Portugal Gastronómico #70 - Albufeira

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Zona de produção de:
  • Citrinos do Algarve IGP

Bebidas:

Vinhos

Integrado nas áreas de produção de:


DOP "Lagoa"

Outras

Hidromel

Produção concelhia:

Na Freguesia da Guia, na chamada Quinta do Miradouro encontramos a Adega do Cantor, propriedade de Sir Cliff Richard e sócios, na qual se produz vinho de alta qualidade. Existem duas gamas principais, nomeadamente a gama “Vida Nova” (vinho de lote) e a gama “Onda Nova” (vinhos elaborados a partir de uma só casta). Na Adega do Cantor, podem fazer-se visitas guiadas à vinha, adega, degustação e compra dos vinhos produzidos.

Ainda em Albufeira, destacamos o “Foral de Albufeira”, fruto de uma harmoniosa fusão entre as castas Aragonez, Touriga Nacional, CabernetSauvignon y Syranh que resulta num vinho de cor granada e aroma frutado. Vinho adequado para acompanhar pratos de peixe e carnes vermelhas, deve-se beber entre os 16 e os 18 graus de temperatura. Além deste vinho normal que é uma excelente escolha, também existe o Foral de Albufeira Reserva 2005, que obteve o prémio sobre todos os vinhos do Algarve, na Prova Cega de Vinhos 2008, ocorrida na Fatacil em Lagoa, da qual recebeu a honrosa Medalha de Ouro. Para mais informação visite o site: www.catuna-silva.pt

(C.M.Albufeira)



Produtores / Fabricantes:

Vinho
Adega do Cantor
Quinta do Miradouro – Álamos,
Apartado 5008, 8200-443 Guia | Albufeira ; T. 289 572 666 - 968 776 971 ; adegadocantor@mail.telepac.

Hidromel, mel, Chás
Quinta do Mel
www.quintadofreixo.org/quintadomel.


Pratos típicos característicos do concelho:

  • Sopas de peixe,
  • Xerém - Papas de milho. Pode ser cozinhado com produtos do mar ou da terra, sendo o mais conhecido o xerém com conquilhas,
  • Cataplana algarvia, caldeirada de peixe, 
  • Favas com chouriço e ervilhas à algarvia, 
  • Galinha cerejada, 
  • Guisado de grão e sopa de grão 
  • Pratos de carne e caça 
  • Arroz de polvo, Arroz de marisco,
  • Choquinhos com tinta, Salada de polvo, 
  • Carapaus alimados
  • Sardinhas assadas acompanhadas com batatas e salada com orégãos, 
  • Atum de cebolada, 
  • Pargo, Tamboril,
  • Frango à Moda da Guia. 

Doçaria:
Doces confeccionados à base de amêndoa, mel, figo, alfarroba, laranja e gila, a que são adicionados açúcar e ovos. Destaque para

  • Dom Rodrigos, 
  • Morgadinhos, 
  • Queijo de Figo, 
  • Figos Cheios com amêndoa ,
  • Doces de massa fina.


    Restaurantes referenciados:




    Eventos de teor gastronómico:

    Março: Festival das Sopas – Albufeira

    Abril: Mostra do Folar – Paderne; Prova do Folar – Guia; Mostra de Vinhos – Albufeira.

    Agosto: Festa do Frango – Guia; Festa da Sardinha - Olhos de Água

    Setembro: Festas do Pescador – Albufeira

    Outubro: Mostra de Frutos Secos - Paderne


    Agradecimentos:
    Câmara Municipal de Albufeira


    Bibliografia:
    Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
    Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
    Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
    Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
    Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

    EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
    Achegas e comentários, bem vindos como sempre

    Comentários

    No último ano..