Portugal Gastronómico #9 - Mesão Frio



Produtos DOP e IGP:

Carne de porco bísaro transmontano DOP

Nota: O concelho integra a área de produção definida na DOP. No entanto, de acordo com a Associação Nacional de Criadores de Suínos de raça Bísara (ANCSUB) não existem criadores em Mesão Frio.

Bebidas:
Vinhos

DOP Douro, Baixo Corgo

DOP Porto

IGP Duriense


Outras
Moscatel do Douro
Aguardentes vínicas


Produção concelhia:



Produtores / Fabricantes:

Biscoitos de Vila Marim
Maria dos Remédios
Lugar do Salgueiro, Vila Marim ; 254 899 870

Dona Rosa
Boavista, Vila Marim ; 254 899 106


Vinho

Adega Cooperativa de Mesão Frio
254 891 463 ; adega.cooperativa.mesao.frio@netc.pt

CASA D'ALÉM (Inserida na Rota do Vinho do Porto)
Oliveira, MESÃO FRIO ; 254 321 991

CASA DAS TORRES DE OLIVEIRA Vinho do Douro (Inserida na Rota do Vinho do Porto)
Oliveira (Mesão Frio); 254 336 743

Paço de Teixeiró (Inserida na Rota do Vinho Verde)
Quinta do Côtto - Cidadelhe ; 254 899 269 ; inform@quintadocotto.pt ; www.quintadocotto.pt



Pratos típicos característicos do concelho:

Sopas: caldo de cebola, caldo de papas, caldo de nabiças, caldo verde, sopa de castanhas piladas.
Sopa de Castanha Pica; por norma, confeccionada no Domingo de Ramos.

Cabrito assado no forno a lenha; por norma é confeccionado em ocasiões especiais, porém em alguns restaurantes na sede do concelho este prato é consumido ao longo de todo o ano.

Arroz no forno

Marrã assada (rojões);

Carne em vinha-d’alhos, tripas, cozido à transmontana.

Bacalhau assado na brasa, bacalhau assado no forno, pastéis de bacalhau, trutas de escabeche, trutas fritas, trutas grelhadas.

Doçaria: Biscoito de Vila Marim,

Falachas, bolos arredondados e achatados feitos de farinha de castanha e assentes em folhas de castanheiro.

Doce de Donsumil

Leite-creme, aletria, pudim de ovos.

Compotas: doce de abóbora, doce de chila, marmelada.

Receita da marrã

Ingredientes
Para 4 pessoas · 750 g de carne de porco da barriga com o coiro (entremeada ou soventre) · 3 colheres de sopa de banha · 1 copo grande de vinho tinto · sal · pimenta
Confecção:

Corta-se a carne em pedaços pequenos deixando o coiro agarrado.
Frita-se a carne na banha bem quente e tempera-se com sal e pimenta.
Quando a carne estiver loira, rega-se com o vinho tinto e deixa-se ferver até apurar.
Acompanha com batatas cozidas.


Restaurantes referenciados:

O Barracão
Largo da Independência, Mesão Frio

Bem servir
Rua dos Abraços, Mesão Frio

Convívio
Rua General Alves Pedrosa, Mesão Frio

Tasca do Zequinha
Avenida Conselheiro José Maria Alpoim, 575, Mesão Frio

Oliveirinha
Lugar do Teixoado


Feiras de teor gastronómico:




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