Gastronomia dos 5 sentidos - Paris des Chefs
Tenho amigos que, perante alguns posts, me questionam acerca da sua relação com a gastronomia. Não querendo entrar na filosófica questão da gastronomia como arte, limito-me a relembrar-lhes que, se a experiência gastronómica envolve sempre a totalidade dos nossos sentidos, será razoável estender a reflexão sobre a mesma a todos os aspectos da produção cultural. Se associamos recordações a comidas e, inversamente, perante momentos gastronómicos evocamos, sons, cheiros, memórias, não será legítimo interligar pintura e gastronomia, cinema e bebida, música e alimentos? Não somos, cada um de nós, um conjunto de múltiplas faces definitivamente uno?
O sorriso com que me respondem demonstra que não me levam muito a sério.
Recentemente, a realização, em Paris, do evento Paris des Chefs - Food + Design fez-me sentir que esta posição não é, nem mania, nem diletantismo: três dias intensos onde, a par de exposições e cursos de cozinha e enologia, se realizaram 26 apresentações de show cooking denominadas DUOS DE CRÉATION EN LIVE! onde se apresentavam um cozinheiro e um criador, indicado por aquele, originário das mais diversas áreas, da música ao design, da arquitectura às artes do palco, do cinema à pintura.
Os videos das sessões estão todos disponíveis no site do evento mas, para que não vos falte a paciência, aqui os deixo em link, juntamente com as fotos de algumas das preparações. Eu sei que, perante o tempo (mais de 30 minutos por sessão) e a quantidade, a maioria será tentada a desistir antes de começar - mas acreditem que valem a pena.
Que chefes e que sessões! Das abstracções do Atala, às fantasias do Albert Adria, dos pratos feitos por Frantzen a partir do aproveitamento integral de uma corça e da performance do seu desmanchar ao vivo, as fantásticas obras de arte de Crippa e Berruti, os pratos de Piarangelini, a música de Wynton Marsalis tocada ao vivo e escolhida de acordo com cada um dos pratos apresentados por David Kinch e..., e..., e....
Divirtam-se:
Alex ATALA (D.O.M., São Paulo) & Fernando e Humberto CAMPANA (designers) (video)
Blaine WETZEL (Willows Inn, Seattle, USA) & Gene TAGABAN (comediante, USA) (video)
Albert ADRIA (Tickets, Barcelona) + Ester LUESMA MAYMO & Francisco Javier VEGA ORTEGA (designers, Espanha) (video)
Bertrand GRÉBAUT (Septime, Paris) & Thomas JUMIN (gráfico, videasta, França) (video)
Björn FRANTZÉN (Frantzén & Linderberg, Estocolmo, Suécia) & Edvard EKLIND (talhante, Suécia) (video)
"My artist is a butcher"
Enrico CRIPPA (Piazza Duomo, Alba, Itália)& Valerio BERRUTI (pintor, Itália) (video)
Josean ALIJA (Nerua, Bilbao, Espanha) & Mikel CORTABITARTE (designer, gráfico, Espanha) (video)
Daniel PATTERSON (Coi, San Francisco, USA) (video)
Mikael JONSSON (Hedone, Londres, UK) & Richard HAUGHTON (Fotógrafo, UK) (video)
Fulvio PIERANGELINI (Forte Hotels, Roma) & Massimiliano FUKSAS (arquitecto, Itália)
(video)
Yannick ALLÉNO (Le Meurice, Paris) & Alain MOATTI (arquitecto, França) (video)
Anne-Sophie PIC (Maison Pic, Valence, França) & Carole BOUQUET (actriz, França)
(video)
Frédérick e GRASSER HERMÉ (perito em alimentação, Paris) & François BERLÉAND (Comediante, França) (video)
David TOUTAIN (Agapé Substance, Paris) & François-Xavier DEMAISON (comediante, França) (video)
David KINCH (Manresa, San Francisco, USA) & Wynton MARSALIS (músico, USA) (video)
Alexandre GAUTHIER (La Grenouillère, La Madelaine sous Montreuil, França) & Bruno MANTOVANI (compositor, França) (video)
Maxime BILET (chef assistente, França) (video) - Uau, uau, uau!!!
Armand ARNAL (La Chassagnette, Arles, França) & Benoît MILLOT (realizador, França) (video)
Sean BROCK (Husk Restaurant, Charleston, USA) & Jeff SCOTT (artista, USA) (video)
Alain PASSARD (L'Arpège, Paris) & Guillaume GALLIENNE (comediante/autor/encenador, França) (video)
Christophe SAINTAGNE (Plaza Athénée, Paris) & Pierre TACHON (gráfico, França) (video)
Franco ALIBERTI (Restaurante Vite, Coriano, Itália) & Riccardo COTARELLA (Enólogo, Itália) (video)
David ZUDDAS (DZ'Envies, Dijon, França) & Romain PAREJA (Tatuador, França) (video)
Virgilio MARTINEZ (Central Restaurante, Lima, Perú) & Gonzalo FIGARI (publicitário, Espanha) (video)
Marc BRETILLOT (designer culinário, França) (video)
O sorriso com que me respondem demonstra que não me levam muito a sério.
