Portugal Gastronómico #87 - Vimioso

(Fonte: Wikipedia)

(Fonte: viajar.clix.pt)


Produtos DOP e IGP:

Integrado na área de produção de:
  • