Portugal Gastronómico #17 - Covilhã

(Fonte: Wikipedia)


Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de:

  • Azeites da Beira Interior (Az. B. Alta, Az. B. Baixa) DOP
  • Borrego da Beira IGP
  • Borrego Serra da Estrela DOP
  • Cabrito da Beira IGP
  • Cereja da Cova da Beira DOP
  • Maçã Bravo de Esmolfe DOP
  • Maçã da Cova da Beira IGP
  • Pêssego da Cova da Beira IGP
  • Queijo Amarelo da Beira Baixa (Queijos da B.Baixa) DOP
  • Queijo de Castelo Branco (Queijos da B.Baixa) DOP
  • Queijo Picante da Beira Baixa (Queijos da B.Baixa) DOP
  • Queijo Serra da Estrela DOP
  • Requeijão da Serra da Estrela DOP

Bebidas:

Vinhos

DOP Beira Interior, Sub-região Cova da Beira

Espumante VEQPRD

Outras

Jeropiga (Adega Cooperativa da Covilhã)

Abafado (Adega Cooperativa da Covilhã)
Vinho licoroso doce, obtido pela adição de aguardente vínica aos melhores mostos tintos em fermentação. É envelhecido em barricas velhas de carvalho o que lhe transmite estrutura e proporciona um arredondamento do paladar e garante uma evolução também em garrafa.

Aguardente de Zimbro (Adega Cooperativa da Covilhã)
Esta aguardente nasceu da simbiose entre a Serra da Estrela e a Adega da Covilhã, a partir da destilação dos melhores bagaços de uva, nasceu uma bebida espirituosa, leve e aromática à qual foram adicionadas bagas de Juniperos nana, esta é uma planta que se encontra a 1800 m de altitude na Serra da Estrela, segundo uma receita ancestral dos povos que habitam na região.

Aguardente Centrum Cellas (Adega Cooperativa da Covilhã)
Aguardente obtida a partir dos melhores bagaços frescos da adega, e que após um período de envelhecimento de 15 anos, em cascos de carvalho português fica com fino aroma e sabor aveludado inconfundível.


Produção concelhia:

  • Cherovia, chirívia, cherivia, cheruvia ou pastinaga.
  • Azedas, Ervilhas Tortas, Espargos selvagens.
  • Pão de centeio escuro do Sabugueiro, Broa de milho (amarelo),
  • Enchidos (morcela, farinheira, chouriça de carne, chouriça de bofes),Bucho, Presunto.
  • Farinha de milho.
  • Castanha.
  • Azeite.

Produtores / Fabricantes:

Azeite
Aníbal Mousaco Alçada
Quinta Grila , Boidobra ; 275 322 051

Vinho
Adega Cooperativa da Covilhã (DO Beira Interior)
Quinta das Poldras, Covilhã ; 275 330 750 ; info@adegacovilha.pt ; www.adegacovilha.pt


Pratos típicos característicos do concelho:

Sopa da Beira, Sopa de Abóbora, Sopa de Salsa, Sopa de Favas, Caldo de castanha,

Migas de Ovos, Migas de Tomate, Míscaros com Ovos, Dobrada à Moda da Covilhã, Pastel de Molho, Truta grelhada, Cabrito assado, Entrecosto,

Grão de bico, Perdiz, Lebre, Coelho, Javali assado, Bacalhau, Arroz com míscaros, Arroz de carqueja, Feijocas à Serrana, Feijoada da Beira,

DOÇARIA
Doce de Marmelo,; Doce de Mogango,

Bolo de requeijão, Requeijão com doce de Abóbora.

Cavacas de Pinhel, Filhós, Esquecidos, Talassas, Biscoitos de Azeite,

Gargantas de Freira,
Francisco Muñoz Gomes (Paco), um espanhol que vivia em Lisboa, ao vir viver para a Covilhã, abriu a "Pastelaria Lisboa", no início deste século. Então criou este doce, dizendo que era uma receita proveniente de um convento e daí o nome "Gargantas de Freira". Este leva fios de ovos enrolados em capa de hóstia. (fonte)

Barriga de Freira, Filhós, Carolos, Papas de Carolo, Orgão.

Massapães (Fonte: http://www.covaodaponte.com/200 )
Bolo de Azeite, Folar da Páscoa.

Pudim de Leite, Tijelada da Beira.


Restaurantes referenciados:

Casa de Campo
Telf: 275 331 174 ; Encerra domingo ao jantar e 2.ª
www.imb-hotels.com ; dircom@imb-hotels.com

O restaurante está integrado no complexo do Clube de Campo da Covilhã e dispõe de duas salas, uma mais recatada, com lareira, e outra mais ampla, que oferece uma vista para os jardins e a piscina. Numa típica casa beirã, a cozinha caseira é preparada com o esmero exigido, podendo apreciar os melhores bufetes de entradas frias e quentes e de fruta, doces e queijos da região. O bacalhau assado com morcela ou o churrasquinho de cabrito com rosmaninho estão entre as especialidades mais solicitadas. Na lista de vinhos sobressai a melhor oferta dos néctares da Cova da Beira. (Guia Gastronómico Expresso)

Feiras de teor gastronómico:


Agradecimentos:



Bibliografia:
Vinhos e Aguardentes de Portugal - Anuário '09

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

No último ano..