Portugal Gastronómico #25 - Monchique

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrada nas áreas de produção de:
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Citrinos do Algarve IGP
  • Mel da Serra de Monchique DOP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP

Bebidas:

Vinhos

Sem produção

Outras
  • Aguardente de Medronho / Medronho (videos sobre a colheita e a produção aqui, infelizmente em inglês)
  • Melosa
  • Água de Monchique, água mineral natural
    Sociedade da Água de Monchique SA – Caldas de Monchique

Produção concelhia:
  • Medronho
  • Doçaria - Bolo de Tacho
  • Pão
  • Mel
  • Conservas de frutas 
  • Frutos secos
  • Enchidos tradicionais: Chouriça, Farinheira ou Morcela de Farinha, Molho, Morcela

Produtores / Fabricantes:

Aguardente de medronho
António Nunes
Barranco de Pisões, Monchique ; 282 913 107

Agricultura biológica, compotas, conserva de frutas e frutos secos
Amanda Twohing - Ambi Serra
Pacil do Mexilhão APT 101 8550-150 Marmelete 282 913 787

Doçaria
Maria Lucinda Duarte "Pastelaria Doce & Arte"
Rua Calouste Gulbenkian 8550 435 Monchique 282 913 151

Pastelaria "Ana Maria"
Rua Eng.º Duarte Pacheco, Monchique ; 282 912 426

Maria Helena André Baiona
Largo de S.Sebastião n.º4 8550 435 Monchique ; 966 186 915

Mel
António Mateus
Cortez 8550 258 Monchique ; 967 545 358

Inácio Manuel
Foz do Besteiro; Marmelete ; 282 912 976

José Joaquim
Corgo do Vale; Marmelete ; 282 955 292

Mel e Medronho
António Maria Nunes Valério
Portela das Eiras 8550 346 Monchique ; 282 912 710 / 963048417

Medronho e Melosa (licor tradicional)
José da Silva Duarte
Caminho da Fóia 8550 Monchique ; 968 316 586/ 282 912 588

Paulo Jorge Andréz da Silva Carriço / Quinta da Brejeira
Calçada de Santo António, n.º 28 8550 422 Monchique ; 282 913 300 / 968 084 197

Medronho
António Costa
Peso 8550 334 Monchique ; 282 912 223 / 969 392 505

José Paulo Duarte Nunes
Travessa da Portela 8550 470 Monchique ; 962 702 039

Ernesto da Encarnação Fernandes da Luz
Zebro 8550 169 Marmelete ; 965 048 016

Joaquim António "Zambujeiro"
Rua das Cavalgadas, n.º23 8550 440 Monchique ; 969 027 932 - 282 912 236

Reinaldo Grade Rosa
Rua D. Carlos I, n.º 150 - 1.º Portimão 8500 Portimão ; 282 424 621

José António Costa Fernandes
Urb. S. Roque Lote 2, 2.º Dto 8550 Monchique ; 926 605 443 / 965 387 177

José Páscoa
Rua Calouste Gulbenkian, lote 2 8550 Monchique ; 968 085 533

José Rosendo Nunes
Alto de S. Roque 8550 Monchique ; 282 912 071 / 967 213 903

Pão
José Francisco Alves Fernandes - "Padaria Eira da Murta"
Rua Circular, lote 39 - Aldeia do Carrasco 8500 Portimão

José Filipe da Conceição Inácio - "Padaria Branco Quente"
Malhada Quente 8550 304 Monchique ; 962 621 505

Enchidos
Evangelista de Oliveira
Pé da Cruz 8550 328 Monchique ; 282 912 114/ 964 078 155

Esmeraldo Páscoa
Selão 8550 159 Monchique ; 282 912 125 / 282 912 493

Idália Duarte
Serra 8550 381 Monchique ; 282912011

Maria de Fátima Varela
Carreirinha das Moças 8550 220 Monchique ; 282911617


Pratos típicos característicos do concelho:

Assadura"Besnegas" - BisnagasCaldo MouroCouve à MonchiqueFeijão com ArrozFeijão com CouveGrão com ArrozGrão com MassaPapas de MilhoTiborna

Cachola de cebolada; Assado de Porco Preto; Massa de couve; Lombo de porco na banha; Milhos com feijão; Frigineco; Papas moiras; Xerém à antiga; Grãos com alcegas; Cozido de grão.

