Portugal Gastronómico #18 - Funchal

(Fonte: Wikipedia)

(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Anona DOP

Bebidas:

Vinhos

DOP Vinho Madeira
  • Como aperitivo: Sercial Seco - Leve, muito perfumado, cor clara.
  • De acompanhamento às refeições: Verdelho - Meio seco, delicado, bastante perfumado, cor dourada.
  • Entre o assado e a sobremesa: Boal - Meio doce, suave, nobre, aveludado, cor dourado escura
  • Sobremesa ou entre as refeições: Malvasia - Doce, encorpado, perfume intenso, cor vermelho acastanhada.

Vinhos de mesa
DOP Madeirense
IGP Terras Madeirenses

Apesar da lista de casta ser alargada, na realidade o encepamento para este tipo de vinho é bem mais restrito. Na realidade o encepamento para vinhos brancos está praticamente restringido às castas Verdelho e Arnsburger, assim como os vinhos tintos são principalmente de Touriga Nacional, Merlot, Cabernet Sauvignon, Aragonez e Tinta Negra. (Fonte: IVBAM-Instituto do Vinho, Bordado e Artesanato da Madeira - http://www.ivbam.gov-madeira.pt)

Outras

IGP Rum da Madeira
IGP Poncha da Madeira (licor)

PONCHA - Feita habitualmente com aguardente de cana branca, mel de cana e sumo de limão, é tomada nas manhãs de Inverno, ou na época de Natal.

PÉ DE CABRA - É uma mistura de vinho seco com cerveja preta, açúcar, casquinha de limão e chocolate em pó.

CIDRA - É uma bebida de fraca graduação alcoólica, fresca e de bom paladar que pode ser consumida no Verão. É feita com sumo de Pêro "vime" esmagado em pisões de madeira. A sua fermentação dá-se em cascos de madeira.

SANGRIA TROPICAL - Servida bem fresquinha, leva vinho tinto, , limonada, sumo de laranja, açúcar, frutas cortadas em miúdo (laranja, limão, maçã e folhas de hortelã).

QUENTINHA - Café com aguardente de cana, açúcar e casquinha de limão

CORTADINHO - Café com vinho canteiro e casquinha de limão

LICORES - Licor de Aniz, Licor de Anona, Licor de Caroço de Nêspera, Licor de cerveja, Licor de Hortelã Pimenta, Licor de Maracujá, Licor de Pitanga, Licor de Mel de Cana, Licor de Ginja, Licor de Banana, entre muitos outros, apreciados especialmente na época natalícia, acompanhados de Bolo de Mel e Broas. (Fonte: http://www.guia-madeira.net)


Produção concelhia:

Maracujá, Anona, Banana-prata, Citrinos


Produtores / Fabricantes:

H. M. Borges, Sucrs, Lda.
Rua 31 de Janeiro, Funchal ; Tel: 351 291 223 247 ; info@hmborges.com ; www.hmborges.com

J. Faria & Filhos, Lda.
Travessa do Tanque, 85 e 87, Funchal ; Tel: 351 291 742 935 ; jfariafilhos@sapo.pt

Madeira Wine Company, S.A.
Rua dos Ferreiros, Funchal ; Tel: 351 291 740 100 ; secmerces@madeirawinecompany.com ; www.madeirawinecompany.com

Pereira d’Oliveira (Vinhos), Lda.
Rua dos Ferreiros, Funchal ; Tel: 351 291 220 784; perolivinhos@hotmail.com

Doces e bolachas


Fábrica de Bolachas de Santo António
Travessa do Forno, 27, Funchal
Marmelada à fatia, doces e geleias de frutos da ilha (anona, limão, maçã, papaia, tamarilho e tomate), sorvetes de fruta fresca, rebuçados de eucalipto e de funcho, bolo de mel com frutos secos, bolachas de gengibre, amêndoa, ovos e leite.

Fábrica do Ribeiro Sêco
Rua das Maravilhas, n.º 170, Funchal ; Tel: 291 741 503 ; meldecanaribeiroseco@netmadeira.com ; http://www.fabricaribeiroseco.com
Mel-de-Cana, Bolo de Mel-de-Cana , Broas Mel-de-Cana


Pratos típicos característicos do concelho:

Sopa de tomate e cebola, sopa de trigo.

Espetada, feita com cubos de carne de vaca num espeto de louro e grelhada em lenha ou em carvão.

Milho Frito e Bolo do Caco, espécie de pão tradicionalmente cozido num bocado de telha sobre o fogo.

Lapas frescas salpicadas com um pouco de manteiga e limão. Caramujos (uma espécie de caracois do mar, ou burriés), servidos como entrada, cozidos com água, sal e alho.

Ovas de Peixe Espada Preto em molho vinagrete.

Filete de Espada, por vezes servido com banana ou molho de maracujá.

Bife de Atum.

Carne em Vinho-e-Alhos preparada com carne de porco, normalmente, comida no Dia de Natal.

Cuscuz, cozido Madeirense, picado.

DOÇARIA
Bolo de mel, bolo-podre da Madeira, queijadas da Madeira, broas de mel, sonhos, rebuçados de funcho


Restaurantes referenciados:

Aceitam-se sugestões para os mais capazes de nos proporcionar um belo momento de gastronomia regional!


Feiras de teor gastronómico:

Festa do Vinho da Madeira
Realiza-se anualmente, no primeiro fim-de-semana de Setembro.


Agradecimentos:



Bibliografia:
Site da Câmara Municipal do Funchal
Site do Instituto do Vinho, Bordados e Artesanato da Madeira
Vinhos e Aguardentes de Portugal - Anuário '09


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Joli disse…
Apesar de já não o visitar há cerca de dois anos, o restaurante Jaquet era uma referência na baixa do Funchal.
Lugar típico, pequeno e acanhado, com peixe e marisco fresco, preparado (e escamado) à nossa frente. Destaque para as Lapinhas e para o Espada.

Cumprimentos!

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