Portugal Gastronómico #25 - Monchique
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Integrada nas áreas de produção de:
- Carne de porco Alentejano DOP
- Citrinos do Algarve IGP
- Mel da Serra de Monchique DOP
- Presunto e Paleta do Alentejo DOP
Bebidas:
Vinhos
Sem produção
Outras
- Aguardente de Medronho / Medronho (videos sobre a colheita e a produção aqui, infelizmente em inglês)
- Melosa
- Água de Monchique, água mineral naturalSociedade da Água de Monchique SA – Caldas de Monchique
Produção concelhia:
- Medronho
- Doçaria - Bolo de Tacho
- Pão
- Mel
- Conservas de frutas
- Frutos secos
- Enchidos tradicionais: Chouriça, Farinheira ou Morcela de Farinha, Molho, Morcela
Produtores / Fabricantes:
Aguardente de medronho
António Nunes
Barranco de Pisões, Monchique ; 282 913 107
Agricultura biológica, compotas, conserva de frutas e frutos secos
Amanda Twohing - Ambi Serra
Pacil do Mexilhão APT 101 8550-150 Marmelete 282 913 787
Doçaria
Maria Lucinda Duarte "Pastelaria Doce & Arte"
Rua Calouste Gulbenkian 8550 435 Monchique 282 913 151
Pastelaria "Ana Maria"
Rua Eng.º Duarte Pacheco, Monchique ; 282 912 426
Maria Helena André Baiona
Largo de S.Sebastião n.º4 8550 435 Monchique ; 966 186 915
Mel
António Mateus
Cortez 8550 258 Monchique ; 967 545 358
Inácio Manuel
Foz do Besteiro; Marmelete ; 282 912 976
José Joaquim
Corgo do Vale; Marmelete ; 282 955 292
Mel e Medronho
António Maria Nunes Valério
Portela das Eiras 8550 346 Monchique ; 282 912 710 / 963048417
Medronho e Melosa (licor tradicional)
José da Silva Duarte
Caminho da Fóia 8550 Monchique ; 968 316 586/ 282 912 588
Paulo Jorge Andréz da Silva Carriço / Quinta da Brejeira
Calçada de Santo António, n.º 28 8550 422 Monchique ; 282 913 300 / 968 084 197
Medronho
António Costa
Peso 8550 334 Monchique ; 282 912 223 / 969 392 505
José Paulo Duarte Nunes
Travessa da Portela 8550 470 Monchique ; 962 702 039
Ernesto da Encarnação Fernandes da Luz
Zebro 8550 169 Marmelete ; 965 048 016
Joaquim António "Zambujeiro"
Rua das Cavalgadas, n.º23 8550 440 Monchique ; 969 027 932 - 282 912 236
Reinaldo Grade Rosa
Rua D. Carlos I, n.º 150 - 1.º Portimão 8500 Portimão ; 282 424 621
José António Costa Fernandes
Urb. S. Roque Lote 2, 2.º Dto 8550 Monchique ; 926 605 443 / 965 387 177
José Páscoa
Rua Calouste Gulbenkian, lote 2 8550 Monchique ; 968 085 533
José Rosendo Nunes
Alto de S. Roque 8550 Monchique ; 282 912 071 / 967 213 903
Pão
José Francisco Alves Fernandes - "Padaria Eira da Murta"
Rua Circular, lote 39 - Aldeia do Carrasco 8500 Portimão
José Filipe da Conceição Inácio - "Padaria Branco Quente"
Malhada Quente 8550 304 Monchique ; 962 621 505
Enchidos
Evangelista de Oliveira
Pé da Cruz 8550 328 Monchique ; 282 912 114/ 964 078 155
Esmeraldo Páscoa
Selão 8550 159 Monchique ; 282 912 125 / 282 912 493
Idália Duarte
Serra 8550 381 Monchique ; 282912011
Maria de Fátima Varela
Carreirinha das Moças 8550 220 Monchique ; 282911617
Pratos típicos característicos do concelho:
Assadura; "Besnegas" - Bisnagas; Caldo Mouro; Couve à Monchique; Feijão com Arroz; Feijão com Couve; Grão com Arroz; Grão com Massa; Papas de Milho; Tiborna
Cachola de cebolada; Assado de Porco Preto; Massa de couve; Lombo de porco na banha; Milhos com feijão; Frigineco; Papas moiras; Xerém à antiga; Grãos com alcegas; Cozido de grão.
