Portugal Gastronómico #58 - Penalva do Castelo

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Maçã Bravo de Esmolfe (Fonte: DRAPC)
Integrado na área de produção de:
  • Borrego Serra da Estrela DOP
  • Maçã Bravo de Esmolfe DOP
  • Maçã da Beira Alta IGP
  • Queijo Serra da Estrela DOP
  • Requeijão da Serra da Estrela DOP

Bebidas:

Vinhos

DOP Dão, Sub-região Castendo
IGP "Beiras", Sub-região Beira Alta

Outras


Produção concelhia:

  • Maçã Bravo de Esmolfe
  • Queijo Serra da Estrela
  • Requeijão
  • Vinho do Dão
  • Pasteis de Feijão “Castendo” (Castendo era o nome da vila de Penalva do Castelo até 1957)

Produtores / Fabricantes:

Pastelaria
Pena d`Alva
Insua , ; 232 642 480
Especialidade da Casa: Feijão de Castendo ; Bolo de Azeite e Pão de Ló
2ª a Sáb:7:30h às 19h, Dom:8:30h às 13h

Queijo
Queijaria Rio Ludares
Rua Cônego Jaime Nº 28, 3550-271 Real ; Telm. (+351) 966 641 119 ; 969 862 395

Vinho
Adega Cooperativa de Penalva do Castelo
Calvário – Ínsua, 3550-167 Penalva do Castelo ; Tel.: 232 642 264 ; geral@adegapenalva.com ; http://www.adegapenalva.com/
Tintos (Monocastas: Touriga-nacional, Jaen), Brancos (Monocastas: Encruzado, Malvasia fina), Espumantes brancos e tintos, Rosés

Quinta do Serrado (Sociedade Agrícola Castro de Pena Alba)
Quinta do Serrado, 3550-163 - Penalva do Castelo ; Tel. (+351) 232 642 428 ; geral@ftpvinhos.com ; www.ftpvinhos.com
Tintos, Brancos, Rosados

Casa da Ínsua
Ínsua, 3550 Penalva do Castelo ; Telf. 232 642 222 ; casadainsua@visabeiraturismo.pt ; website : www.casadainsua.pt
Tintos, Brancos

Terras de Tavares (Quinta da Boavista)
Quinta da Boavista, 3550 – 058 Castelo de Penalva ; GPS: 40º38’28.08’’N - 7º39’17,36’’W ; Contacto: João Tavares de Pina ; Tel: +351 91 985 83 40 ; jtp@quintadaboavista.eu ; http://www.quintadaboavista.eu
Tintos (cores intensas, aromas muito maduros e com acentuado carácter taninoso sem nunca perderem frescura e elegância; predominância dos caracteres aromáticos varietais, e dos minerais do “TERROIR”, não encobrindo nunca as características primárias com a madeira, que tem como finalidade estabilizar a matéria corante, estruturar e contribuir para a orientação e intensificação do perfil aromático), Brancos (aromas intensos e carácter mineral), Rosados (teores alcoólicos reduzidos, redondos, equilibrados, muito macios e de perfumes delicados).[do site]

Quinta do Barreiro (Morgado de Pindo)
Corga, 3550-243 Pindo ; Telf. 232 642 252

Quinta da Vegia
Lugar do Quijó, 3550-071 Esmolfe ; Telf. 226 095 877


Pratos típicos característicos do concelho:
  • Caldo casado da região (de unto com azeite), Caldo de cebola, Sopa de feijão com couves,Sopa de castanhas secas.
  • Papas laberças (de farinha de milho com couves), Papas de milho rolão com toucinho.
  • Torresmos de vinho de alhos com batatas à racha.
  • Cozido à portuguesa.
  • Migas de broa de centeio, com bacalhau, alho e azeite.
  • Feijão com couves temperado com azeite e vinagre, Feijão guisado com toucinho e chouriço.
  • Pimentos assados ou de cebolada com sardinha.
  • Cabrito grelhado ou estufado.
  • Arroz de grelos com entrecosto e chouriça, Arroz de Míscaros com costelas em vinho de alhos.
  • Castanhas assadas ou cozidas.
  • Broa de Milho, Pão de Centeio.
Doçaria
  • Filhós e rabanadas.
  • Arroz doce.
  • Bolos de azeite ou da Páscoa.

Restaurantes referenciados:

Casa da Ínsua
Casa da Ínsua, Apartado 9, Penalva do Castelo ; Tel.: 232 420 000; http://www.casadainsua.pt/

Carneiro
Rua da Misericórdia 59, Penalva do Castelo ; Tel.: 232 641 486
Carne: Arroz de entrecosto; Lombo assado; Vitela estufada e Caldeirada de Cabrito. Peixe: Bacalhau frito com feijão frade; Bacalhau cozido com feijão frade e Polvo à Lagareiro.

Lameira
Quinta da Lameira, Lote 1, Penalva do Castelo ; Tel.: 232 642 139
Entradas: Presunto e Gambas. Carne: Cabrito assado; Vitela e Leitão. Peixe: Bacalhau à casa; Lulas estufadas e Polvo grelhado.

O Recanto
Rua Luís Camões 10, Penalva do Castelo ; Tel: 232 641 727

259
Rua Primeiro de Dezembro 259, Penalva do Castelo ; Tel: 232 642 851
Peixe: Polvo à lagareiro; Bacalhau assado no forno e Arroz de marisco. Carne: Cabrito assado no forno e Rojões à Moda da casa. Doces: Charlotte de frutas.


Eventos de teor gastronómico:

Festa das Vindimas – Mês de Setembro (3º Fim de Semana), em Sezures

Feira da Maçã Bravo de Esmolfe - Mês de Outubro

Festa da Castanha e do Vinho – Mês de Novembro, em Pindo


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Penalva do Castelo


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

No último ano..