Recentemente, a realização, em Paris, do evento Paris des Chefs - Food + Design fez-me sentir que esta posição não é, nem mania, nem diletantismo: três dias intensos onde, a par de exposições e cursos de cozinha e enologia, se realizaram 26 apresentações de show cooking denominadas DUOS DE CRÉATION EN LIVE! onde se apresentavam um cozinheiro e um criador, indicado por aquele, originário das mais diversas áreas, da música ao design, da arquitectura às artes do palco, do cinema à pintura.
Os videos das sessões estão todos disponíveis no site do evento mas, para que não vos falte a paciência, aqui os deixo em link, juntamente com as fotos de algumas das preparações. Eu sei que, perante o tempo (mais de 30 minutos por sessão) e a quantidade, a maioria será tentada a desistir antes de começar - mas acreditem que valem a pena.
Que chefes e que sessões! Das abstracções do Atala, às fantasias do Albert Adria, dos pratos feitos por Frantzen a partir do aproveitamento integral de uma corça e da performance do seu desmanchar ao vivo, as fantásticas obras de arte de Crippa e Berruti, os pratos de Piarangelini, a música de Wynton Marsalis tocada ao vivo e escolhida de acordo com cada um dos pratos apresentados por David Kinch e..., e..., e....
Divirtam-se:
Alex ATALA (D.O.M., São Paulo) & Fernando e Humberto CAMPANA (designers) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Blaine WETZEL (Willows Inn, Seattle, USA) & Gene TAGABAN (comediante, USA) (video)
Albert ADRIA (Tickets, Barcelona) + Ester LUESMA MAYMO & Francisco Javier VEGA ORTEGA (designers, Espanha) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Bertrand GRÉBAUT (Septime, Paris) & Thomas JUMIN (gráfico, videasta, França) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Björn FRANTZÉN (Frantzén & Linderberg, Estocolmo, Suécia) & Edvard EKLIND (talhante, Suécia) (video)
"My artist is a butcher"
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Enrico CRIPPA (Piazza Duomo, Alba, Itália)& Valerio BERRUTI (pintor, Itália) (video)
Josean ALIJA (Nerua, Bilbao, Espanha) & Mikel CORTABITARTE (designer, gráfico, Espanha) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Daniel PATTERSON (Coi, San Francisco, USA) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Mikael JONSSON (Hedone, Londres, UK) & Richard HAUGHTON (Fotógrafo, UK) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Fulvio PIERANGELINI (Forte Hotels, Roma) & Massimiliano FUKSAS (arquitecto, Itália)
(video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Yannick ALLÉNO (Le Meurice, Paris) & Alain MOATTI (arquitecto, França) (video)
Anne-Sophie PIC (Maison Pic, Valence, França) & Carole BOUQUET (actriz, França)
(video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Frédérick e GRASSER HERMÉ (perito em alimentação, Paris) & François BERLÉAND (Comediante, França) (video)
David TOUTAIN (Agapé Substance, Paris) & François-Xavier DEMAISON (comediante, França) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
David KINCH (Manresa, San Francisco, USA) & Wynton MARSALIS (músico, USA) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Alexandre GAUTHIER (La Grenouillère, La Madelaine sous Montreuil, França) & Bruno MANTOVANI (compositor, França) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Maxime BILET (chef assistente, França) (video) - Uau, uau, uau!!!
Armand ARNAL (La Chassagnette, Arles, França) & Benoît MILLOT (realizador, França) (video)
Sean BROCK (Husk Restaurant, Charleston, USA) & Jeff SCOTT (artista, USA) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Alain PASSARD (L'Arpège, Paris) & Guillaume GALLIENNE (comediante/autor/encenador, França) (video)
Christophe SAINTAGNE (Plaza Athénée, Paris) & Pierre TACHON (gráfico, França) (video)
(Fonte: http://www.parisdeschefs.com/fr/phototheque/ ; Autor: Frank Verdier) |
Franco ALIBERTI (Restaurante Vite, Coriano, Itália) & Riccardo COTARELLA (Enólogo, Itália) (video)
David ZUDDAS (DZ'Envies, Dijon, França) & Romain PAREJA (Tatuador, França) (video)
Virgilio MARTINEZ (Central Restaurante, Lima, Perú) & Gonzalo FIGARI (publicitário, Espanha) (video)
Marc BRETILLOT (designer culinário, França) (video)
Comentários