Culinária de Lisboa #22 - Ensopado de Enguias
Querida Mô,
Lembro-me de nós, bem pequenos, numa ida à Feira Popular, quantos anos teríamos? Sei que éramos vários, entre irmãos e primos, amigos e filhos dos amigos dos pais. Adultos também, acho que as nossas mães, uma tia ou outra, com toda a certeza alguns homens. O meu irmão Jójó que era o mais velho e já devia ter idade para "proteger" as senhoras, deve ter ido também. Ai, tão deliciosamente retros, estas memórias...
A feira Popular era - digo era porque foi encerrada há uns anos numas complexas trocas municipais que, para além de terrenos baldios só produziram artigos de jornal e vários processos judiciais - a disneyland possível num Portugal pequenino. Era mais farturas do que gomas, carrinhos de choque do que roller coasters... Mas nós divertíamo-nos... Lembro-me de um carrossel em formato de oito que se chamava Girafas, com uma bola pendurada onde só os mais crescidos conseguiam chegar.
Estava cheio de restaurantes - esta mania portuguesa de tudo ser acompanhado por garfo e faca -, barracas de farturas e uma coisa chamada Café dos Pretos, com toda a imagética de um café tropical (parece que era cópia de um similar angolano) - ai se agora algum empresário tivesse essa ideia, caia-lhe logo uma manifestação em cima !... O tio Pio gabava muito um restaurante - o Lobos do Mar, onde, dizia, se comia um ensopado de enguias de antologia. Nunca o provei. Se num primeiro tempo aquela enormidade de gente, ávida de confusão, me repelia, a decrepitude e o silêncio dos últimos anos afastaram-me definitivamente.
ENSOPADO DE ENGUIAS
1.5 kg de enguias; 1 dl azeite; 2 cebolas; 3 dentes alho; 4 tomates; 1 colher chá colorau; 0.5 dl vinagre; 1 ramo cheiros (coentros, hortelã, salsa); fatias de pão torrado.
Amanham-se, lavam-se e cortam-se as enguias em troços.
Refogam-se em azeite as cebolas e os dentes de alho picados. Acrescentam-se os tomates sem pele nem sementes, o ramo de cheiros e o vinagre. Apura até o molho engrossar, junta-se um pouco de água, o colorau e as enguias.
Assim que estejam cozidas, servem-se sobre fatias de pão torrado, polvilhando-se com salsa, coentros e hortelã picados.
Comentários
Quanto à açorda de ameijoas, de acordo mas, para mim, vale só por si. Parece-me que o ensopado de enguias é suficiente para nos deixar de coração ao alto, assim como a açorda - para quê anularem-se mutuamente? Se queria sugerir enguias fritas com açorda - bora lá! - completamente a favor.
Referi-me a enguias fritas com a dita açorda de ameijoas. O restaurante fica na aldeia das Caneiras (Santarém) e o contacto que tenho é o seguinte: TAVERNA DO RAMIRO
Caneiras – Santarém
Tel. 243 321 816
Horário: 11h00/24h00
Encerra: 2ª feira / domingos e feriados só serve almoços
Capacidade: 80 pessoas
Coordenadas GPS: N 39º 11.405′ / W 008º 41.164′
Se quiser posso enviar-lhe alguns documentos sobre a cultura avieira. Vale bem a pena. Bom passeio, se for o caso.
Ana
Ana