Algarve, roadbook parte 1 - Castro Marim
No âmbito do Festival da Dieta Mediterrânica, integrado no projecto SlowMed, organizado localmente pela In Loco, no âmbito de uma cooperação inter-estados mediterrânicos, com o apoio da UE, foi organizado um percurso gastronómico por todo o Algarve, com o intuito de dar a conhecer, aos participantes estrangeiros e não só, algumas das especialidades da região.
Magical Mystery Tour, lhe chamaram e teve um pouco de cada: a magia que as paisagens emprestam, da placidez do Guadiana, junto a Alcoutim, à vertigem do promontório de Sagres, o mistério dos saberes ancestrais que transforma cada matéria prima em deliciosas - à vista e ao sabor - preparações.
Nesta série, impressões e visões das várias paragens.
Historicamente, Castro Marim será um dos mais injustiçados concelhos portugueses. Praça importante na defesa da fronteira - as muralhas defensivas ainda se mantêm, altaneiras e bem recuperadas - viu ser-lhe amputada parte da extensão a favor da obra visionária do senhor marquês (Sebastião José de Carvalho e Melo, ministro plenipotenciário de D, José, detentor do poder de facto, para glória de Sua Majestade e proveito seu), a mui bela e urbanisticamente racional Vila Real de Santo António.
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Castro Marim tem nas suas salinas e respectivos produtos, o melhor - pelo menos o mais turisticamente relevante - cartão postal.
Castro Marim e as diversas salinas circundantes (Fonte: Jornal do Algarve) |
O edifício do antigo mercado da vila, hoje sede do posto de turismo, recuperado com sobriedade, concentra o que de melhor o concelho produz, permitindo aos interessados uma visão global e um mais largo leque de escolhas.
Aproveitando a oportunidade, deslocar-nos-íamos posteriormente às salinas da Salmarim, onde comprovámos a excelência da flor de sal da região e, como prémio extra, descobrimos a diversidade de salicórnias que, à beira dos tanques, selvagens nascem.
E partimos para Alcoutim.
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