Portugal Gastronómico #2 - Aguiar da Beira
(fonte: Wikipedia) |
Mapa do concelho (fonte: viajar.clix) |
Produtos DOP e IGP:
Borrego Serra da Estrela - DOP: Algumas freguesias do concelho estão inseridas na região demarcada (ver mapa).
Castanha dos Soutos da Lapa - DOP : O concelho está inserido na região demarcada.
Maçã Bravo de Esmolfe - DOP (Descrição aqui): O concelho está inserido na região demarcada.
Maçã da Beira Alta - IGP (Descrição aqui): O concelho está inserido na região demarcada.
Queijo Serra da Estrela - DOP / Queijo Serra da Estrela Velho - DO: Algumas freguesias do concelho estão inseridas na região demarcada (ver mapa).
Em vias de classificação:
Bucho da Guarda; Chouriça de bofes da Guarda; Chouriça de carne da Guarda; Farinheira da Guarda; Morcela da Guarda; Paio da Guarda - Considerada área de transformação (tem em conta "as condições requeridas para a transformação e maturação destes produtos - as condições climáticas fornecidas pelas baixas temperaturas, o saber fazer das populações, os métodos leais e constantes transmitidos ao longo das gerações, a existência de lenha adequada às condições de fumagem").
Bebidas:
Vinhos
Região Demarcada do Dão - Os tintos são cintilantes, de cor rubi, encorpados, de aroma a sabor delicados. Envelhecem com extraordinária nobreza ganhando um bouquet esplendoroso, que os torna suaves e aveludados. Os brancos são leves e frescos, de cor amarela-citrina, com aroma suave e sabor frutado.
O concelho está integrado nesta Região Demarcada.
Vinho Regional "Beiras" - Vinho Branco, Tinto e Rosé ou Rosado
Queijo Serra da Estrela - DOP / Queijo Serra da Estrela Velho - DO: Algumas freguesias do concelho estão inseridas na região demarcada (ver mapa).
Em vias de classificação:
Bucho da Guarda; Chouriça de bofes da Guarda; Chouriça de carne da Guarda; Farinheira da Guarda; Morcela da Guarda; Paio da Guarda - Considerada área de transformação (tem em conta "as condições requeridas para a transformação e maturação destes produtos - as condições climáticas fornecidas pelas baixas temperaturas, o saber fazer das populações, os métodos leais e constantes transmitidos ao longo das gerações, a existência de lenha adequada às condições de fumagem").
Bebidas:
Vinhos
Região Demarcada do Dão - Os tintos são cintilantes, de cor rubi, encorpados, de aroma a sabor delicados. Envelhecem com extraordinária nobreza ganhando um bouquet esplendoroso, que os torna suaves e aveludados. Os brancos são leves e frescos, de cor amarela-citrina, com aroma suave e sabor frutado.
O concelho está integrado nesta Região Demarcada.
Vinho Regional "Beiras" - Vinho Branco, Tinto e Rosé ou Rosado
Produção concelhia:
Batata, castanha, maçã, queijo da serra, enchidos.
Produtores:
Queijo:
- - José Miguel Tenreiro – Prado, Penaverde
- - Alípio Amaral Cruz – Prado, Penaverde (Telefone: 232577201)
- - Maria do Céu Nunes Clemente Carmo – Dornelas (Telefone: 232599060)
Frutícolas:
- Pomar da Presa – Produção Agrícola Unipessoal, LDA Estrada da Lapa – Aguiar da Beira (Telefone: 232680051)
Pratos típicos característicos do concelho:
- Cabrito assado;
- Entrecosto com grelos;
- Vitela assada;
-Vitela na Púcara
Ingredientes:
Vitela (da Aba); Sal; Alho; Loureiro; Cebola; Salsa; Pimenta; Azeite; Batata; Vinho tinto
Preparação:
Parte-se a vitela em pedaços e coloca-se num recipiente. Esmaga-se o alho e deita-se juntamente com o loureiro, a pimenta, a salsa, o sal e o vinho por cima da carne. Deixa-se marinar durante 3 dias. Após esse tempo, retira-se a carne e deixa-se escorrer. Pega-se numa frigideira com azeite, passa-se a carne por farinha e aloura-se. Retira-se a carne e coloca-se a escorrer. Pega-se num tacho de ferro, parte-se a cebola ás rodelas lá para dentro, deita-se o azeite e deixa-se estrugir a cebola, depois coloca-se a carne lá dentro durante 10 minutos.
De seguida deita o molho, onde esteve a carne a carne a alourar, e se for necessário acrescente vinho. Coze as batatas inteiras e escoa-as. Põe-se a vitela numa caçarola funda de barro e tape a carne toda com a batata, e o molho que crescer regue as batatas e coloque no forno. Quando a batata já estiver loura retire do forno e já pode servir. (Fonte: C.M.Aguiar da Beira);
- Arroz doce;
- Filhós; (receita: 1;)
- Bolo de azeite
- Queijadas de Carapito
- Cavacas
- Fritas
- Pão-de-Ló
Restaurantes recomendados:
- Restaurante Cabicanca – Aguiar da Beira (Telefone: 232688972)
EM CONSTRUÇÃO -O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
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