Portugal Gastronómico #30 - Proença-a-Nova



(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:
  • Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP
  • Queijo Picante da Beira Baixa DOP
  • Azeite da Beira Baixa DOP
O concelho integra-se ainda na área de produção dos seguintes produtos:

  • Borrego da Beira IGP
  • Cabrito da Beira IGP
  • Carnalentejana DOP


Bebidas:

Vinhos



Outras



Produção concelhia:

Cereja
Limão
Almeirão (hortícola)
Queijo de cabra
Cabrito
Maranho
Plangaio
Azeite
Azeitonas
Mel
Medronheira

Produtores / Fabricantes:

Cereja:
Agricultores da freguesia de Montes da Senhora e da freguesia de Sobreira Formosa

Limão:
Agricultores da freguesia de Montes da Senhora

Almeirão:
Agricultores do concelho de Proença-a-Nova

Queijo de Cabra:
Manuel Cardoso (Póvoa – Sobreira Formosa);
Maria do Rosário Cardoso & Filhos Lda (Z. Industrial – Proença-a-Nova)

Cabrito:
Caprinicultores do concelho de Proença-a-Nova

Maranho:
Salsicharia Verganista (Sobreira Formosa);
Almeida & Filhos (Proença-a-Nova)

Plangaio:
Salsicharia Verganista (Sobreira Formosa)

Azeite:
Lagares da Catraia SA (Parque Empresarial P.Nova)

Azeitonas:
Olivicultores do concelho de Proença-a-Nova

Mel:
Apicultores do concelho de Proença-a-Nova;
Melbandos (Mação)

Medronheira:
Produtores Florestais das Freguesias de Montes da Senhora, Alvito da Beira, Proença-a-Nova


Pratos típicos característicos do concelho:

Maranhos
Salada de almeirão
Cabrito assado
Afogado da boda (tipo chanfana)
Tigelada
Bolo finto
Plangaio


Restaurantes referenciados:

Restaurante “O 29”
Estr. Nacional, 90, 6150-737 Sobreira Formosa
Tel. 274 822 792
Aberto todos os dias da semana
Especialidades: Cozido com maranho (Todos os
Domingos e Terças-Feiras);

Restaurante “A Devesa”

Felisbelo
Estr. Nacional, 6150-737 Sobreira Formosa
Tel. 274 822 100 Aberto todos os dias da semana
Especialidades: Sopa troc-troc; Cozido à Portuguesa
com Maranhos e Plangaio (4.ªfeira, Sábado,
Domingo e Feriados) e arroz de cabidela


Famado
Vale D’Urso 6150-509, Proença-a-Nova
Tel. 274 672 872 Horário 12h-15h /19h-23h
Encerra à Segunda-feira (até dia 15 de Julho)
Especialidade: Cabritinho na Cataplana à Serrana

Fonte Velha
Largo Chão d’Ordem, 6150 Proença-a-Nova
Tel. 274 672 032 Encerra à Segunda-feira
Especialidades: Cabrito Assado; Tigelada da
Cortiçad

Restaurante “O Abrigo”

Restaurante “A Milita”

Restaurante “ A Célia”

Restaurante “Os Amigos”

Restaurante “Noite e Dia”

Restaurante “Rosa”

Restaurante “Gostinho da Aurora”

Restaurante “Stª Margarida”

Estalagem das Amoras

Restaurante Aldeia Ruiva

Restaurante Praia Fluvial Froia


Feiras de teor gastronómico:

Feira do pão caseiro
Feira da tigelada
Festival das sopas e maranhos
Feira de caprinicultura
Feira das tasquinhas

As datas são variáveis e podem ser consultadas antecipadamente em www.cm-proencanova.pt


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Proença-a-Nova - Gabinete de Apoio ao Agricultor e Empresário



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

A Cozinha Tradicional na Área do Pinhal(Estudo) - Carlos Lopes Bento

Na Agenda Cultural do Município, de edição mensal, são publicadas receitas tradicionais da gastronomia local.


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

No último ano..