Portugal Gastronómico #85 - Santa Maria da Feira

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Concelho integrado na área de produção de:
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP

Bebidas:
Vinhos


Outras


Produção concelhia:

Fogaças (ver receita no site da Câmara Municipal)

(Fonte: C.M. Feira)

Almendrados
Amenteigados
Areados

Caladinhos
Feitos com açúcar, farinha e ovos, os Caladinhos são uma espécie de bolacha mole e redonda.
Têm uma história a eles ligada: em 1934, Augusto Padeiro vivia em Santa Maria da Feira e, num dia à noite, estava com os seus funcionários a fazer este biscoito quando foi surpreendido pela polícia do regime de ditadura em vigor naquele tempo. Com pavor, Augusto Padeiro disse aos seus funcionários para estarem calados. Foi então que um dos elementos da polícia o ouviu e o questionou porque tinha mandado calar os seus funcionários, ao que o Padeiro respondeu que não os tinha mandado calar, mas sim que estavam a fazer os calados, os biscoitos caladinhos. Daí provém o nome deste doce típico da região.
(Fonte: verportugal.net)


Produtores / Fabricantes:



Pratos típicos característicos do concelho:



Restaurantes referenciados:

Adega Monhé
Rua Doutor Elísio Castro 55,  Santa Maria da Feira  ; Tel.: 256375412

Orfeu
Rua António de Castro Corte Real, Santa Maria da Feira ; Tel. : 919109086


Eventos de teor gastronómico:

A Festa das Fogaceiras assinala o feriado municipal, a 20 Janeiro, numa tradição secular religiosa e cultural, aliada à gastronomia regional. Esta festividade religiosa, das mais antigas do país, teve origem em 1505, num voto ao mártir S. Sebastião, numa altura em que a região foi assolada por um
surto de peste. Em troca de protecção, o povo prometeu ao santo a oferenda de um pão doce chamado ‘Fogaça’ que na actualidade, ainda é ofertado num cerimonial de procissão e bênção.


Agradecimentos:



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
 


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Nos últimos 30 dias...