Portugal Gastronómico #57 - Alcácer do Sal

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado na área de produção de:

  • Azeite do Alentejo Interior DOP
  • Borrego do Baixo Alentejo IGP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne da Charneca DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Presunto e Paleta de Campo Maior e Elvas IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP

Bebidas:

Vinhos

IG Terras do Sado - Vinho Regional "Terras do Sado"

Outras


Produção concelhia:

Destaque especial para
  • Arroz carolino e agulha,
  • Miolo de pinhão,
dos quais o concelho é o principal produtor nacional.
  • Vinho,
  • Sal, (salinas nos concelho, produto comercializado por empresas localizadas fora do concelho)
  • Azeite,
  • Batata doce;
  • Enchidos,
  • Queijo de ovelha.

Produtores / Fabricantes:


Arroz
APARROZ - Agrupamento de Produtores de Arroz do Vale do Sado, Lda
Rua João Alves Sá Branco, lote 2, loja 3, Alcácer do Sal ; aparroz@mail.telepac.pt ; +351) 265 619 180

Miolo de pinhão
Pinhão Pais
Fonte da Talha, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265 622 976 / 265 623 187

Pinex – Sociedade Produtora e Exportadora de Pinhão, Lda
Rua Rui Coelho, n.º 23, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265 622 056

Pinhão Sado
Pinhal do Olival Queimado, 7580 – 206 Alcácer do Sal ; Tel. 265622386 ; Pinhão_sado@hotmail.com

SoPinhão
Olival Queimado, 7580 – 000 Alcácer do Sal ; Tel. 265623128

Vinho
Companhia Agrícola da Barrosinha
Estrada Nacional 5 – Barrosinha, 7580-514 Alcácer do Sal ; Tel.: 265 622 362/3; 265 619 140 ; cabarrosinha@cabarrosinha.pt

Herdade da Comporta
Espaço Comporta, EN 253, km 1, 7580-682 Comporta ; Tel.: 265 499 900 ; adega@herdadedacomporta.pt ; www.herdadedacomporta.com

Herdade de Portocarro
Apartado 2023- São Romão do Sado, 7595-040 Torrão ; Tel.: 934060790 ; capitao2@kanguru.pt ; Responsável: José A. L. da Mota Capitão

Herdade das Soberanas
Monte Soberana de Baixo (Herdade), 7595-077 Torrão ; Tel.: 213844299 ; soberanas@netcabo.pt ; www.soberanas.com ; Responsável: Dr. Ferro Jorge

Azeite
Herdade de Vale de Arca
Sede : Herdade de Vale de Arca, Telf: 265 669 127, www.hva.pt, E-mail : valedearca@hva.pt,

Cooperativa Agrícola dos Olivicultores do Torrão
Rua 5 de Outubro n º 7, Telf: 265 669 272, 7595 – 111 Torrão

Doçaria
Aldegundes Nunes Flamino Freitas
Rua António Aleixo, lote 16, bairro do Laranjal, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265622292
Pinhoadas, bolos de pinhão, barcos / copos de pinhão

Lucinda de Oliveira Correia
Rua da Restauração, nº 6, 7580 Alcácer do SAL ; tel. 265622374
Rebuçados de ovo, fios de ovos, trouxas-de-ovos e lampreia de ovos

Irene Onça
Rua Cândido dos Reis, nº 24, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265623213
Doçaria variada

Maria Elisa Alves Fura
Quinta das Majapoas, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265613055
Bolos de pinhão, pinhoadas, bolo de mel

Maria Guiomar Lança Ramos
Bairro do Forno da Cal, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265622130
Doçaria variada

Maria Margarida Fernandes
Telheiros, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265623577
Doçaria variada

Mariana Marques da Silva Vitorino
Bairro rio dos Clérigos, Rua 1º de Maio, nº 17, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265623833
Pinhoadas e bolos de pinhão

Sérgio Valente
Bairro da Quintinha, nº 24, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265622559
Rebuçados de ovo

Palmira da Conceição Palma Carapinha
Rua de Beja, nº 67, 7595 Torrão ; Tel. 265669336
Doçaria variada

Casimiro Jerónimo
Rua do Olival, nº 9, Bairro das Majapoas, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265623979
Doçaria variada

Luísa Maria Tavares Alferes
Bairro da Casa do Povo, 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265622098
Doçaria variada


Pratos típicos característicos do concelho:
  • Sopa de beldroegas, Sopa de peixe.
  • Açorda (prato bastante diversificado, que se pode comer com: azeitonas, bacalhau, uvas, figos, peixe frito, pescada, sardinhas assadas ou amêijoa).
  • Migas de pão ou de batata,
  • Achigã grelhado, Massa de peixe, Ensopado de enguias,
  • Borrego assado no forno, Ensopado de borrego,
  • Coelho frito à S. Cristóvão,
  • Batatas de rebolão com entrecosto, Feijão adubado.
Doçaria
Pinhoadas (fonte: C.M. Alcácer do Sal)
Pinhoadas, Tarte de pinhão, Rebuçados de ovos, Bolo de mel, Queijadas de requeijão, Salatinos, Bolo real, Pastéis de feijão e amêndoa.


