Portugal Gastronómico #95 - Peso da Régua
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
- Carne de porco bísaro transmontano DOP
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
- IGP "Duriense"
- DOP "Porto", Área geográfica Baixo Corgo
- DOP "Douro", Área geográfica Baixo Corgo
CONFRARIA DOS ENÓFILOS DA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO
Praça Renato Aguiar - Edif. S. Tomé - r/c Esq.º, 5050-243 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 321 323
MUSEU DO DOURO
Rua Marquês de Pombal , 5050-282 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 310 190 ; Site: www.museudodouro.pt ; E-mail: geral@museudodouro.pt
Outras
Produção concelhia:
Vinhos do Douro e do Porto
Doçaria regional
Produtores / Fabricantes:
Vinho
ADEGA DO ROSCA
Galafura 5050 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 920 721
QUINTA DOS CALÇOS DO TANHA
Vilarinho dos Freires 5050 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 906 158
Vinho do Douro ; Inserida na Rota do Vinho do Porto
QUINTA DAS QUARTAS
Lugar das Quartas - Fontanelas 5050 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 336 645
Vinho do Porto e Douro ; Inserida na Rota do Vinho do Porto
QUINTA DE SANTA MARIA
Cokburn Smithes & C.ª, Lda.
Godim 5050 PESO DA RÉGUA
Tels.: 223 776 500 / 254 320 950
Vinho do Porto ; Inserida na Rota do Vinho do Porto
QUINTA DE ST.ª JÚLIA DE LOUREIRO
Loureiro 5050 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 336 157
Vinho do Porto e Douro ; Inserida na Rota do Vinho do Porto
QUINTA DE SÃO DOMINGOS
Juncal de Cima 5050 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 320 260
Vinho do Porto e Douro ; Inserida na Rota do Vinho do Porto
QUINTA SEARA D'ORDENS
Poiares 5050 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 906 415
Vinho do Douro e Porto ; Inserida na Rota do Vinho do Porto
QUINTA DO VALLADO
Vilarinho dos Freires 5050 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 323 147
Vinho do Douro ; Inserida na Rota do Vinho do Porto
AVEPOD - ASSOCIAÇÃO DOS VITICULTORES ENGARRAFADORES DOS VINHOS DO PORTO E DOURO
Rua da Alegria, 39 - 1º. 5050-256 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 324 365 ; E-mail: avepod@mail.telepac.pt
CASA DO DOURO
Rua dos Camilos - Apartado 10 Fax: 254 320 800
5054-952 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 320 811 ; E-mail: casadodouro@mail.telepac.pt
ROTA DO VINHO DO PORTO
Largo da Estação - Apartado 113 , 5050-237 PESO DA RÉGUA
Tel.: 254 324 774 ; Site: www.rvp.pt ; E-mail: geral@rvp.pt / reservas@rvp.pt
Pratos típicos característicos do concelho:
Arroz de forno com cabrito assado
Doçaria:
Leite creme
Falacha
A falacha é um doce típico da freguesia de Moura Morta, cuja tradição de confecção se vai perdendo, já que o “segredo” não está a encontrar eco nas actuais gerações.
O doce é feito à base de farinha de castanha que, depois de devidamente amassada, se coloca numa folha de castanheiro e vai ao forno. Depois de cozida, polvilha-se com canela, ao gosto de cada um. Por opção, a farinha de castanha pode ser entremeada por pedaços de carne de porco. (C.M. Peso da Régua)
(Fonte: C.M.Peso da Régua) |
Uva passa, pinhão, amêndoa, chila e Vinho do Porto compõem o bombom mais apreciado na Régua. Para realçar a tipicidade, os mesmos são servidos em cestinhas de enxertia, onde predomina a ráfia como arranjo.Tanta criatividade e bom gosto devem-se às mãos delicadas de Maria do Céu Pires, para quem a culinária é uma arte.
As ferreirinhas sabem melhor alguns dias após a confecção, dado que o tempo acentua os sabores do vinho e das passas, devendo, contudo, estarem embrulhadas em papel de prata. O sabor das ferreirinhas é incomparável se forem acompanhadas por um cálice de Vinho do Porto!
Confeccionadas apenas há cinco anos, as ferreirinhas são uma referência na doçaria regional. O nome vem de uma das grandes figuras do Douro, D. Antónia Adelaide Ferreira, que tanto contribuiu para o desenvolvimento da cidade da Régua e da região duriense. (C.M. Peso da Régua)
(Fonte: C.M.Peso da Régua) |
Os rabelos são outro doce regional da cidade do Peso da Régua. Criados há quase dez anos por Cezília Teixeira, os rabelos satisfazem os paladares mais exigentes, principalmente quando acompanhados por um cálice de Vinho do Porto. Baptizados com o nome de rabelos, foram criados com o formato das embarcações típicas do Douro. Depois de confeccionados, são colocados em cada um o mastro e a vela.
Farinha de arroz, amido de milho, ovos, açúcar, canela, amêndoa e o imprescindível Vinho do Porto são os ingredientes da receita dos rabelos. O modo de preparação é um segredo que só as mãos da criadora conhecem. (C.M. Peso da Régua)
(Fonte: C.M.Peso da Régua) |
Rebuçados da Régua
“Olha o rebuçado da Régua, levem rebuçados da Régua!” Quem chega à Régua de comboio é saudado desta forma pelas Rebuçadeiras que de bata e lenço brancos vão vendendo rebuçados no largo e na estação da CP. Na década de 40, quatro moças de bata verde vendiam água em bilha, a 15 tostões; água em cantarinha, cada copo, a 2 tostões; bolachas e fruta e os já famosos Rebuçados da Régua, três pacotes, 5$00.
Os Rebuçados da Régua começaram por ser vendidos nas festas locais e das redondezas. Nessa altura, destacavam-se dois vendedores: o “Prosa” e o “Cândido Rebuçadeiro”. Actualmente, os Rebuçados fazem parte da identidade de Peso da Régua, elementos de uma tradição que se tem mantido viva ao longo das gerações. Cada Rebuçadeira confecciona os rebuçados de um modo muito próprio.
No entanto, para quem quiser aprender, aqui fica a sugestão: depois de o açúcar em ponto, com duas cascas de limão, ter passado para a pedra mármore, untada com margarina e daí para o plástico esticado da mesa, ainda a ferver, as mãos vão cortando os rebuçados um a um, rápida e habilmente, para depois os embrulhar em forma de laçarotes. (C.M. Peso da Régua)
(Fonte: C.M.Peso da Régua) |
Restaurantes referenciados:
Castas e Pratos
Rua José Vasques Osório, 5050-280 Peso da Régua
Telefone/Fax: 254 323 290 ; Site: www.castasepratos.com ; Email: info@castasepratos.com
Dois Irmãos
Eventos de teor gastronómico:
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Site da Câmara Municipal de Peso da Régua ( http://www.cm-pesoregua.pt )
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Site da Câmara Municipal de Peso da Régua ( http://www.cm-pesoregua.pt )
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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