Doçaria
Bolo de Tacho / Maio, Bolo de amêndoa e gila, Torta de noz ; Pastéis de batata doce, Fritos, Filhós ; Pudim de mel ; Mexidas de ovos queimados.


Restaurantes referenciados:

Restaurante A Charrette
Rua Samora Gil, 30 - 34, Monchique ; 282 912 142
Lulas cheias à Monchique; Cozido de couve à Monchique; Feijão com arroz e castanhas; Grão com massa; Calatróia; Assado de porco à Monchique; Cabidela de galinha; Assadura e Cabrito estufado

Restaurante Estalagem Abrigo da Montanha
Corte Pereiro, Estrada da Fóia, Monchique ; 282 912 131 ; info@abrigodamontanha.com ; www.abrigodamontanha.com
Cabrito à abrigo

Restaurante Fonte dos Chorões
Largo 5 de Outubro, 8550-429 Monchique ; 282 913 750

Restaurante Foz do Banho
Caldas de Monchique ; 282 913 860
Cataplanas de carne e peixe; Frango no churrasco; Assados de porco/cabrito no forno de lenha; Galo recheado. Pratos tradicionais por encomenda: Assados de porco/cabrito no forno de lenha; Galo recheado; Cozido de couve à Monchique; Grão com arroz ou massa; Milhos.

Restaurante Jardim das Oliveiras
Estrada da Fóia - Sítio do Porto Escuro, Monchique ; 282 912 874 ; www.jardimdasoliveiras.com
Comida regional feita no fogo e forno de lenha - Cozido de Couve à Monchique; Feijão com arroz e castanhas; Cabrito no forno com ameixas; Papas com piques; Caça; Enchidos regionais.

Restaurante O Luar da Fóia
Ceiceira 8550-245 Monchique ; 282 911 149

Restaurante Palmeirinha dos Chorões
Rua Serpa Pinto 23-A, Monchique ; 282 912 588
Carne de porco à Palmeirinha; Assadura; Feijoada de marisco; Feijoada de buzinas.

Restaurante Tasca do Petrol
Corgo do Vale 8550-117 Marmelete ; 282 955 117


Feiras de teor gastronómico:

Feira dos Enchidos Tradicionais, 1º fim-de-semana de Março
É um dos eventos mais importantes do sul do país e conta com mais de meia centena de expositores. Pretende dar a conhecer e promover a salsicharia artesanal serrana derivada de carne de porco preto e produzida segundo os métodos tradicionais da região, bem como, constituir um pólo de divulgação e valorização de outros produtos da serra como a tradicional aguardente de medronho, a doçaria caseira, típica da região, o mel, os licores e o artesanato.
A Feira dos Enchidos desenvolve-se em torno do certame de exposição e venda de enchidos e outros produtos tradicionais e tem lugar no Heliporto Municipal.
(C.M.Monchique)


Feira do Presunto Tradicional de Monchique, 1º Fim-de-semana de Julho (este ano dias 23 e 24 de Julho 2011)
Tem como objectivo principal dar a conhecer e promover comercialmente o presunto de Monchique, bem como, funcionar como pólo de demonstração dos produtos tradicionais do campo: o mel multifloral da Serra, produto certificado, que é obtido das flores de rosmaninho, urze, laranjeira e medronheiro, a tradicional aguardente de medronho, a doçaria caseira, típica da região, em que o bolo de tacho, à base de farinha de milho, entre outros, que constam do leque de produtos tradicionais disponíveis ao visitante. Estão também presentes compotas de frutos naturais produzidos segundo os métodos de agricultura biológica. (C.M.Monchique)

Festa da Castanha/Magusto, 1 de Novembro - Marmelete e Alferce ; 11 de Novembro – Monchique
Este acontecimento pretende reviver uma tradição muito antiga. Trata-se de um enorme magusto repleto de animação e regado com água-pé, aguardente de medronho e melosa. Atrai à aldeia inúmeras pessoas, muitas delas naturais de Monchique que residem fora do concelho e que aproveitam para matar saudades e rever os familiares e amigos. (C.M.Monchique)


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Monchique / Div. Acção Social, Educação, Cultura e Desporto


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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