A muxama!
Um dia, na "Hora Espanhola", uma taberna bem flamenga ali para a Calçada Marquês de Abrantes, descobri a "mojama" petisco huelvense (também de Cadiz e de Almeria) que me levou ao céu.
Uma semana depois, encontrei à venda na minha Mercearia favorita a muxama nacional, que é produzida há séculos no mui português Algarve (as Conservas Dâmaso produzem-na industrialmente em Vila Real de Santo António).
E o que é a muxama? Um manjar dos mortais. Lombos de atum preservados primeiro em sal e secos seguidamente ao quente ar da região (agora, com a UE em cima, secos em câmaras especiais). Servidos em fatias finíssimas, untadas de azeite e acompanhadas de um pão de trigo de forno não-industrial. Absolutamente soberbo.
Não é à toa que lhe chamam o presunto do mar. Pata Negra. Ou Parma.
(Em Lisboa, a Mercearia Criativa tem-a à venda)
Comentários
O peixe, que não tem nacionalidade, é forçosamente idêntico ao pescado em Portugal, porém com uma industria pesqueira em crise, ir comprar a espanhóis... decida!
o atum importado aos galegos é menor e diferente do atum azul que passa nos mares algarvios. E este já não é "criado" e pescado por empresas nacionais; a única empresa que o faz, presente no país é de capitais japoneses e exporta a totalidade da pesca para o país do Sol nascente.
Parece que, mesmo que quisesse comprar português, a empresa não o conseguiria...
Na nossa banca do mercado de Campo de Ourique temos à venda muxama e botarga das Conservas Dâmaso, bem como uma grande variedade de outras conservas portuguesas. Deixamos o convite a que passem por lá...
https://parceriadasconservas.wordpress.com/2014/10/07/damaso-conservas-de-tradicao-mediterranica/
OBRIGADA!
Qual o teor de sódio da Muxama?