Portugal Gastronómico # 77 - Vale de Cambra
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
- Cabrito da Gralheira IGP
- Carne Arouquesa DOP
- Mel das Terras Altas do Minho DOP
Bebidas:
Vinhos
DOP "Vinho Verde"
IGP "Minho"
Outras
Produção concelhia:
Broa de milho
Enchidos
Presunto
Queijo
Produtores / Fabricantes:
Adega Cooperativa de Vale Cambra, CRL
Regadas de Cima - Apartado 55, Macieira de Cambra, 3730-901 VALE DE CAMBRA
Telefone: 256 462 212
Pratos típicos característicos do concelho:
"Quando nos sentamos à mesa somos invadidos pelos aromas envolventes e convidativos da vitela assada acabada de sair do forno e servida na assadeira de barro. As cores quentes do cozido à portuguesa são também o destaque das cartas gastronómicas locais, sempre enriquecido com os enchidos locais feitos pelas mãos sábias e experientes de quem cria a própria carne que consome e dá a provar. Mas para anteceder estas delícias gastronómicas locais a mesa enche-se ainda de aperitivos deliciosos e tradicionais, como o presunto, o queijo serrano ou, simplesmente, um bom vinho verde das castas locais e a broa cozida com o calor de um forno caseiro. (...)
Vitela Assada
Ingredientes: 1 Kg de carne de vitela; 2,5 dl de óleo; 5 dl de azeite; 1 colher de sopa de banha; 4 dentes de alho; 2 folhas de louro; salsa; 1 colher de sopa de pimentão doce; sal grosso qb.
Molhe a peça de carne em água bem fria e tempere-a com sal grosso. Num almofariz esmague o alho, o piripiri e o pimentão-doce. Depois de bem esmagados junte-lhes o óleo, o azeite, a banha, a salsa e as folhas de louro e barre a carne com este preparado. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno. De vez em quando volte a carne e regue-a com o molho.
Leite Creme
Ingredientes: 5 dl de leite; 1 casca de limão; 4 a 6 gemas; 120 grs de açúcar; 1 colher (sopa) de farinha de trigo; açúcar p/ queimar
Ferva o leite com a casca de limão. À parte bata bem as gemas com o açúcar e a farinha, junte ao leite quente e leve ao lume, mexendo sempre. Quando engrossar, deite o leite-creme numa taça ou em pratinhos, para arrefecer. Na altura de servir polvilhe com açúcar e queime com um ferro em brasa."
(Fins de Semana Gastronómicos)
Cozido à portuguesa
Doçaria:
Calambria
Eleito "Bolo típico de Vale de Cambra" em concurso efectuado em 2011 (notícia)
Restaurantes referenciados:
Colher de Pau
Rua da Fabrica 207/209
Tel.: 256 381 820
O Valente
Rua do Hospital, 48
Tel.: 256 465 945
Pensão Suíssa
Presa do Monte – Macieira de Cambra
Tel.: 256 462 233
Porto Novo
Macieira de Cambra
Tel.: 256 472 343
QB
Rua da Fábrica – Edifício Rotunda
Tel.: 914 878 632
Solar das Laranjeiras
Salgueirinhos – Macieira de Cambra
Tel.: 256 423 977
Eventos de teor gastronómico:
Fins de Semana Gastronómicos
Em 2012, 3 a 5 de Fevereiro
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Fins de Semana Gastronómicos -
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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