Portugal Gastronómico #70 - Albufeira
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Zona de produção de:
- Citrinos do Algarve IGP
Bebidas:
Vinhos
Integrado nas áreas de produção de:
DOP "Lagoa"
Outras
Hidromel
Produção concelhia:
Na Freguesia da Guia, na chamada Quinta do Miradouro encontramos a Adega do Cantor, propriedade de Sir Cliff Richard e sócios, na qual se produz vinho de alta qualidade. Existem duas gamas principais, nomeadamente a gama “Vida Nova” (vinho de lote) e a gama “Onda Nova” (vinhos elaborados a partir de uma só casta). Na Adega do Cantor, podem fazer-se visitas guiadas à vinha, adega, degustação e compra dos vinhos produzidos.
Ainda em Albufeira, destacamos o “Foral de Albufeira”, fruto de uma harmoniosa fusão entre as castas Aragonez, Touriga Nacional, CabernetSauvignon y Syranh que resulta num vinho de cor granada e aroma frutado. Vinho adequado para acompanhar pratos de peixe e carnes vermelhas, deve-se beber entre os 16 e os 18 graus de temperatura. Além deste vinho normal que é uma excelente escolha, também existe o Foral de Albufeira Reserva 2005, que obteve o prémio sobre todos os vinhos do Algarve, na Prova Cega de Vinhos 2008, ocorrida na Fatacil em Lagoa, da qual recebeu a honrosa Medalha de Ouro. Para mais informação visite o site: www.catuna-silva.pt
(C.M.Albufeira)
Produtores / Fabricantes:
Vinho
Adega do Cantor
Quinta do Miradouro – Álamos,
Apartado 5008, 8200-443 Guia | Albufeira ; T. 289 572 666 - 968 776 971 ; adegadocantor@mail.telepac.
Hidromel, mel, Chás
Quinta do Mel
www.quintadofreixo.org/quintadomel.
Pratos típicos característicos do concelho:
- Sopas de peixe,
- Xerém - Papas de milho. Pode ser cozinhado com produtos do mar ou da terra, sendo o mais conhecido o xerém com conquilhas,
- Cataplana algarvia, caldeirada de peixe,
- Favas com chouriço e ervilhas à algarvia,
- Galinha cerejada,
- Guisado de grão e sopa de grão
- Pratos de carne e caça
- Arroz de polvo, Arroz de marisco,
- Choquinhos com tinta, Salada de polvo,
- Carapaus alimados
- Sardinhas assadas acompanhadas com batatas e salada com orégãos,
- Atum de cebolada,
- Pargo, Tamboril,
- Frango à Moda da Guia.
Doçaria:
Doces confeccionados à base de amêndoa, mel, figo, alfarroba, laranja e gila, a que são adicionados açúcar e ovos. Destaque para
- Dom Rodrigos,
- Morgadinhos,
- Queijo de Figo,
- Figos Cheios com amêndoa ,
- Doces de massa fina.
Restaurantes referenciados:
Eventos de teor gastronómico:
Março: Festival das Sopas – Albufeira
Abril: Mostra do Folar – Paderne; Prova do Folar – Guia; Mostra de Vinhos – Albufeira.
Agosto: Festa do Frango – Guia; Festa da Sardinha - Olhos de Água
Setembro: Festas do Pescador – Albufeira
Outubro: Mostra de Frutos Secos - Paderne
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Albufeira
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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