Portugal Gastronómico #39 - Caminha
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
- Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
- Mel das Terras Altas do Minho DOP
Bebidas:
Vinhos
DOP Vinho Verde
Outras
Produção concelhia:
Fumeiro/enchidos e Mel.
Produtores / Fabricantes:
Fumeiro
Talho de Lanhelas (258 721 636)
Pratos típicos característicos do concelho:
Sardinha de rabito ao alto e Sardinha em escabeche
Caldeirada à pescador, Solhas Secas de Lanhelas, Arroz de lampreia, Carro de Santola.
Cabrito à moda da Serra d’Arga, guisado, assado e sarapatel
Roscas de Lanhelas, Caminhenses, Mocas.
Restaurantes referenciados:
Adega do Chico
R Visconde Sousa Rego 30, Caminha ; Telefone: 258 921 781
Duque de Caminha
R Ricardo J Sousa 111/3 ; Telefone: 258 722 046
Chafariz
Praça Conselheiro Silva Torres , Caminha ; Telefone: 258 721 194
Feiras de teor gastronómico:
Lampreia do Rio Minho – Um prato de excelência – 2.ª Edição, 2011
As câmaras municipais de Caminha, Vila Nova de Cerveira, Paredes de Coura, Valença, Monção e Melgaço, em parceria com a Adriminho, promovem durante os meses de Fevereiro e Março a 2.ª edição do certame "Lampreia do Rio Minho - Um Prato de Excelência", que visa a promoção da lampreia, enquanto iguaria de excelência e de referência, associado ao património natural, histórico e cultural da região.
Assim, a partir do primeiro fim-de-semana de Fevereiro e até ao último do mês de Março, os restaurantes aderentes à iniciativa, asseguram a confecção de Lampreia, proveniente do Rio Minho, de acordo com as tradições locais do Alto Minho.
A iniciativa está complementada com actividades de dinamização e valorização do património natural, histórico e cultural associado, como por exemplo exposições, tertúlias, degustação de vinhos, trilhos, desportos radicais. (c.M.Caminha)
Caminha Doce - 04 a 08 Março de 2011
O Centro Histórico de Caminha acolhe o certame ‘Caminha Doce’ – II Feira de Doçaria Tradicional e Conventual - de 4 a 8 de Março, com o objectivo de promover a doçaria tradicional e conventual, nomeadamente a doçaria típica do concelho de Caminha, com destaque para a doçaria local, onde os Caminhenses e os Mocas ocuparão lugar de destaque. Além dos doces, pretende-se ainda promover a comercialização de compotas, chocolate, mel, frutos secos doces e licores.
Fim-de-semana Gastronómico organizado em conjunto com o Turismo do Porto e Norte, E.R.
Polvo do “Nosso” Mar e Arroz doce. Não tem uma data específica, poderá ser entre Abril e Maio.
Festa do Mar e da Sardinha - Vila Praia de Âncora, 17 a 26 de Junho 2011
O Forte da Lagarteira e sua zona envolvente, em Vila Praia de Âncora, recebem a Festa do Mar e da Sardinha, um certame que reúne no mesmo espaço uma feira de produtos e serviços relacionados com o mar, onde a gastronomia assume o papel principal, nomeadamente a sardinha.
Festa das Solhas (Lanhelas) - Primeiro Fim de semana de Setembro, Lanhelas
Famosa pela sua vertente gastronómica, a Festa das Solhas conta mais de um século. Os lanhelenses homenageiam o Senhor da Saúde e Santa Rita de Cássia, mas o evento é conhecido como Festa das Solhas, e tem lugar anualmente, no primeiro fim-de-semana de Setembro.
É o cardápio que distingue esta de outras festas populares. As famosas solhas secas, transformaram-na numa romaria diferente, de fazer crescer “água na boca”. Mas a festa não é apenas procurada pela gastronomia. O diversificado cartaz de animação e os espectáculos de fogo-de-artifício são, também, um forte chamariz, a que se associa a solene procissão, que se realiza na manhã de domingo.
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Caminha, Gabinete de Turismo
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
A boa mesa do Alto Minho, coord. Francisco Sampaio, Ed. REGIÃO DE TURISMO DO ALTO MINHO (2002), Viana do Castelo;
XIV Congresso de Gastronomia do Minho, coord. Francisco Sampaio, Ed. REGIÃO DE TURISMO DO ALTO MINHO (2003) - Viana do Castelo;
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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