Portugal Gastronómico #69 - Horta
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Não existem
Bebidas:
Vinhos
Não há produção de vinho na ilha.
Outras
Produção concelhia:
Produtores / Fabricantes:
QUEIJOS
Queijo fresco - JFA Cunha 292 945 491
Queijos e manteigas - CALF – Cooperativa de Lacticínios do Faial - 292 202 100
MEL
Ass. Agricultores da Ilha do Faial – 292 208 356
MASSA SOVADA E PÂO DE MILHO
Mª Evelina Andrade – 292 945 170
Marco Evaristo – 96 4372 283
CARNES ( linguiça, morcela )
Salsicharia Lisbonense – 292 292 556
Roque & Pavão – 292 943 927
MASSA DE MALAGUETA
Jorge Manuel Rodrigues – 292 943 412
Loja do Triângulo - Telef: 292 292 090
Comercializa produtos regionais das 3 ilhas do Triângulo Faial, Pico e S. Jorge.
Pratos típicos característicos do concelho:
Restaurantes referenciados:
A Árvore
Rua Conceição 23R/C Horta ; Tel. 292 392 500
Pratos típicos regionais, recuperação de receitas antigas. (A proprietária é autora do livro “ Receitas da Isaura” e também grande artesã de bordado a palha sobre tule)
Barão Palace
Tel. 292 200 110
Molha de Carne, Filetes de Abrotea c/ Arroz de Lapas, Polvo à Regional.
Bela Vista
Areeiro - Capelo ; Tel. 292 945 204
Morcela c/ laranja, Linguiça c/Inhame, Torresmos, Abrotea Frita , delicia de Maracujá.
Canto da Doca
Rua São Lourenço 3, Flamengos ; Tel. 292 292 444
Na pedra – lapas, bonito, espadarte, peixe porco, carne e vaca e porco.
Kabem Todos,
R Bombeiros Voluntarios 1-r/c, Horta Tel. 292 292 120
Carne açoriana e peixe e marisco fresco, tofu regional, queijo fresco com amêndoas e mel.
Vitor dos Leitões
Tel. 966 783 179
Leitão Assado em Forno de Lenha, Filetes de Polvo com Arroz , Caldo de Peixe, Maçã Assada com Mel, Aguardente de Canela.
O Medalhas
Rua Serpa Pinto, 22, Horta ; Tel. 292 391 026
Morcela , linguiça, carne e peixe fresco, Charrinhos fritos.
Pasquinha
Tel. 292 946 911
Carne e peixe fresco
Obs: quase todos confeccionam as “ Sopas do Espírito Santo” embora nem sempre conste nas ementas ( por encomenda ou em dia certo) (Indicações: C.M. Horta)
Peter Cafe Sport
Rua José Azevedo "Peter", 9 ; 9900-027 Horta ; Tel. 292 392 027 ; info@petercafesport.com
Não sendo restaurante - é um bar - é uma instituição de reconhecimento internacional e, como tal, o seu gin tónico merece ser saboreado a olhar o porto, do qual é vizinho.
Eventos de teor gastronómico:
Festa do Mundo Rural
Não é uma feira gastronómica mas sim um evento ligado as actividades rurais com exposição de gado, cavalos e alfaias agrícolas, folclore e etnografia, onde tem lugar a gastronomia local, Realiza-se anualmente no mês de Junho.
Agradecimentos:
Câmara Municipal da Horta - Gabinete de Turismo
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Não existem
Bebidas:
Vinhos
Não há produção de vinho na ilha.
Outras
Produção concelhia:
- Inhame
- Batata doce
- Mel
- Queijos (tipo flamengo, pasta mole)
- Enchidos - linguiça, morcela
- Massa sovada
- Bolo de Milho
- Pão de milho
Produtores / Fabricantes:
QUEIJOS
Queijo fresco - JFA Cunha 292 945 491
Queijos e manteigas - CALF – Cooperativa de Lacticínios do Faial - 292 202 100
MEL
Ass. Agricultores da Ilha do Faial – 292 208 356
MASSA SOVADA E PÂO DE MILHO
Mª Evelina Andrade – 292 945 170
Marco Evaristo – 96 4372 283
CARNES ( linguiça, morcela )
Salsicharia Lisbonense – 292 292 556
Roque & Pavão – 292 943 927
MASSA DE MALAGUETA
Jorge Manuel Rodrigues – 292 943 412
Loja do Triângulo - Telef: 292 292 090
Comercializa produtos regionais das 3 ilhas do Triângulo Faial, Pico e S. Jorge.
Pratos típicos característicos do concelho:
- Sopas de Espírito Santo; Sopa de Peixe à moda do Faial;
- Polvo Guisado em vinho tinto; Salada de Polvo;
- Chicharrinhos Fritos;
- Lapas Grelhadas ; Lapas com Molho Afonso; Cracas; Cavaco;
- Linguiça com Inhames; Morcela com laranja;
- Molha de Carne à moda do Faial;
- Carnes e peixes frescos;
- Bolo de Milho e Pão de Milho.
- Massa sovada;
- Fofas com funcho;
- Bolo de Caramelo,
- Pudim de maracujá.
Restaurantes referenciados:
A Árvore
Rua Conceição 23R/C Horta ; Tel. 292 392 500
Pratos típicos regionais, recuperação de receitas antigas. (A proprietária é autora do livro “ Receitas da Isaura” e também grande artesã de bordado a palha sobre tule)
Barão Palace
Tel. 292 200 110
Molha de Carne, Filetes de Abrotea c/ Arroz de Lapas, Polvo à Regional.
Bela Vista
Areeiro - Capelo ; Tel. 292 945 204
Morcela c/ laranja, Linguiça c/Inhame, Torresmos, Abrotea Frita , delicia de Maracujá.
Canto da Doca
Rua São Lourenço 3, Flamengos ; Tel. 292 292 444
Na pedra – lapas, bonito, espadarte, peixe porco, carne e vaca e porco.
Kabem Todos,
R Bombeiros Voluntarios 1-r/c, Horta Tel. 292 292 120
Carne açoriana e peixe e marisco fresco, tofu regional, queijo fresco com amêndoas e mel.
Vitor dos Leitões
Tel. 966 783 179
Leitão Assado em Forno de Lenha, Filetes de Polvo com Arroz , Caldo de Peixe, Maçã Assada com Mel, Aguardente de Canela.
O Medalhas
Rua Serpa Pinto, 22, Horta ; Tel. 292 391 026
Morcela , linguiça, carne e peixe fresco, Charrinhos fritos.
Pasquinha
Tel. 292 946 911
Carne e peixe fresco
Obs: quase todos confeccionam as “ Sopas do Espírito Santo” embora nem sempre conste nas ementas ( por encomenda ou em dia certo) (Indicações: C.M. Horta)
Peter Cafe Sport
Rua José Azevedo "Peter", 9 ; 9900-027 Horta ; Tel. 292 392 027 ; info@petercafesport.com
Não sendo restaurante - é um bar - é uma instituição de reconhecimento internacional e, como tal, o seu gin tónico merece ser saboreado a olhar o porto, do qual é vizinho.
(Fonte: http://www.petercafesport.com) |
Eventos de teor gastronómico:
Festa do Mundo Rural
Não é uma feira gastronómica mas sim um evento ligado as actividades rurais com exposição de gado, cavalos e alfaias agrícolas, folclore e etnografia, onde tem lugar a gastronomia local, Realiza-se anualmente no mês de Junho.
Agradecimentos:
Câmara Municipal da Horta - Gabinete de Turismo
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Comentários