Portugal Gastronómico #53 - Vila Nova de Foz Côa
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
O concelho integra as áreas de produção do seguintes produtos:
- Amêndoa Douro DOP
- Azeite de Trás-os-Montes DOP
- Azeitona de Conserva Negrinha de Freixo DOP
- Borrego Terrincho DOP
- Maçã da Beira Alta IGP
- Mel da Terra Quente DOP
- Queijo Terrincho DOP
Bebidas:
Vinhos
IGP "Transmontano"
IGP "Duriense"
DOP "Porto" - Área geográfica. Douro Superior
DOP "Douro" - Área geográfica. Douro Superior
Outras
Licor de Uva Numantinu (Coop. Freixo de Numão)
Licor da 4ª classe
Licor caseiro feito de água, canela em pau, açúcar torrado e um pouco de aguardente. Reza a tradição que aos jovens que terminavam a 4ª classe, para muitos o fim da escolaridade, as mães percorriam as ruas da Vila, com um cântaro de licor oferecendo às pessoas com regozijo do aproveitamento escolar dos seus filhos. (C.M.V.N.Foz Côa)
Produção concelhia:
- Pão de trigo ou de centeio.
- Azeite e azeitona.
- Fruta - Laranja, Pêssego, Pêra, Damasco, Figo de mel, Uva, Tangerina, Dióspiro, Maçã, Malápia, Melão, Melancia, Meloa, Uva.
- Frutos secos - amêndoa.
- Legumes - Alface, Tomate, Feijão, Cebola, Alho, Couves de espécies várias, Nabiça, Nabo, Cenoura, Espinafre, Fava, Ervilha, Pimento e Abóbora.
- Vinho.
- Queijo da região, requeijão, coalhada.
- Mel.
- Enchidos: Chouriço de carne, chouriço de bofe, alheiras, azedas, mouros, buxo, salpicão e presunto.
Produtores / Fabricantes:
Vinho
Adega Cooperativa de Foz Côa
Av. Senhora Veiga 19, Vila Nova de Foz Côa ; Telefone: 279 768 080
Vinhos de renome, premiados internacionalmente:
- "Barca Velha"
Quinta da Leda, Telf. nº 933 742 221 - "Duas Quintas"
Quinta da Ervamoira, Telf. nº 279 759 229, - "Escorna Bois" e "Reserva"
Cooperativa de Viticultores e Olivicultores de Freixo de Numão
Lugar das Olgas, Estrada Nacional nº 324, Freixo de Numão ; Tel.: 279 780 010 ; info @ cfnumao . com ; http://www.cfnumao.com - "O Monte Agudo"
Adega Cooperativa de Vale da Teja R. Horta Douro Vale da Teja, HORTA VLF ; 279 778 040 - "Duorum"
Quinta de Castelo Melhor, Empresa Duorum Vinhos S.A., na Telf. nº268 339 910
- "Casa Grande" e “Casa Grande Gold Reserv”
Adega Cooperativa dos Olivicultores de Freixo de Numão com a designação de Lagar Ecológico. Telf. nº 279 780 010 - "Vale Sagrado" e "Oiro dos Deuses"
Adega Cooperativa de Vila Nova de Foz Côa, Telf. nº 279 764 039
Foi recém-criada a Cooperativa dos produtores de amêndoa "Côa Amêndoa" sedeada em Freixo de Numão.
Pratos típicos característicos do concelho:
Migas de peixe, salada de azedas, cabrito assado, omoletes de espargos silvestres, batatas baqueadas.
Na gastronomia fozcoense entram as carnes, os peixes do rio e, como é evidente, o tradicional bacalhau, além dos excelentes enchidos da região. Contudo, o que lhe dá a verdadeira identidade são uns sabores muito particulares provenientes de condimentos vegetais, como os espargos, as pilongas, as azedas, as acelgas, as ortigas e o fiolho. Plantas que a terra dá, e, são habilmente introduzidas nas iguarias confeccionadas por estas paragens, uma excelência que se deve exigir. (C.M.V.N. Foz Côa)
Doçaria
Doces de amêndoa, Súplicas, Cavacas, Lampreias de ovos, Coscorões, Folares, Bolas toscas, livradas e picadas, Biscoitos de leite e Biscoitos de azeite.
Restaurantes referenciados:
Petiscaria A Preguiça
Quinta Chão do Ribeiro (Estação Freixo de Numão-Mós ) T.: 279 789 432; http://sites.google.com/site/ppreguica/home
Pão de centeio, peixes do rio fritos, enguias à casa. Lebre de cabidela; Codorniz frita; Entrecosto grelhado na brasa; Arroz de cabidela.
O Bruíço
Estrada Nacional 102, Lugar do Frango T.: 279 764 379
O Bago D’Ouro
Estação Freixo de Numão, Mós T.: 279 789 208
Embarcação Nossa Senhora da Veiga
Eventos de teor gastronómico:
Um dos momentos altos do concelho é a Festa da Amendoeira em Flor e dos Patrimónios Mundiais, as Feiras anuais e diversos eventos gastronómicos nas freguesias do concelho.(C.M.V.N. Foz Côa)
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Vila Nova de Foz Côa - Vereadora da Acção Social, Saúde e Turismo
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Comentários