Restaurantes referenciados:



Café – Restaurante “A Descoberta” (Aderente "Sabores de Alcácer")
Avenida João Soares Branco, 7580-093 Alcácer do Sal ; Tel. 91 640 7192
Coentrada de Peixe com Amêijoas, Borreguinho à Alentejana assado no forno
Encerra à Segunda-feira

Restaurante “A Escola” (Aderente "Sabores de Alcácer")
Cachopos – 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265 612 816
Arroz de choco com camarão, Batatas de rebolão, Cherne à barqueiro, Empada de coelho bravo
Encerra à Segunda-feira

Restaurante “Albergaria da Barrosinha”
Barrosinha – 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265 623 142
Sopa de espinafres com amêijoas, Canja de garoupa, Ensopado de borrego, pato no forno, Migas alentejanas com carne de porco
Não encerra

Restaurante "Porto Santana" (Aderente "Sabores de Alcácer")
Senhora Santana – 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265 613 454 / 969 020 740
Sopa de cação, Canja de ameijoa, Massinha de peixe, Secretos de porco preto com migas alentejanas, Migas alentejanas com carne de porco
Não encerra

Restaurante “Pousada D. Afonso II” (Aderente "Sabores de Alcácer")
Castelo de Alcácer do Sal ; Tel. 265 613 070 ; www.pousadas.pt ; recepcao.dafonso@pousadas.pt
Sopa de peixe do Sado, arroz de coentros com pataniscas, cataplana de borrego com creme de poejo, ovos queimados.
Não encerra

Restaurante “Retiro Sadino” (Aderente "Sabores de Alcácer")
Avª João Soares Branco, Nº 6 – 7580 Alcácer do Sal ; Tel. 265 613 086 ; www.retirosadino.com ; geral@retiro.sadino.pt
Arroz de coentros com linguados, Migas de ovas com linguadinhos, Arroz de lingueirão, Batatas de rebolão, Migas de espargos com costeletas de borrego, Migas alentejanas com entrecosto
Encerra à Terça - feira

Café - Restaurante " Besugo"
Praça Bernardim Ribeiro nº 22, Torrão ; Tel. 265 669 395
Ensopado de borrego, Ensopado de enguias, Migas alentejanas com carne de alguidar
Capacidade - 60 lugares
Encerra ao domingo

Restaurante “Excelentíssimo”
Zona de Actividades Económicas, 10, no término da Rua 5 de Outubro, Torrão ; Tel. 265 669 846 (aceita reservas)
Leitão assado, Carnes de porco pretas grelhadas, açorda alentejana rica, migas de espargos, de coentros, de grelos com farinheira
Horário : Só está aberto aos fins-de-semana, almoços e jantares de Sábados, almoços de Domingos

Café - Cervejaria- Snack bar “Coelho”
Rua 25 de Abril – Santa Susana ; Tel. 265 659 116
Borrego assado, Ensopado de borrego, Ensopado de enguias, Cabidela de galinha
Encerra à Terça-feira

Snack-bar/Restaurante “Mondina”
Pego do Altar – Santa Susana ; Tel. 265 659 119 ; barragens11@hotmail.com
Coelho frito, Coelho à caçadora, Ensopado de enguias
Encerra à Quarta-feira

Restaurante “A D. Bia”
Torre ; Tel. 265 497 557
Arroz de tordos (época de caça), Filetes de peixe galo, Arroz de conquilhas, Arroz de favas piladas, Canja de cherne com espinafres e amêijoas, Linguadinhos fritos com arroz de berbigão
Não encerra

Restaurante “O Rei do Choco”
Carrasqueira, Comporta ; Telefone - 265 497 170
Choco frito, Ensopado de enguias, Arroz de lingueirão, Arroz de lagosta, Massa de peixe
Encerra à Quinta-feira

Restaurante “O Rola”
Carrasqueira, Comporta ; Tel. 265 497 003
Arroz de marisco, Ensopado de enguias, Massa de peixe, Arroz de lingueirão e Feijoada de búzios
Encerra à Terça-feira

"Tasca das Enguias"
Rua 1º de Maio, n.º12/12 Vale de Guizo ; Tel. 265 637 158
Ensopado de enguias
Encerra à Segunda-feira


Eventos de teor gastronómico:

PIMEL – Feira do Turismo e das Actividades Económicas
Fim-de-semana e feriado do São João. Este ano (2011) de 22 a 26 de Junho.

Sabores de Alcácer
Mostra gastronómica com 12 restaurantes aderentes onde, para além das ementas habituais, em Abril se poderão conhecer “Sabores da terra”; em Junho, “Sabores do mar e do rio” e, em Setembro e Outubro, “Sabores da caça”. Isto quer dizer que estes estabelecimentos vão dar a provar iguarias inspiradas nas grandes influências da gastronomia local: a agricultura e as espécies vegetais que crescem de forma espontânea nos pinhais e montados da região; o pescado e o marisco do rio e da costa atlântica e os paladares da caça, das aves aos mamíferos. (C.M.Alc.Sal)

Restaurantes integrantes e respectivos menus: aqui.


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Alcácer do Sal, Divisão de Cultura, Desporto e Turismo, Sector do Turismo


Bibliografia:
Tradição e Inovação Alimentar, Maria manuel Valagão (Org.), Ed. Colibri, 2006
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Nos últimos 30 dias...