Portugal Gastronómico #51 - Beja
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Inserido na zona de produção de:
- Azeite do Alentejo Interior DOP
- Borrego do Baixo Alentejo IGP
- Carnalentejana DOP
- Carne de porco Alentejano DOP
- Carne Mertolenga DOP
- Linguiça do Baixo Alentejo IGP
- Mel do Alentejo DOP
- Paio de Beja IGP
- Presunto e Paleta do Alentejo DOP
- Queijo Serpa DOP
Bebidas:
Vinhos
IGP Alentejano
Outras
Produção concelhia:
Cabeça de Xara / Queijo de Cabeça de Porco
Linguiça; Morcela de Beja
Queijos.
Paios e chouriços.
Pão.
Doçaria conventual:
- Queijinhos de Hóstia de Beja
- Pasteis de Toucinho do Convento da Esperança de Beja
- Tosquiados
- Queijadas de Requeijão de Beja
- Bolo de Bom Gosto do Convento da Esperança
- Bolo de Príncipe de Beja
- Geladinhos do Convento da Conceição de Beja
- Pasteis de Santa Clara do Convento da Esperança
Porquinho de chocolate.
Produtores / Fabricantes:
Vinho
Inseridos na "Rota Histórica" do vinho Alentejano:
SOCIEDADE AGRÍCOLA MONTE NOVO & FIGUEIRINHA, LDA.
S. Brissos Tel.: 351 284 311 260 ;
E-mail: adega@montenovoefigueirinha.pt ; Site: www.montenovoefigueirinha.pt
HERDADE DOS GROUS
Albernôa; Tel.: 351 284 960 000; E-mail: herdadedosgrous@vilavitaparc.com
CASA DE SANTA VITÓRIA - SOCIEDADE AGRO-INDUSTRIAL, SA.
Herdade da Malhada - Albernôa; Tel.: 351 284 970 170; E-mail: info@santavitoria.pt
Site: www.santavitoria.pt
HERDADE DA MALHADINHA NOVA
Albernôa; Tel.: +351 284 965 210 / +351 289 510 460
E-mail: info@malhadinhanova.pt ; E-mail: rsoares@malhadinhanova.pt; Site: www.malhadinhanova.pt
HENRIQUE J. DE LA PUENTE SANCHO UVA
Herdade da Mingorra - Trindade Tel.: 351 284 952 004; E-mail: geral@mingorra.com;
Site: www.mingorra.com
Pratos típicos característicos do concelho:
Gaspacho; Sopas de Beldroegas com queijinho; Sopas de Tomate; Açorda de Coentros ou de Poejos;
Ensopado de Borrego; Borrego à Pastora;
Pratos de Presa Ibérica;
Migas com Carne de Porco;
Cozido de Grão ou Feijão;
Doçaria
Bolo Rançoso, Bolo de Amêndoa e Gila, Folhados, Talhadinhas de Almodôvar, Azevias Alentejanas, Nógado, Trouxas de Ovos da Conceição, Pombinhas de alcorce e caroços de alcorce, sopa doce da Conceição.
Restaurantes referenciados:
Adega Típica 25 de Abril em Beja
Rua da Moeda, 23 - Beja ; Telefone: 284 325 960
Decoração típica. Sopa de tomate, arroz de bacalhau.
A Esquina
Rua Infante D. Henrique, 26 - Beja ; Telefone: 284 389 238
Sopas de peixe e de cação, borrego com poejo.
A Pipa
Rua da Moeda, 8 - Beja ; Telefone: 284 327 043
Cozido com grão, migas com carne de porco.
Dom Garfo
Rua Alferes Borges dos Reis, 69, São Matias ; Telefone: 284 915 340
Feijoadas de búzios e chocos, cozido à portuguesa.
Espelho de Água
Rua de Lisboa (Parque da Cidade) - Beja
Telefone: 284 325 103 ; http://www.espelhodagua.com.sapo.pt/
Localização, arquitectura contemporânea.
Luiz da Rocha
Rua Capitão João Francisco de Sousa, 63 - Beja ; Telefone: 284 323 179 ; http://luizdarocha.com/
2ª - Bacalhau à Gomes de Sá; 3ª - Cozido à Portuguesa; 4ª Sopas de Cação; 5ª Feijoada e/ou Cozido de Grão; 6ª Bacalhau com Grão; Sábado - carne de Porco à Alentejana; Diariamente Ensopado de Borrego.
Pé de Gesso
Largo de Santa Maria, 16 - Beja ; Telefone: 284 327 650
Cozinha aberta até tarde. Migas com carne de porco, ensopado de borrego.
Pena
Praça Diogo Fernandes, 19-A - Beja ; Telefone: 284 323 714
Caldeirada de cação, ensopado de borrego.
Romana
R. Biscainha, 16 - Beja ; Telefone: 284 326 034
Pratos de tacho. Cozido de grão, conquilhas com feijão branco, feijoada.
Feiras de teor gastronómico:
VINIPAX / OLIVIPAX / Beja Gourmet, em Outubro
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Beja
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Comentários