Portugal Gastronómico #26 - Figueiró dos Vinhos
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Mel da Serra da Lousã DOP
Bebidas:
Vinhos
IGP "Beiras", Sub-região Terras de Sicó
DOP "Dão" Sub-região Serra da Estrela
Outras
Produção concelhia:
Produtores / Fabricantes:
Doçaria conventual
Confeitaria Sta. Luzia
Figueiró dos Vinhos
Especialmente o pão-de-ló (ver descrição e artigo sobre pães-de-ló concelhios aqui).
Pratos típicos característicos do concelho:
Sopa de peixe, borrego, cabrito, rancho, pratos de peixe como o Achigã, Boga, Carpa, Barbo e as Trutas, que permitem variadas confecções gastronómicas.
DOÇARIA
Pão-de-ló, pingos de tocha, castanhas doces, queijinhos do céu, biscoitos de manteiga, broinhas de casamento, nunca esquecidos.
Restaurantes referenciados:
Restaurante “Toca do Mocho”
Castanheira de Figueiró – Figueiró dos Vinhos
Restaurante “Varanda do Casal”
Aldeia do Xisto de Casal de São Simão – Aguda/Figueiró dos Vinhos
Feiras de teor gastronómico:
Mostra Gastronómica, na FIGEXPO, integrada nas Festas do Concelho de S. João.
Agradecimentos:
Câmara Municipal
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
A COZINHA, PRATOS EMBLEMÁTIVOS E RECEITAS NO CONCELHO DE FIGUEIRÓ DOS VINHOS, Carlos Lopes Bento, (casaspretas5.blogs.sapo.pt)
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Comentários