Portugal Gastronómico #84 - Boticas

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)


Produtos DOP e IGP:

Concelho integrado na zona de produção de:
  • Alheira de Barroso - Montalegre IGP
  • Batata de Trás-os-Montes IGP
  • Cabrito de Barroso IGP
  • Carne Barrosã DOP
  • Carne de bovino cruzado dos lameiros do Barroso IGP
  • Carne de porco bísaro transmontano DOP
  • Carne Maronesa DOP
  • Chouriça de carne de Barroso - Montalegre IGP
  • Chouriço de abóbora de Barroso - Montalegre IGP
  • Cordeiro de Barroso IGP
  • Mel de Barroso DOP
  • Presunto de Barroso IGP
  • Salpicão de Barroso - Montalegre IGP
  • Sangueira de Barroso - Montalegre IGP

Bebidas:

Vinhos

"Vinho dos Mortos"

Concelho integrado na zona de produção de:

  • IGP "Transmontano"


Outras


Produção concelhia:

Enchidos
Presunto
Pão
"Vinho dos Mortos”
“Mel do Barroso”


Produtores / Fabricantes:

Adega Vinho dos Mortos
Rua de Santo Aleixo, 29 , 5460-330 BOTICAS
966 430 688 ; info@vinhodosmortos.com ; http://www.vinhodosmortos.com

Cooperativa Agrícola de Boticas
Av. do Eiró, n.º 19 5460-320 Boticas ; 276 418 170 ; geral@capolib.pt


Pratos típicos característicos do concelho:

Pode dizer-se que depois do pão, o porco é o alimento principal das refeições do barrosão. Todos apreciam o salpicão, os rojões, a grande variedade de enchidos, os presuntos cheios de pique e notável sabor, que tão aprazível gosto possuem para o palato humano. O calor que vem das lenhas e pedras das lareiras das cozinhas montanhesas confere-lhes um aroma e sabor inconfundíveis. É com estes enchidos, e com as carnes do porco, de sabor tão genuíno e aprimorado, que se faz o Cozido Barrosão, que enche de calor as mesas montanhesas e convida os visitantes a paladares únicos. À mesa, a carne de Porco conta com a companhia da Carne Barrosã.

Truta recheada de Boticas
Fumeiro
Vitela barrosã


Restaurantes referenciados:

RESTAURANTE “ALBERGARIA RIO BEÇA”
ER 311 5460 – 125 Carreira da Lebre
Tel. 276 41 30 03 ; www.albergariariobeca.com
Naquinhos de Vitela Barrosã; Cabrito Grelhado; Javali Estufado c/ Castanhas; Arroz Pica no Chão; Cozido Barrosão; Truta recheada com Presunto; Bacalhau à Rio Beça; Presunto, Alheira, Linguiça e Salpicão; Vinho dos Mortos

RESTAURANTE “O CAÇADOR”
ER 311 5460-125 Carreira da Lebre
Tel. 276 41 59 59

RESTAURANTE “RODRIGUES”
Rua Coronel Xavier Teixeira 5460 Boticas
Tel. 276 41 56 70

Rede de Tabernas:

“Cozinha da Eugénia”
Travessa das Eiras, Nº 4 5460 – 130 Carvalhelhos ; Tel. 276 41 30 39

“Casa de Vilar”
Lugar da Lavra EN 311 5460-512 Vilar ; Tel. 276 413 056 ; Tlm.: 96 632 37 47

Taberna do “Tio João”
Rua do Lameirão 5460 – 130 Carvalhelhos ; Tel. 276 41 40 48
Site: www.tabernatijoao.com ; E-mail: geral@tabernatijoao.com


Eventos de teor gastronómico:


Agradecimentos:


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
 


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Nos últimos 30 dias...