Bel Coelho no Peixe em Lisboa... 2010

Deixou-me um amargo de boca não ter podido estar presente na apresentação que o Chefe Felipe Bronze fez na passada 4ª feira no Peixe em Lisboa. A inventiva e, principalmente os produtos indígenas a que recorre abriam-me a expectativa para uma excelente sessão que, na falta de mais informações e imagens, ficará no limbo até uma próxima janela de oportunidade que poderá acontecer... cá ou lá.

Aproveitando o tema da gastronomia contemporânea brasileira, recordo aqui a passagem da sua conterrânea Bel Coelho pelo Peixe em Lisboa 2010 e o texto e imagens que então publiquei no Viver Lisboa.

"Quando ao talento se junta a beleza e a simpatia o que é que acontece? Bel Coelho.
 

Depois do curso nos EUA, do trabalho em vários restaurantes no Brasil e uma experiência falhada em Londres, Bel abriu o Dui em São Paulo o ano passado e aqui veio dar uma pequena amostra do que espera quem o frequentar.

Gambas com Palmito de Pupunha, Bobó com Carne de Sol e um Romeu e Julieta, em criações visualmente apelativas, pratos da tradição brasileira reinventados, numa abordagem desconstrutivista que permite ao autor demonstrar a sua inventiva e arte combinatória.

Não os tendo provado, não posso garantir, mas não tenho grandes dúvidas que serão experiências gastronómicas para recordar. Aquela carne de sol com o bóbó (sim, lá na sala fizeram-se os mesmos trocadilhos…) deixou-me água na boca, idém para a reinvenção do Romeu e Julieta, originalmente uma fatia de queijo de Minas com goiabada. Na ausência deste e de um maior equivalente português, parece-me que o recurso a um Manchego ou um Ilha, poderia resultar muito bem. Quanto ao gelado e para não repetir sabores, trocaria a goiaba por café (ficará bom?) a lembrar o omnipresente cafézinho do país irmão. E sim, agora fiquei em pulgas para descobrir o sabor e a textura do palmito de pupunha – haverá um importador corajoso que o traga para Portugal?

Os pratos apresentados:





Camarão cozido no vácuo e passado em ghee com palmito de pupunha
 frito igualmente em ghee e pedacitos de carne de sol




Bobó com Carne de Sol picada, farofa e ovo escalfado




Romeu e Julieta: Espuma de queijo de Minas e Nata, Redução de goiabada, 
Gelado de Goiaba e Macedónia 
envolta em xarope prensado com pimenta vermelha depois derretido


(Nota da redacção: Palmito de pupunha entretanto provado e aprovado!)

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