Portugal Gastronómico #5 - Castelo Branco

(fonte:Wikipedia)

(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:
  • Azeites da Beira Interior - DOP (Beira Alta e Beira Baixa)
  • Borrego da Beira - IGP
  • Cabrito da Beira - IGP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo Amarelo da Beira Baixa (Queijos da B.Baixa) DOP
  • Queijo de Castelo Branco (Queijos da B.Baixa) DOP
  • Queijo Picante da Beira Baixa (Queijos da B.Baixa) DOP
  • Requeijão da Beira Baixa - DO

Bebidas:

Vinhos

Não há produtores no concelho.

Outras

Não há produtores no concelho.

Produção concelhia:

Queijos, vinhos

Produtores / Fabricantes:



Pratos típicos característicos do concelho:

- Empadas de Castelo Branco
- Sopa de Mataçăo
- Cabrito Assado
- Laburdo (prato com fígado de porco)
- Fígado de cebolada
- Perdiz no forno
- Cabrito recheado (Alcains)
- Fritada (matança) e Enchidos (morcela, chouriço, farinheira) em Póvoa de Rio de Moinhos
- Ensopado de Cabrito em Tinalhas
- Fressura com ervas, Ensopado de Cabrito e Seventre (matança) em S. Vicente da Beira
- Bucho Recheado em Lardosa
- Maranhos (Festa de Verăo) em Salgueiro do Campo
- Miga de Batata com tomate em Ninho do Açor
- Sopa de Grăo (casamentos) em Monforte da Beira
- Miga de Peixe em Malpica do Tejo
- Sopa de Massa em Cebolais de Cima

» Alcains
- Pratos Típicos: Sopa de Mataçăo, Cabrito Recheado, Queijo de Ovelha
- Doçaria: Papas de Carolo, Bolo de festa/Páscoa, Biscoitos de Azeite, Bicas, Broas de Mel

» Almaceda
- Pratos Típicos: Maranhos, Tijeladas, Enchidos e Cabrito no Forno
- Doçaria: Tijeladas, Filhós Fintas, Borrachőes, Biscoitos de Azeite

» Benquerenças
- Pratos Típicos: Maranhos, Ensopado de Cabrito e Miga de peixe
- Doçaria: Tijelada, Papas de milho, Bolo de Mel, Cavacas

» Caféde
- Pratos Típicos: Enchido, Cabrito no Forno, Bucho Recheado
- Doçaria: Biscoitos de Azeite, Bicas, Filhós Fritas

» Castelo Branco
- Pratos Típicos: Queijo picante, (à cabreira e de Castelo Branco), Cabrito Assado no Forno, Fígado de Cebolada
- Doçaria: Tijelada, Papas de Carolo, Arroz-Doce, Păo-de-Ló

» Cebolais de Cima
- Pratos Típicos: Sopa de Massa (da Boda), Bucho, Maranhos
- Doçaria: Tijeladas, Arroz Doce, Biscoitos de Azeite, Broas de Mel, Bolos de Fruta (Páscoa)

» Escalos de Baixo
- Pratos Típicos: Enchidos, Ensopado de Cabrito
- Doçaria: Tijelada, Bolo de Mel, Bicas, Borrachőes

» Escalos de Cima
- Pratos Típicos: Enchidos, Ensopado de Cabrito
- Doçaria: Bolos de Festa (Páscoa), Biscoitos, Broas de Mel, Borrachőes e Esquecidos.

» Freixial do Campo
- Pratos Típicos: Ensopado de Cabrito, Buxo ( Domingo Gordo)
- Doçaria: Filhós Fritas, Tijeladas, Biscoitos de Azeite

» Juncal do Campo
- Pratos Típicos: Borrego no Forno, Maranhos, Enchidos
- Doçaria: Cavacas, Tijeladas, Papas de Carolo, Biscoitos de Azeite, Broas de Mel

» Lardosa
- Pratos Típicos: Queijo de Ovelha, Cabrito Assado no Forno, Bucho Recheado
- Doçaria: Bolo de Mel, Filhós Fritas, Biscoitos, Borrachőes, Couscureis

» Louriçal do Campo
- Pratos Típicos: Queijo de Ovelha, Cabrito Assado no Forno, Bucho Recheado
- Doçaria: Bolo de Mel, Filhós Fritas, Biscoitos, Borrachőes, Couscureis

» Lousa
- Pratos Típicos: Arroz de Tripas, Cabrito Assado, Filhós e Bolos Tradicionais
- Doçaria: Filhós Fritas, Broas de Mel, Biscoitos de Azeite, Bicos

» Malpica do Tejo
- Pratos Típicos: Buxo, Queijo picante, Mel, Sopa de Couve com feijăo
- Doçaria: Filhós Fritas, Bicas, Broas de Mel, Borrachőes

» Mata
- Pratos Típicos: Borrachőes, Bolos de azeite, Broas de Mel, Bolos de ovos e Cavacas
- Doçaria: Filhós Fritas, Biscoitos de Azeite, Broas de Mel, Bicas, Borrachőes, Bolos de Azeite

