Portugal Gastronómico #3 - Almeida
(fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.com) |
Produtos DOP e IGP:
- Azeite da Beira Interior/Azeite da Beira Alta - DOP: O concelho está inserido na região demarcada.
- Borrego da Beira - IGP: O concelho está inserido na região demarcada.
- Cabrito da Beira - IGP: O concelho está inserido na região demarcada.
- Maçã da Beira Alta - IGP (Descrição aqui): O concelho está inserido na região demarcada.
Em vias de classificação:
Bucho da Guarda; Chouriça de bofes da Guarda; Chouriça de carne da Guarda; Farinheira da Guarda; Farinheira raiana; Morcela da Guarda; Morcela doce do Jarmelo; Paio da Guarda -
Considerada área de transformação (tem em conta "as condições requeridas para a transformação e maturação destes produtos - as condições climáticas fornecidas pelas baixas temperaturas, o saber fazer das populações, os métodos leais e constantes transmitidos ao longo das gerações, a existência de lenha adequada às condições de fumagem").
Bebidas:
Vinhos
Região Vitivinícola da Beira Interior DOC, Sub-Região Vitivinícola de Castelo Rodrigo - Actualmente, e para os vinhos tintos, são recomendadas as castas tintas Aragonez, Bastardo, Marufo, Rufete e Touriga Nacional, no conjunto ou em separado, com um mínimo de 80%, Baga, Tinta-Carvalha, Tourigo e Trincadeira-Preta. Recomendam-se para as castas brancas Malvasia-Fina, Síria e Tamarez, no conjunto ou em separado, com um mínimo de 80%. Bical, Cerceal. Malvasia-Rei, Rabo de Ovelha e Vital.
As castas dominantes são:
- Brancos: Codo ou Síria; Arinto-do-Dão; Arinto-Gordo e Fontecal.
- Tintos: Bastardo; Marufo; Rufete; Touriga-Nacional.
Parte do concelho está integrado nesta Região.
Outros:
Ginja. Jeropiga.
Produção concelhia:
Mel, Queijo, Ginja, Bolos: Bola Doce, Biscoitos, Esquecidos, Folar da Páscoa tradicional e doce, Pão centeio, trigo, mistura, espanhol, Bola de Carne, Paté e fumeiro de avestruz.
Produtores / Fabricantes:
Apicultura
Amílcar & Morgado Lda - Rua Nova do Pinheiral nº 3/5 6355- 060 Freineda ; 271 513 675
Produto: Mel Artesanal
José Joaquim Fernandes - 6355 – 052 Paraizal; 917 035 711; ze.joaquim@sapo.pt
Produto: Mel Beira Raia
Manuel Nunes Órfão ; 964 220 712
Produto: Mel Artesanal
Transformação de Lacticínios
Queijaria Quinta da Lapa – Malhada Sorda - Avª 18 De Dezembro nº 32 6355 – 210 Vilar Formoso
Produto: Queijo, Requeijão
Pessoa a Contactar: José Manuel Teixeira Lourenço; quinta-da-lapa@sapo.pt; 963 663 478
Alimentar
Centralfumados – Comércio e Indústria de Carnes - Quinta das Olgas, 6350 – 371 Vale Verde
Produto: Paté e fumeiro de avestruz
Pessoa a Contactar: Duarte Santos; eurotruz@hotmail.com; 271 401 046 / 937 453 899
Indústria de Panificação Francisco Loureiro e Filhos Lda. -
Rua Joaquim Carvalho dos Santos; 6350 – 116 Almeida
Produto: Bolos: Bola Doce, Biscoitos, Esquecidos, Folar da Páscoa tradicional e doce, Pão centeio, trigo, mistura, espanhol, Bola de Carne
Pessoa a Contactar: Francisco Maria Loureiro; 271 574 159
Casa d´Amélinha - Rua Afonso de Albuquerque nº 17 6350 – 104 Almeida
Produto: Licor de Ginja
Pessoa a Contactar: Olívia Bastos / José Bispo; 271 574 659
Pratos típicos característicos do concelho:
Sopa de peixe do Côa
Bacalhau recheado com presunto
Coelho à Caçador e Arroz de Lebre. Cabrito e Borrego Assados. Cabrito grelhado com migas de batata.
Chouriça com grelos
Ingredientes:
1 molho de grelos; 1 chouriça de carne temperada com vinho; 8 batatas médias; 4 fatias de presunto magro
Confecção:
Coze-se a chouriça e posteriormente nessa mesma água os grelos e as batatas descascadas. Servem-se os grelos com as batatas e enfeita-se a travessa com a chouriça cortada em rodelas e com as fatias de presunto.(guarda,pt)
Burzigada
Ingredientes:
250 g de sangue de porco; 400 g de pão caseiro duro; 2 folhas de louro; 4 dentes de alho; 400 g de véus de tripas (folho); água, sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coze-se o sangue de porco com sal. Desfaz-se com as mãos. Numa tigela funda, de barro, coloca-se uma camada de pão cortado às fatias fininhas, depois uma camada de sangue, nova camada de pão, e assim sucessivamente até acabar os ingredientes. À parte, vai ao lume um pouco de água com o louro, os dentes de alho picados, o sal e a pimenta. Deita-se sobre o pão e o sangue e deixa-se ensopar. Numa caçarola derrete-se o véu das tripas e deita-se a ferver sobre a burzigada.(receitasemenus.net)
Açorda de Alho, Salada de Meruges.