Doçaria
Bolo de Tacho / Maio, Bolo de amêndoa e gila, Torta de noz ; Pastéis de batata doce, Fritos, Filhós ; Pudim de mel ; Mexidas de ovos queimados.
Restaurantes referenciados:
Restaurante A Charrette
Rua Samora Gil, 30 - 34, Monchique ; 282 912 142
Lulas cheias à Monchique; Cozido de couve à Monchique; Feijão com arroz e castanhas; Grão com massa; Calatróia; Assado de porco à Monchique; Cabidela de galinha; Assadura e Cabrito estufado
Restaurante Estalagem Abrigo da Montanha
Corte Pereiro, Estrada da Fóia, Monchique ; 282 912 131 ; info@abrigodamontanha.com ; www.abrigodamontanha.com
Cabrito à abrigo
Restaurante Fonte dos Chorões
Largo 5 de Outubro, 8550-429 Monchique ; 282 913 750
Restaurante Foz do Banho
Caldas de Monchique ; 282 913 860
Cataplanas de carne e peixe; Frango no churrasco; Assados de porco/cabrito no forno de lenha; Galo recheado. Pratos tradicionais por encomenda: Assados de porco/cabrito no forno de lenha; Galo recheado; Cozido de couve à Monchique; Grão com arroz ou massa; Milhos.
Restaurante Jardim das Oliveiras
Estrada da Fóia - Sítio do Porto Escuro, Monchique ; 282 912 874 ; www.jardimdasoliveiras.com
Comida regional feita no fogo e forno de lenha - Cozido de Couve à Monchique; Feijão com arroz e castanhas; Cabrito no forno com ameixas; Papas com piques; Caça; Enchidos regionais.
Restaurante O Luar da Fóia
Ceiceira 8550-245 Monchique ; 282 911 149
Restaurante Palmeirinha dos Chorões
Rua Serpa Pinto 23-A, Monchique ; 282 912 588
Carne de porco à Palmeirinha; Assadura; Feijoada de marisco; Feijoada de buzinas.
Restaurante Tasca do Petrol
Corgo do Vale 8550-117 Marmelete ; 282 955 117
Feiras de teor gastronómico:
Feira dos Enchidos Tradicionais, 1º fim-de-semana de Março
É um dos eventos mais importantes do sul do país e conta com mais de meia centena de expositores. Pretende dar a conhecer e promover a salsicharia artesanal serrana derivada de carne de porco preto e produzida segundo os métodos tradicionais da região, bem como, constituir um pólo de divulgação e valorização de outros produtos da serra como a tradicional aguardente de medronho, a doçaria caseira, típica da região, o mel, os licores e o artesanato.
A Feira dos Enchidos desenvolve-se em torno do certame de exposição e venda de enchidos e outros produtos tradicionais e tem lugar no Heliporto Municipal. (C.M.Monchique)
Feira do Presunto Tradicional de Monchique, 1º Fim-de-semana de Julho (este ano dias 23 e 24 de Julho 2011)
Tem como objectivo principal dar a conhecer e promover comercialmente o presunto de Monchique, bem como, funcionar como pólo de demonstração dos produtos tradicionais do campo: o mel multifloral da Serra, produto certificado, que é obtido das flores de rosmaninho, urze, laranjeira e medronheiro, a tradicional aguardente de medronho, a doçaria caseira, típica da região, em que o bolo de tacho, à base de farinha de milho, entre outros, que constam do leque de produtos tradicionais disponíveis ao visitante. Estão também presentes compotas de frutos naturais produzidos segundo os métodos de agricultura biológica. (C.M.Monchique)
Festa da Castanha/Magusto, 1 de Novembro - Marmelete e Alferce ; 11 de Novembro – Monchique
Este acontecimento pretende reviver uma tradição muito antiga. Trata-se de um enorme magusto repleto de animação e regado com água-pé, aguardente de medronho e melosa. Atrai à aldeia inúmeras pessoas, muitas delas naturais de Monchique que residem fora do concelho e que aproveitam para matar saudades e rever os familiares e amigos. (C.M.Monchique)
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Monchique / Div. Acção Social, Educação, Cultura e Desporto
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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