Portugal Gastronómico §3 - Confrarias - Distrito do Porto

Agrupadas na Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, existem:

CONFRARIA DA BROA DE AVINTES
Desde 29 de Junho, de 1997. Fundadora da Federação Nacional das Confrarias de Gastronomia Portuguesa.

Objectivos: Defesa e divulgação da Broa de Avintes. Divulgação de obras literárias relacionadas com a cultura avintense.

Rua Escola Central, 75 4430 AVINTES ; Tel. 227820677 - 919688031


CONFRARIA GASTRONÓMICA DO MAR
Desde 04 de Novembro de 1999.

Fundadora da Federação Nacional das Confrarias da Gastronomia Portuguesa.

Apartado 2332, 4451-901 Matosinhos ; Tel. 967082357 ; confrariadomar@portugalmail.pt


CONFRARIA DO CAPÃO
Desde 13 de Dezembro de 2001.

Objectivos: Defender e divulgar a autenticidade da verdadeira receita do “Capão à Freamunde” sem, contudo, se opor à evolução de outras variantes.



Quinta do Pinheiro - Freamunde ; Tel. 255870097 ; hotelrural@quinta-do-pinheiro.com


CONFRARIA GASTRONÓMICA DAS TRIPAS À MODA DO PORTO
Desde 28 de Junho, de 2001.

Objectivos: Promover o prato "Tripas à Moda do Porto", realçando o seu valor gastronómico, o seu significado histórico e o interesse popular, turístico, cultural e económico. Promover a investigação do património gastronómico da cidade do em especial e do Norte do País em geral, nos seus múltiplos aspectos. Promover mensalmente um jantar de convívio tendo sempre um convidado que falará sobre a cidade do Porto e dos seus múltiplos aspectos e História, mantendo assim o encontro transversal da sociedade tripeira que deseja o melhor para a sua cidade do Porto.

Rua do Almada 679 , 1º, sala 101 4050-039 Porto ; T 222 007 767; geral@confrariadastripas.com ; http://www.confrariadastripas.com/


CONFRARIA GASTRONÓMICA DA TERRA DA MAIA
Desde 04 de Dezembro, de 2003.

Objectivos: Promoção e divulgação da gastronomia da terra da Maia.

Rua Padre António, nº 81 - 4º Drt, Apartado 1162, 4471-909 Maia ; cgtmaia.maia@netcabo.pt


CONFRARIA QUEIROSIANA
Desde 31 de Janeiro de 2003.

Objectivos: Divulgação da vida e obra de Eça de Queiroz e promoção dos estudos de ambas. Promoção da Gastronomia e Enologia queirosianas e do Solar Condes de Resende.

Solar Condes de Resende, Travessa Condes de Resende,110, 4410-264 CANELAS ; Tel. 227625622 ; queirosiana@gmail.com


CONFRARIA GASTRONÓMICA DO VELHOTE
Desde 27 de Dezembro de 2002.

Objectivos: Dignificação e divulgação da existência do doce regional “O Velhote”, promover colóquios e acções de âmbito cultural, certificar a qualidade do doce.

(Fonte http://www.cgvelhote.com/ ) 
Travessa Vasco da Gama, 79 Valadares 4405-610 VILA NOVA DE GAIA ; Telef: 227532275 / 227110515 ; armindocosta@valadaresemfoco.pt


CONFRARIA ATLÂNTICA DO CHÁ
Desde 11 de Abril de 2007.

O objectivo principal da Confraria é promover o Chá, proveniente da planta Camellia Sinensis, bem como tornar conhecidos os benefícios desta bebida e organizar actividades relacionadas com o culto do chá, o seu espírito e rituais. Tem como lema "o chá eleva o espiríto e convida à sabedoria"

Rua do Bonfim, 163, 4300-069 Porto ; Telef: 225194050 ; geral@confrariadocha.org ; http://www.confrariadocha.org


CONFRARIA DO ANHO ASSADO COM ARROZ NO FORNO
Desde 09 de Julho de 2006.

A Confraria visa atingir os seguintes objectivos:

a) Promover e apoiar medidas tendentes à preservação da autenticidade da verdadeira confecção do anho assado sem contudo se opor à sua evolução apoiada nas novas tecnologias;

b) Promover. organizar e apoiar e/ou patrocinar encontros convívios ou festivais gastronómicos onde o Anho Assado com Arroz no Forno tenha especial relevância, com vista à sua divulgação e numa perspectiva pedagógica cultural;

c) Promover ou patrocinar medidas tendentes à certificação do Anho Assado com Arroz no Forno visando a defesa da sua qualidade e genuidade;

d) Promover o intercambio com organizações congéneres nacionais e/ou estrangeiras no âmbito dos objectivos.

Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno, Apartado 22, 4634-909 Marco de Canaveses

Comentários

No último ano..