Ourém: Gastronomia
Começou no dia 30 e terminará no próximo dia 8 a Semana Gastronómica de Ourém. Organizada pela Região de Turismo Leiria Fátima, com a colaboração das Câmaras locais, está integrada numa série de 6 semanas dedicadas a Porto de Mós, Marinha Grande, Batalha, Leiria - já realizadas entre Abril e Julho e Ourém e Pombal - a realizar de 13 a 22 de Agosto. Discípulas do Festival Regional de Gastronomia de Leiria, constituem uma boa oportunidade para descobrir restaurantes e pratos de cozinha regional, de uma zona rica em produtos agrícolas, recurso usado com abundância e saber nas preparações tradicionais.
Fátima é o grande farol do concelho que injustamente ofusca tudo o resto de notável que o mesmo contém. A cidade velha merece um passeio descansado pelas suas ruas tranquilas, casas bem conservadas, castelo altaneiro e cheio de histórias. A gastronomia, releva o uso do carneiro, dos enchidos, das migas, dos frutos secos. O vinho Medieval, produzido artesanalmente e de acordo com métodos coevos - daí o seu nome - merece a prova.
Aproveitando a sugestão, experimentámos o "Mesa Um" na cidade de Ourém, da qual produzirei crónica e apreciação. Deixo desde já o desafio: descubram a região, provém as migas e o Medieval. Verão que vale a pena.
Migas à SerradorIngredientes para 8 pessoas
Tempo de preparação: 25 minutos
Ingredientes 400 gr. de Bacalhau
100 gr. de Batatas
100 gr. Pão Caseiro
4 Ovos
4 Dentes de alho
1 Ramo de coentros
1 Cebola grande
6 Fatias de broa
Confecção: Cortam-se as batatas às rodelas e a cebola em 4 partes e cozem-se durante 15 min juntamente com os dentes de alho e o bacalhau.
À parte colocam-se os ovos dentro de um tacho a escalfar.
Num recipiente adequado para o efeito, coloca-se o pão cortado em pedacinhos, a broa em migas e alho picado, deitando por cima um pouco da água em que cozeram as batatas e o bacalhau.
Por fim, juntam-se as batatas cozidas, a cebola, o bacalhau – em lascas – e os ovos escalfados, decorando com os coentros migados. Está pronto a servir!
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