Portugal Gastronómico: Celorico da Beira - Receituário


Carne marrã à moda de Celorico da Beira

Ingredientes:
Carne de barriga de porco
Azeite
Alhos
Colorau
Vinho tinto
Sal
Louro

Confecção:
Numa frigideira de ferro aquece-se o azeite e o alho. Quando o alho alourar junta-se a carne e deixa-se fritar. Depois de a carne estar frita junta-se o colorau e o vinho e deixa-se alourar.
Serve-se com batata assada e com grelos cozidos.


Migas de bacalhau à moda de Celorico da Beira

Ingredientes:
Bacalhau
Azeite
Alho
Pão (trigo ou centeio)
Couve branca
Sal

Confecção:
Coze-se o bacalhau e a hortaliça em água com sal. Após a cozedura deve reservar-se a água. Depois de cozido deixa-se arrefecer o bacalhau e desfia-se em lascas. Parte-se o pão aos bocadinhos e cobre-se o fundo de um recipiente com o mesmo. Alterna-se com camadas de bacalhau e de couve. Rega-se de vez em quando com a água da cozedura do bacalhau. Esmaga-se o alho e leva-se a alourar em azeite, deitando depois por cima das migas.

(Fonte: Guarda Digital, www.guarda.pt)

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