distracção? cegueira? incultura? teimosia? - das entidades que até há pouco regeram o turismo do país demorou a incorporar nas grandes linhas estratégicas do seu desenvolvimento. Felizmente que a situação mudou.

Um dos grandes responsáveis por essa mudança foi o aumento da qualidade de formação técnica dos profissionais do sector da restauração e serviços hoteleiros, graças ao trabalho de fundo que as Escolas do Turismo de Portugal desenvolvem, um trabalho de sapa que visa fortalecer a estrutura da pirâmide gastronómica nacional e que, cada vez mais, dá os seus frutos.

A minha ligação - afectiva, sensorial - com a EHT de Lisboa começou há quatro anos pelo (por onde haveria de ser?) estômago, nos semanais almoços de 4ª feira, elaborados pelas sucessivas turmas de Culinary Arts, lideradas pelo Chef Nuno Diniz. No último ano e meio, fortaleceu-se com a presença da descendência no curso de Pastelaria, estendendo-se o estômago a provas mais específicas desta área. E é de uma prova pública da mesma (com reserva, mediante pagamento da refeição) que agora vos dou conta.

No dia 25 de Janeiro, a partir das 20:00, integrado no Festival, será realizado,  no restaurante de aplicação da escola, o jantar “Puro Douro”. Aos talentos combinados dos Chefs residentes Bruno Caseiro, Francisco Siopa, Joaquim Sousa, Inácio Berlinda e Andreia e Telmo Moutinho, juntam-se os talentos nascentes das turmas finalistas de Culinary Arts e de Gestão e Produção de Pastelaria.

Para além ao grande (enorme! mais de 2,00 metros de altura a transbordar de talento!) chocolateiro e pasteleiro Francisco Siopa, agora Executive Pastry Chef no Penha Longa Resort, de Joaquim Sousa, aquele que foi, até há pouco tempo, um do par que fez do restaurante Ipsylon do The Oitavos Hotel um lugar de eleição para quem o demandava e que agora rege a orquestra saborosa do Ladurée da avenida da Liberdade, do chef Inácio Berlinda, que continua um mestre da doçaria portuguesa, a ensinar gerações e cujo bolo-rei é um marco nos Natais deste país, o casal Andreia e Telmo Moutinho, igualmente formadores da Escola, dará o seu contributo à farta componente doceira. Caberá a Bruno Caseiro a coordenação dos trabalhos da parte salgada do menú, onde a sua competência, inventiva e experiência internacional (Londres - Viajante, Chiltern Firehouse, Taberna do Mercado; São Paulo - D.O.M.) deixarão marca indelével.

E as mãos, ainda anónimas, que vão pintar os iis e traçar o tts? Não considerando o lado objectivo de um pai deliciado, são a mais valia, a pedra de toque que encerra, com justeza e competência, esta abóbada a delinear o prazer que será o jantar onde vos espero ver em comparência militante.

Na aula: 1 -  Instruções
Mestre Joaquim Sousa e a atenta assistência
O vinho omnipresente será o da região vitivinícola do Douro. O IVDP - Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto é, aliás, o parceiro de todo o evento o qual engloba igualmente dois almoços temáticos nos dias 24 e 26. No primeiro, o Queijo Terrincho DOP da Quinta da Veiguinha será a estrela, coadjuvada pelo sempre estimulante menú elaborado pela turma de Culinary Arts como sempre capitaneada pelo Chef Nuno Diniz. Já o segundo terá a inegável competência do Chef João Sá (prestes a inaugurar o seu espaço no Campo das Cebolas / Rua dos Bacalhoeiros) a liderar a turma de Gestão e Produção de Cozinha, num menu duriense que promete entusiasmar os participantes.

Marquem na agenda, sob o título "Jantar em português diz-se Puro Douro, dia 25 de Janeiro, rua Saraiva de Carvalho" e vão, que não se arrependem. Ah, e reservem primeiro, de preferência... já (cinemaacopo@gmail.com).

Para amouse-bouche com antecedência, aqui ficam algumas imagens da aula da semana passada ministrada pelo Chef Joaquim Sousa:

Na aula: 1 -  Instruções
Chef, é assim?

Na aula: 1 -  Instruções
Chef, é assim?

Na aula,: 1 - Instruções
A discussão e desenho do prato

Na aula: 2 - Preparação
Mãos na massa

Na aula: 2 - Preparação
Mãos na massa

Na aula: 2 - Preparação
Mãos na massa

Na aula: 2 - Preparação
Mãos na massa

Na aula 3: Resultado
Tarte de creme de amêndoa com fruta fresca (foto: Mariana CG)

Na aula 3: Resultado
Charlotte de pera  (foto: Mariana CG)

Na aula 3: Resultado
Tropézienne  (foto: Mariana CG)

Na aula 3: Resultado
Torta de laranja, with a twist  (foto: Mariana CG)

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