Portugal Gastronómico #29 - Gondomar
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Ainda que sem produtores conhecidos, integra-se nas áreas de produção de:
- Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
- Mel das Terras Altas do Minho DOP
Bebidas:
Vinhos
Integrado nas áreas das seguintes regiões ainda que sem produtores registados:
- IGP "Minho"
- DOP "Vinho Verde"
Produção concelhia:
Savel e Lampreia.
Produção hortícola diversa, com grande destaque para o Nabo.
Produtores / Fabricantes:
Pratos típicos característicos do concelho:
"Caldo de nabos", em particular durante as Festas em Honra de Nossa Senhora do Rosário (Setembro/Outubro).
O sável e a lampreia são espécies indissociáveis das ementas dos restaurantes do Concelho durante o período compreendido entre Janeiro e Abril.
"Lampreia à Bordalesa" e "Arroz de Lampreia"
Lampreia (Fonte: Catálogo dos "Fins de Semana Gastronómicos 2011) |
"Sável no Espeto" e "Açorda de Milharas" são as que mais se destacam.
Coração de Gondomar (Fonte: Catálogo dos "Fins de Semana Gastronómicos 2011) |
Restaurantes referenciados:
Estrelas do Douro (vencedor do concurso “Lampreia à Bordalesa” 2011)
Av. Foz do Sousa, n.º 2, Foz do Sousa ; 224 500 030
3MMM (vencedor do concurso “Sável Frito” 2011)
Rua Doutor Francisco Sá Carneiro, n.º 216, Gondomar ; 224 834 946
A Furna
Rua Entre Muros, 4, S. Pedro da Cova T.: 224 036 346;
A Reserva
Av. General Humberto Delgado, 427 T.: 224 632 660;
Aliança “O Aníbal”
Rua Clube Naval Infante D. Henrique, 187, Valbom T.: 224 836 092;
Bom Retiro
Rua Capela da Lagoa, 105, Valbom T.: 224 837 105;
Cantinho das Manas
Rua da Vessada, Vilar (S.Cosme) T.: 224 646 242;
Casa Amarela
Av. Miguel Bombarda, 1 T.: 224 830 173;
Casa Lindo
Trav . Convenção de Gramido, 26, Valbom T.: 224 830 200;
Choupal dos Melros
Rua de Tardinhade, 425, Fânzeres T.: 224 890 622;
D.Vicente
Av. do Miradouro, Cx. 76, Lomba T.: 918 350 648;
Dubai
Av. Clube Caçadores nº 5559, Jovim T.: 224 041 456;
Margem Douro
Av. Clube dos Caçadores, 4503, EN 108 T.: 224 541 852;
O Trombinhas
Rua Vasco da Gama, 1137, Baguim do Monte T.: 916 579 071;
Ouro
Rua 25 de Abril, 335 T.: 224 836 523;
Porto Rio
Rua Fernão Magalhães, 81, Rio Tinto T.: 224 891 038.
Feiras de teor gastronómico:
“Festa do Sável e da Lampreia”
Cartaz da edição 2011 (Fonte: Câmara Municipal) |
e o Festival Gastronómico “Hoje há Caldo de Nabos”
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Gondomar, Divisão de Turismo
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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