» Monforte da Beira
- Pratos Típicos: Sopa de Grăo ( Casamentos ), Cabrito no Forno, Ensopado de Cabrito, Enchido
- Doçaria: Broas de Mel, Bicas, Filhós Fritas

» Ninho do Açor
- Pratos Típicos: Folar da Páscoa, Cabrito Assado no Forno, Enchidos, Queijos, Miga de Batata com Tomate
- Doçaria: Tigelada, Broa de Mel, Biscoitos, Filhós Fritas

» Póvoa de Rio Moinhos
- Pratos Típicos: Fritada, Ensopado de Borrego
- Doçaria: Borrachőes, Păo de Ló, Bolo de Páscoa, Biscoitos de Azeite, Cavacas

» Retaxo
- Pratos Típicos: sopa de Massa (Casamentos ), Cabrito Assado e Maranhos
- Doçaria: Tigelada, Broas de Mel Biscoitos de Azeite

» Salgueiro do Campo
- Pratos Típicos: Maranhos
- Doçaria: Tijeladas, Papas, Broas de Mel, Bicas, Biscoitos de Azeite, Filhós

» Santo André das Tojeiras
- Pratos Típicos: Cabrito Assado ( festas), Ensopado de Cabrito, Enchidos
- Doçaria: Tigelada, Broas de Mel, Biscoitos de Azeite, Filhós Fritas

» Săo Vicente da Beira
- Pratos Típicos: Fressura com Ervas, Seventre ( mataçăo), Ensopado de Cabrito
- Doçaria: Păo de Ló, Biscoitos de Azeite, Borraçhőes

» Sarzedas
- Pratos Típicos: Maranhos, Cabrito no Forno, Enchidos
- Doçaria: Filhós, Bolo de Mel, Biscoitos de Azeite, Tijeladas

» Sobral do Campo
- Pratos Típicos: Bacalhau à Sagareiro, Serrabulho, Cabrito no Forno e Chanfana
- Doçaria: Broas de Mel, Filhós Fritas, Biscoitos de Azeite

» Tinalhas
- Pratos Típicos: Serrabulho, Borrego Estufado
- Doçaria: Tigelada, Broas de Mel, Filhós Fritas

Restaurantes referenciados:

» A Cegonha
- cataplana de borrego
- feijoada de javali
- bacalhau na púcara
- migas de peixe
Estrada Nacional Nº 18 (junto ao campo de futebol) ;  967 802 433 / 962 552 308

» Alto Da Lousa
- roladen – especialidade alemă (por encomenda)
- cozido à portuguesa
- cabrito assado
- ensopado de borrego
Estrada Nacional 18-7 – Alto da Lousa ;  272 425 705 / 961 954 634

» A Mila
- cabrito assado no forno
- arroz de pato
- leităo assado no forno à casa
- bacalhau à casa
Rua do Campo de Futebol, Casal da Fraga ;  272 487 189 / 966 610 759

» A Muralha
- bacalhau exclusivo
- cabrito regional
- porco preto
- frutas flamejadas
Rua da Santa Maria Nº 13 ;  272 322 703 / 969 674 150

» A Nave
- cozido à portuguesa
- bacalhau assado com batata a murro
- bacalhau com Natas
- grelhada mista
Rua da Nave, Nº 3 ;  272 959 405

» Aromas E Sabores
- polvo com romă
- bacalhau com broa
- trio de carne com molho de cereja da Serra da Gardunha
- lombinho de porco preto em marinada de sabores da serra com molho de chocolate
Quinta Dr. Beirăo Tapado do Socorro , Nº 26 ;  272 085 652 / 969 889 703

» As Violetas
- açorda de bacalhau c/ couve
- papăo de peixe
- tartiflette
- bife de vitela “às violetas”
Rua Tomás Mendes da Silva Pinto, Lote 3 R/C Dto. ; 272 347 907

Feiras de teor gastronómico:

· Bienal do Azeite / Feira Nacional (Castelo Branco / Maio)
· Beira Baixa - Sabores de Perdição (Castelo Branco / Maio)
· Festa das Papas (Alcains / Agosto)
Nas ruas da Vila, são acendidas fogueiras e colocados grandes suportes de ferro, que servem para instalar as panelas de cobre nas quais são confeccionadas as papas de carolo. As papas são distribuídas, gratuitamente, aos naturais e aos visitantes.

· Feira da Bica de Azeite (Monforte da Beira / Setembro);
· Feira do Feijão Frade (Lardosa / Setembro);
· Feira da Azeitona (Malpica do Tejo / Outubro);
· Feira do Pão e do Vinho (Salgueiro do Campo / Abril);
· Feira do Queijo (Alcains / Fim de Semana coincidente com Domingo de Ramos)

Em qualquer destas feiras, os visitantes podem comprar, degustar ou fazer refeições completas que têm como base ou elemento principal o(s) produto(s) que lhe dão nome. Os meses são a data indicativa habitual de realização do certame.


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Nos últimos 30 dias...