Portugal Gastronómico #4 - Alvito
Produtos DOP e IGP:
- Azeite do Alentejo Interior DOP
- Borrego do Baixo Alentejo IGP
- Carnalentejana DOP
- Carne de Porco Alentejano DOP
- Carne Mertolenga DOP
- Mel do Alentejo DOP
- Presunto e Paleta do Alentejo DOP
Bebidas:
Vinhos
O concelho está integrado na Região Vitivinícola Alentejo DOC, Sub-região Vidigueira. As castas recomendadas são:
Tintas: Alfrocheiro, Aragonez (Tinta Roriz), Castelão (Periquita1), Grossa, Moreto e Trincadeira (Tinta Amarela), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 75%; Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon e Tinta Caiada.
Brancas: Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão Pires (Maria Gomes), Perrum, Rabo de Ovelha e Síria (Roupeiro), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 75%, Alicante Branco, Diagalves, Larião, Manteúdo, Mourisco Branco e Trincadeira das Pratas.
A maioria dos viticultores são sócios da Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito (site), maior produtora de vinho desta sub-região.
Outros
Licores
Produção concelhia:
Pão, vinho, enchidos da Baronia, beldroegas, espargos.
Catacuzes- Rumex bucephalophorus, espécie de espinafres bravos, erva selvagem de folhas longas e avermelhadas, parasita do trigo, utilizada em sopas e esparregado, na altura da monda (eliminação das ervas daninhas das culturas)
Carrasquinhas ou Tengarrinhas- Scolymus hispanicus, cardos cujos talos jovens são comestíveis e muito usados na cozinha alentejana.
Doçaria regional, com os pastéis de chila e grão.
Produtores / Fabricantes:
A Herdade das Barras é uma propriedade que se dedica à produção de vinhos, inserida numa das sub-regiões com mais tradição na produção de vinhos no Alentejo.
Na herdade são produzidos os vinhos “Herdade das Barras” e “Serros da Mina”, vinhos da mais alta qualidade, que levaram à conquista de um importante prémio internacional: Medalha de Ouro no International Wine Challenge (IWC), para o vinho tinto "Herdade das Barras 2005". Este vinho tinha já alcançado pelo 2º ano consecutivo, uma Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas, conquistou ainda a medalha de Ouro na XII Edição do Concurso Mundial de Vinhos “Wine Masters Challenge 2010” com o vinho SERROS DA MINA 2006 Tinto, consolidando o reconhecimento internacional da qualidade dos vinhos produzidos pela Herdade.
Herdade das Barras:
Apartado 2 ; 7920 – 301 Vila Nova da Baronia
hbarras@gmail.com ; 284 475 227
Pratos típicos característicos do concelho:
Açorda de Cação; Migas; Ensopado de Borrego; Sopa de Beldroegas; Feijão com Catacuzes; Carrasquinhas.
SOPA DE FEIJÃO COM CARRASQUINHAS E CATACUZES
0,5 litro de feijão manteiga
1 molho de carrasquinhas
1 molho de catacuzes
1 molho de poejos,
1 dl de azeite,
1 cebola grande,
1,5 litro de água
sal.
Coze-se o feijão que foi, previamente demolhado. Cozem-se as carrasquinhas depois de limpas das folhas verdes e dos talos cortados em bocadinhos de 4 ou 5 centimetros,
Numa panela, juntam-se todos os ingredientes, a cebola picadinha, o feijão cozido, os catacuzes lavados e escorridos e os talos das carrasquinhas cozidos, as folhas de poejo, o azeite e a água. Leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 15 minutos.
Serve-se a sopa muito quente. (fonte: quintadosprazeres.com)
Restaurantes referenciados:
ALVITO
Pousada do Castelo
Largo do Castelo, Alvito - 284 480 700
Aberto todos os dias
Nas entradas, destaque para o crepe de espinafres com queijo de Serpa ou a açorda de bacalhau com pimentos e ovo cozido. O cação de coentrada com pão frito e o bacalhau à marquês de Alvito são boas hipóteses nos peixes. Já nas carnes, o destaque vai para os borreguinhos de azeite (as costeletinhas do bicho) e para os lombinhos de porco em folhado.
A Markádia
Barragem de Odivelas - 284 763 141
Especialidade: Borrego Assado no Forno
01/10 a 31/03 Aberto aos Fins de Semana ; 01/04 a 30/09 Aberto todos os dias
O Américo
Largo do Relógio nº 10 - 284 485 218
Especialidade: Alfinete de Borrego
Encerra ao Domingo
O Buraco da Zorra
Largo do Relógio nº 10 - 284 485 218
Especialidade: Alfinete de Borrego
Encerra ao Domingo
O Feio
Largo General Humberto Delgado, nº 44 - 284 485 123
Especialidades: Lombo de Porco recheado com Presunto e Legumes
Encerra à Segunda-feira
O Fernando
Rua dos Lobos, nº 7 - 284 485 236
Especialidades: Açorda de Alho.
Não Encerra
O Francês
Rua Almeida Garrett nº 29 - 284 485 431
Especialidade: Feijoada à Alentejana
Encerra ao Sábado
VILA NOVA DA BARONIA
"Avenida"
Avenida 1º de Maio/Largo do Mercado - 284 475 180
Especialidade: Grelhados
Encerra à Segunda-feira
Bica Nova
Rua Pinto de Melo nº 3 - 284 475 095
Especialidade: Bacalhau à "Bica Nova"
Encerra à Segunda-feira
O Camões
Rua 5 de Outubro nº 15 - 284 475 209
Especialidade: Sopa de Tomate com Corvina
Não Encerra
O Casão
Rua Joaquim Henrique da Silva nº 4 - 284 475 443
Especialidade: Açorda de Espinafres
Encerra ao Domingo
E-mail: restaurante.o.casao@hotmail.com ; http://www.ocasao.alojamentogratuito.com
Sabores da Baronia
Rua Pinto de Melo nº 35 - 284 475 097
Especialidade: Bacalhau à Casa
Encerra à Quinta-feira
E-mail: saboresdabaronia@gmail.com
Feiras de teor gastronómico:
O evento gastronómico de maior relevo é, desde 2007, o Ciclo Gastronómico "As Ervas da Baronia".
Em Fevereiro, Junho e final de Outubro, realizam-se semanas gastronómicas em que participam os restaurantes do concelho, oferecendo pratos em torno de espargos, catacuzes e carrasquinhas (na 1ª semana), beldroegas (na 2ª semana) e poejos, coentros e hortelãs e outras ervas (na 3ª semana).
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
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