Portugal Gastronómico #51 - Beja

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Inserido na zona de produção de:
  • Azeite do Alentejo Interior DOP
  • Borrego do Baixo Alentejo IGP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Linguiça do Baixo Alentejo IGP
  • Mel do Alentejo DOP
  • Paio de Beja IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo Serpa DOP

Bebidas:

Vinhos

IGP Alentejano

Outras


Produção concelhia:

Cabeça de Xara / Queijo de Cabeça de Porco
Linguiça; Morcela de Beja
Queijos.
Paios e chouriços.
Pão.
Doçaria conventual:

  • Queijinhos de Hóstia de Beja
  • Pasteis de Toucinho do Convento da Esperança de Beja
  • Tosquiados
  • Queijadas de Requeijão de Beja
  • Bolo de Bom Gosto do Convento da Esperança
  • Bolo de Príncipe de Beja
  • Geladinhos do Convento da Conceição de Beja
  • Pasteis de Santa Clara do Convento da Esperança

Porquinho de chocolate.


Produtores / Fabricantes:

Vinho
Inseridos na "Rota Histórica" do vinho Alentejano:

SOCIEDADE AGRÍCOLA MONTE NOVO & FIGUEIRINHA, LDA.
S. Brissos Tel.: 351 284 311 260 ;
E-mail: adega@montenovoefigueirinha.pt ; Site: www.montenovoefigueirinha.pt

HERDADE DOS GROUS
Albernôa;  Tel.: 351 284 960 000; E-mail: herdadedosgrous@vilavitaparc.com

CASA DE SANTA VITÓRIA - SOCIEDADE AGRO-INDUSTRIAL, SA.
Herdade da Malhada - Albernôa;  Tel.: 351 284 970 170; E-mail: info@santavitoria.pt
Site: www.santavitoria.pt

HERDADE DA MALHADINHA NOVA
Albernôa; Tel.: +351 284 965 210 / +351 289 510 460
E-mail: info@malhadinhanova.pt ; E-mail: rsoares@malhadinhanova.pt; Site: www.malhadinhanova.pt

HENRIQUE J. DE LA PUENTE SANCHO UVA
Herdade da Mingorra - Trindade Tel.: 351 284 952 004; E-mail: geral@mingorra.com;
Site: www.mingorra.com


Pratos típicos característicos do concelho:

Gaspacho; Sopas de Beldroegas com queijinho; Sopas de Tomate; Açorda de Coentros ou de Poejos;

Ensopado de Borrego; Borrego à Pastora;

Pratos de Presa Ibérica;

Migas com Carne de Porco;

Cozido de Grão ou Feijão;

Doçaria
Bolo Rançoso, Bolo de Amêndoa e Gila, Folhados, Talhadinhas de Almodôvar, Azevias Alentejanas, Nógado, Trouxas de Ovos da Conceição, Pombinhas de alcorce e caroços de alcorce, sopa doce da Conceição.


Restaurantes referenciados:

Adega Típica 25 de Abril em Beja
Rua da Moeda, 23 - Beja ; Telefone: 284 325 960
Decoração típica. Sopa de tomate, arroz de bacalhau.

A Esquina
Rua Infante D. Henrique, 26 - Beja ; Telefone: 284 389 238
Sopas de peixe e de cação, borrego com poejo.

A Pipa
Rua da Moeda, 8 - Beja ; Telefone: 284 327 043
Cozido com grão, migas com carne de porco.

Dom Garfo
Rua Alferes Borges dos Reis, 69, São Matias ; Telefone: 284 915 340
Feijoadas de búzios e chocos, cozido à portuguesa.

Espelho de Água
Rua de Lisboa (Parque da Cidade) - Beja
Telefone: 284 325 103 ; http://www.espelhodagua.com.sapo.pt/
Localização, arquitectura contemporânea.

Luiz da Rocha
Rua Capitão João Francisco de Sousa, 63 - Beja ; Telefone: 284 323 179 ; http://luizdarocha.com/
2ª - Bacalhau à Gomes de Sá; 3ª - Cozido à Portuguesa; 4ª Sopas de Cação; 5ª Feijoada e/ou Cozido de Grão; 6ª Bacalhau com Grão; Sábado - carne de Porco à Alentejana; Diariamente Ensopado de Borrego.

Pé de Gesso
Largo de Santa Maria, 16 - Beja ; Telefone: 284 327 650
Cozinha aberta até tarde. Migas com carne de porco, ensopado de borrego.

Pena
Praça Diogo Fernandes, 19-A - Beja ; Telefone: 284 323 714
Caldeirada de cação, ensopado de borrego.

Romana
R. Biscainha, 16 - Beja ; Telefone: 284 326 034
Pratos de tacho. Cozido de grão, conquilhas com feijão branco, feijoada.


Feiras de teor gastronómico:



VINIPAX / OLIVIPAX / Beja Gourmet, em Outubro


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Beja


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

No último ano..