Lulas recheadas
Naqueles dias em que - vocês sabem? - não apetece fazer nada corriqueiro e se investiga desconsoladamente frigorífico, congelador, despensa, naqueles dias - vocês sabem? - em que se anseia por comer algo bom, mesmo bom, assim a deixar-nos mais do que satisfeitos, mais do que consolados, em paz com o mundo, estáticos num êxtase tranquilo a deixar invejosa a Santa Teresa do Bernini - nesses dias é bom que tenham à espera umas lulitas para as fazer assim:
E comentará quem me ler, habituado tanto a este prato como a mais elaboradas e inventivas confecções: "isto??? isto é que é o êxtase? ora adeus." Ora adeus, nada, é comida da alma, feita com muita paixão, desculpe lá o entusiasmo que tive que tenho que terei com estas alegrias da vida!
1. Tomem-se assim os tentáculos das lulas, cebola, pimento vermelho e um enchido favorito e piquem-se muito bem, refogando-os docemente (primeiro a cebola, em azeite e duas colheres de água até tenra e sem alourar, depois tentáculos e enchido, finalmente o pimento). Tempere-se com as disponibilidades e os gostos. Por mim, a alquimia fica por conta dum pouco de tomilho-limão, gengibre e pimenta.
2. Recheiem-se então as lulas com o preparo. E com perseverança, habilidade, paciência - oh paciência, que a vontade de provar é grande...! - e um palito a fechar.
3. Numa frigideira, em azeite generoso, passem-se as lulas para ganharem cor em lume não muito forte. Acrescente-se vinho branco, tomate em cubos sem pele nem sementes, um pouco de colorau, uma pitada de caril e deixar fervinhar para cozer. Finalize-se com coentros picados. Ou salsa. É conforme se quiser.
Em post-scriptum, eu polvilho descontroladamente (so some say...) com piri-piri.
Comentários
Ana
Descobri este blog e lembrei-me de partilhar consigo:
http://zinedepao.blogs.sapo.pt/
Ana
O blogue indicado é muito interessante - pelo pouco que li, já deu para aprender. Via já para aqui ao lado.
No recheio, em vez do pimento, punha ovo cozido picado e azeitona preta picada. Era de comer de joelhos.
Cumprimentos e parabéns pelo blog.
Obrigada por partilhar.