Portugal Gastronómico #31 - Monção

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de:
  • Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
  • Carne Barrosã DOP
  • Carne cachena da Peneda DOP
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP

Bebidas:

Vinhos

DOC "Vinho Verde", Sub-região de Monção

O Vinho Alvarinho é personalizado e distingue-se dos demais pelo seu equilíbrio, de cor citrina, paladar leve e fresco, aroma frutado, característico e ímpar, cheio de boca, e de agradável e persistente pós de boca, sendo, pela sua originalidade, um dos melhores vinhos do mundo. Embora seja produzido na Região dos Vinhos Verdes, o Vinho Alvarinho, nascido na Sub-Região de Monção, diferencia-se dos restantes vinhos brancos da região, não só em termos meramente químicos, como também a nível de análise sensorial.

Caracterizando-se por uma componente aromática extremamente rica, diversificada e complexa, o Alvarinho apresenta um aroma delicado e notório à casta, com um frutado intenso, fino e subtil, no qual se podem detectar aromas elementares das mais diversas naturezas: pêssego, banana, maracujá, alperce, líchia, limão, avelã, etc. No sabor, é complexo, harmonioso, encorpado, persistente, macio e seco. A qualidade, o equilíbrio e a maximização das suas potencialidades são conseguidos após alguns meses de estágio em garrafa, devendo ser consumido, preferencialmente, no ano seguinte ao da vinificação.
(CM Monção)

Paço do Alvarinho - Associação de Produtores de Alvarinho
Praça Deu-la-Deu Martins, Monção, 251653215

Outras



Produção concelhia:



Produtores / Fabricantes:

Adega Cooperativa de Monção
Largo das Cruzes - Mazedo, Monção ; 251 652 167 ; 91 980 28 90 ; adegademoncao@mail.telepac.pt ;
www.adegademoncao.com

Ceivinhas Soc. Vitivinícola, Lda
Quinta da Boucinha - Valinha - Ceivães, Monção ; 251 531 141 ; 96 802 23 52 ; ceivinhas@sapo.pt

Luís Euclides Fernandes Rodrigues
Rebouça - Troporiz, Monção - 96 428 88 83 ; luiseuclides@portugalmail.pt ; www.rebouca.alvarinho.pt

PROVAM, Lda
Cabo - Barbeita, Monção - 251 534 207 - 91 225 83 70 ; geral@provam.com ; comercial@provam.com ; www.provam.com

Quinta da Baguinha
Quinta da Baguinha , Cristelo - Troviscoso, Monção ; 251 654 768 ; 96 776 49 76 ; quintadabaguinha@alvarinho.pt

Quinta de Paços Soc. Agrícola , Lda.
Casa do Capitão Mor, Quinta da Boavista - Mazedo, Monção ; 251 651 288 ; 96 801 81 45 ; 91 334 15 14 ; quintapacos@gmail.com

Quinta da Pedra Soc. Vinícola de Monção, Lda.
Apartado 47, Monção ; 251 652 775 ; 93 264 15 09 ; jorge.moura@unicer.pt

Quinta do Palácio da Brejoeira Viticultores, S.A.
Quinta Palácio Brejoeira, Pinheiros, Monção ; 251 666 129 ; 91 782 00 55 ; emiliomagalhaes@palaciodabrejoeira.pt

Quinta da Cheira
Quinta da Cheira, Pomar - Mazedo, Monção ; 251 648 018 ; 91 913 02 59 ; quintadacheira@sapo.pt

Quinta das Pazes
Quinta das Pazes, Santo Amaro - Longos Vales, Monção ; 251 653 196

Quinta das Pereirinhas
Vila Nova - Troviscoso, Monção ; 251 653 628 ; 96 844 44 84 ; 96 526 23 10 ; alvarinho_moncao@hotmail.com ; joaopereira1@hotmail.com

SAVAM, Lda
Solar de Serrade-Mazedo, Monção ; 251 654 008 ; 96 580 52 64 ; quintadeserrade@cli.pt

Soc. Agrícola da Casa Pinheiro
Quinta de Alderiz - Pias, Monção ; 251 667 123 ; 968 776 222 ; quintaalderiz@sapo.pt

Terras de Conclave
Rua dos Castanheiros, 63 – 2º Esq., Lavra – Matosinhos ; 93 954 73 13 ; geral@terrasdeconclave.pt ; www.terrasdeconclave.pt


Pratos típicos característicos do concelho:

Cabrito à Moda de Monção, Arroz de Lampreia e Sável do Rio Minho.



Lampreia
(Fonte: Fins de Semana Gastronómicos, catálogo)


Arroz de frango à malandrinho, cabrito de arroz de alguidar, cozido à portuguesa, lampreia à moda de Monção, salmão do Rio Minho, arroz de açafrão.

DOÇARIA

Doce de chavo ou barriga de freira
(Fonte: Fins de Semana Gastronómicos, catálogo)

Rosquilhos, papudos, pãezinhos de Deuladeu, queijadinhas raianas, pão-de-ló, beijinhos de garota.


Restaurantes referenciados:

(Fins de Semana Gastronómicos)

A Galiza Mail’O Minho (Hotel das Termas )
Av. Das Caldas T.: 251 030 092;

Cabral
Rua 1º de Dezembro T.: 251 651 775;

Cozinha do Convento
Hotel Rural Convento dos Capuchos - Qt.ª do Convento de St. António T.: 251 640 090;

Churro
Urb . Boavista , R/C Bloco B, Loja 7 T.: 251 654 548;

D’Alice
Portas do Sol T.: 251 656 348;

Deu -La-Deu
Praça da República T.: 251 652 137;

Dona Maria
Hotel Dom Afonso - Qt.ª da Caldeira , Estrada de Melgaço T.: 251 656 187;

Lagoa Verde
Lugar da Lagoa, Cortes T.: 251 652 458;

O Rosal
Rua D. Pedro V T.: 251 656 372;

Palaciu’s
Lugar da Cheira , Pinheiros T.: 251 666 659;

Pedro Macau
Ponte do Mouro , Ceivães T.: 251 531 354;

O Pinheiral
Pinheiral , Moreira T.: 251 666 857;

St. Tropez
Lugar de Sande, Trute T.: 251 666 447;

Sabores
Lodeira, Cortes T.: 251 648 888;

Sete a Sete
Rua Conselheiro João da Cunha T.: 251 652 577;

Val de Poldros
St.º António de Val de Poldros , Riba de Mouro T.: 251 561 401;

www.petiscos .com
Av. Da Boavista , Bloco A, Fracção C T.: 919 762 957;

Café das Termas
Rua Conselheiro João da Cunha T.: 251 652 404;

Churrasqueira Q.B.: Loja 13,
Veiga Velha , Cortes T.: 251 648 250;

O Arado
Rua dos Nerys T.: 251 653 371;

Quinta da Oliveira
Urbaniz. Quinta da Oliveira T.: 251 656 123;

Rua D
Rua Cons. Adriano Machado T.: 251 656 381.

O Braseiro
Lugar da Estrada , Mazedo T.: 910 131 292;


Feiras de teor gastronómico:

Feira do Alvarinho (no primeiro fim-de-semana de Julho).


Agradecimentos:
Divisão de Cultura e Turismo da Câmara Municipal de Monção



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

Monção Vila Termal Berço do Alvarinho
A Boa Mesa do Alto Minho, FRANCISCO SAMPAIO, Edição RTAM


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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