Portugal Gastronómico #65 - Valongo

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado na área de produção do
  • Cabrito das Terras Altas do Minho IGP

Bebidas:

Vinhos

Maioritariamente DOP "Vinho Verde

sendo ainda integrante da zona de produção do IGP "Minho"

Outras
Aguardente
Jeropiga


Produção concelhia:

Os cursos de água que atravessam o Concelho foram determinantes para o surgimento de imensos moinhos hidráulicos que, por sua vez, impulsionou o desenvolvimento da Industria de Panificação. A cidade do Porto foi abastecida de pão pelos padeiros de Valongo, durante vários séculos.

O fabrico de biscoitos surge paralelamente ao do pão. A Fábrica de Biscoitos Paupério, a laborar desde o séc. XIX e a Diogo desde 1900, são dois excelentes exemplos de empresas que têm sabido dignificar e dar fama a esta iguaria de Valongo, tornando-os num dos seus ex-libris. Confeccionados segundo métodos tradicionais, já mereceram diversos prémios, aquém e além fronteiras. A variedade é imensa: fidalguinhos, cacos, torcidos, milho, limão, etc, são óptimos para acompanhar um chá ou um “Porto”. (C.M. Valongo)

Fidalguinhos
(Fonte: http://confeitariaegarrafeiramoura.blogspot.com ) 

Arca Nova e Conde Villar, dois excelentes Verdes, produzidos e distribuídos pela Quinta das Arcas de A.M. Esteves Monteiro - Sobrado.(C.M. Valongo)

Queijo de vaca

Produtores / Fabricantes:

Padarias:
Padaria Irmãos Moreira
R. Dias de Oliveira, 97 - 4440-598 Valongo ; tele. 224 220 050

Madalena Rocha
R. Nª Srª da Encarnação, 120 - 4440-086 Campo VLG ; tele. 224 110 804;

Biscoitarias
Fábrica de Biscoitos Paupério
R. Sousa Paupério, 61/71 - 4440-679 Valongo ; tele. 224 227 500 ; http://www.pauperio.pt/


Biscoitos Diogo - R. da Boavista, 1131 - 4440-547 Valongo ; tele. 224 220 010;

Vinho
Quinta das Arcas
R. da Lomba - 4440-338 Sobrado VLG - tele. 224 157 810.


Pratos típicos característicos do concelho:

Arroz de Cabidela de Galo, Cozido, Papas de Sarrabulho, Papas de Nabiças.

Doçaria
A origem das sobremesas Sopas Secas e Pudim de Pão, tão características da nossa terra, está intrinsecamente ligada à panificação, tendo o pão como ingrediente principal, serviam para aproveitar os excessos de produção ou quebra nas vendas.

Digno de realce temos, também, o Doce Branco de Sobrado. É um doce com algumas semelhanças com as “cavacas tipo pão-de-ló com cobertura de açúcar e claras”, sendo confeccionado de modo artesanal, principalmente em datas festivas. (C.M. Valongo)

Restaurantes referenciados:

(Aderentes ao Fim de Semana Gastronómico - Arroz de cabidela de galo e Sopas Secas)

A Cozinha da Toca
R. Eng .º Armando Magalh ães , 65, Ermesinde T.: 229 720 628

A Cozinha do Luís
R. das Lousas , 340/346 ; T.: 224 221 448

A Regional Valonguense
R. D. Pedro IV, 150 T.: 224 223 299

Churrasqueira da Estação
R. 5 de Outubro , 1190, Ermesinde T.: 229 710 305

Churrasqueira do Norte
R. Elias Garcia , 1128, Ermesinde T.: 229 741 400

Churrasqueira Quinta da Lousa
Pct . Pe. Ricardo Marques dos Santos , 37 D T.: 917 460 290

Maria Vinagre
R. Alves Saldanha , 211 T.: 224 210 685

Marisqueira Jardim
R. Sousa Paupério , 19 T.: 224 220 115

Museu
R. Rodrigues de Freitas , 1546, Ermesinde T.: 229 740 671

O Correio
R. Vasco da Gama , 374 T.: 224 224 744

O Dragão
R. Portela , 66, Campo T.: 224 156 490

O Vale Maior
R. Campelo , 560, Sobrado T.: 224 112 294

Rampinha
R. Rampinha , 40, Sobrado T.: 224 111 185

Teles
R. 1.º de Maio , 589, Alfena T.: 229 673 152


Eventos de teor gastronómico:

Fins de semana Gastronómicos - Mostra de produtos gastronómicos locais no Posto de Turismo, com possibilidade de degustação e de compra; Apresentação do Núcleo Museológico da Panificação, no Museu Municipal ; Visitas guiadas à Fábrica Paupério (Edição de 2011 em Fevereiro).


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Valongo - DCTPHJD


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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