Doçaria: Pudim de pão. Pão de Ló, Doce de Abóbora, Marmelada, Doce de Tomate e Cereja, Bola Doce, Bola Parda. Tijelada. Migas de amêndoa
Restaurantes referenciados:
ALMEIDA
RESTAURANTE GRANITUS - 271 574 834
√ Bacalhau à Biscaína, à Minhota, com Molho de Camarão;
√ Costeleta de Novilho
√ Naco de Vitela
√ Borrego Grelhado na Brasa
RESTAURANTE A MURALHA - 271 574 357
√ Arroz de Marisco
√ Pratos de Bifes Variados
√ Bacalhau à Brás e à Muralha
√ Cabrito
√ Alheira de Bacalhau
√ Alheira Transmontana
RESTAURANTE HOTEL FORTALEZA DE ALMEIDA - 271 574 290; 271 574 283
√ Caldo de Grão
√ Sopa de Peixe do Rio Côa
√ Cabrito Grelhado com Migas de Batata e Alecrim
√ Avestruz com Castanhas e Courgettes
RESTAURANTE A TERTÚLIA - 271 571 134
√ Bacalhau à Tertúlia
√ Cabrito na Brasa
√ Arroz de Marisco
√ Cataplana de Peixe
SNACK – BAR PARAÍSO - 271 574 287
√ Costeleta de Vitela Grelhada
√ Entrecosto de Porco Grelhado
√ Arroz de Cabidela
√ Bacalhau Assado com Batata a Murro
√ Frango Assado na Brasa
SNACK – BAR PIRES - 917 059 716
√ Grelhada Mista
√ Carne Alentejana
√ Bacalhau em Cebolada
√ Bacalhau Gratinado
√ Feijoada
SNACK-BAR 1810 - 912 492 454
√ Pratos de Bacalhau
√ Borrego e Leitão
ALTO DO FREIXO
SANTIAGO - 271 947 184
√ Jardineira
√ Frango Assado
√ Carne Alentejana
√ Feijoada
SOLAR DO CÔA - 271 947 269
√ Costeleta de Vitela Grelhada
√ Veado Estufado
TÚNEL - 271 947 270
√ Bacalhau à Túnel
√ Cozido à Portuguesa
JUNÇA
LAVRADOR - 271 574 130
√ Bacalhau à Lavrador
√ Cabrito Assado na Brasa
√ Lombinho de Vitela Assado
√ Bacalhau à Brás
CASTELO BOM
LURDES - 271 513 653
√ Sopa de Marisco e Sopas Caseiras
√ Borrego Assado na Brasa e outros
√ Arroz de Lebre
√ Coelho à Caçador
MALPARTIDA
CASA D´IRENE - 271 574 254
√ Cabrito Grelhado e no Forno
√ Pratos de Bacalhau
CAÇADOR - 271 574 344
√ Bacalhau Gratinado
√ Polvo à Lagareiro
√ Naco de Vitela
√ Arroz de Cabidela
VILAR FORMOSO
BEIRA RAIA / O TERMINAL - 271 512 153
√ Bacalhau à Brás
√ Carne Estufada com Cogumelos
√ Borrego à Casa
CANDEIAS - 271 512 174
√ Cabrito à Padeiro
√ Bacalhau à Casa
√ Arroz de Marisco
√ Arroz de Polvo
√ Açorda e Gambas à Silo
CASA LATINA - 965 332 736
√ Espetada de Lulas
√ Polvo à Lagareiro
√ Dourada, Robalo, Salmão, Bacalhau
√ Escalopes de Vitela com Cogumelos
√ Bife Grelhado com Molho de Pimentos ou com Molho de Café;
√ Medalhões com Ananás
√ Lombinhos e Costeletas de Vitela
MONTECARLO - 271 512 606
√ Borrego Assado na Brasa
√ Pratos de Bacalhau
OLIVEIRA - 271 512 170
√ Bacalhau à Casa
√ Carne Assada no Forno
PÁTIO - 914 640 910
√ Costeleta de Vitela
√ Secreto de Porco Preto
PORTA DA EUROPA - 271 511 048
√ Pratos de Bacalhau
√ Carne Alentejana
√ Arroz de Marisco
√ Paella
√ Pimento Recheado com Carne Picada
√ Couve Recheada
√ Pellmin
√ Sopa Russa
QUINTA DO PRADO VERDE - 271 511 413
√ Arroz de Marisco
√ Espetada Mista
√ Borreguinho Assado
√ Bacalhau com Broa
SANTA MARIA - 271 512 849
√ Bacalhau à Casa
√ Cozido à Portuguesa
√ Feijoada à Transmontana
STONE - 918 635 179
√ Feijoada
√ Cabrito
√ Franguinho à Stone
√ Bacalhau à Chefe
STOP TIR - 271 513 037
√ Grelhados de Porco e Vaca
√ Costeleta de Vitela
TURISMO - 271 512 204
√ Bacalhau à Turismo
√ Lombinho de Porco Grelhado
√ Bacalhau à Brás
VELHO - 927 268 737
√ Cordeiro à Velho
√ Bacalhau à Velho
MARISQUEIRA BA 101 - 271 512 748
√ Pratos de Marisco
√ Pratos de Bacalhau
√ Carnes de Vitela, Porco
√ Peixes Frescos
Feiras de teor gastronómico:
- 3ª Feira da Caça, Pesca e Desenvolvimento Rural – 19 e 20 de Fevereiro
- Festa do Bacalhau e Feira das Artes e da Cultura – 01, 02 e 03 de Julho
- Recriação Histórica – Data a definir posteriormente pela entidade organizadora.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
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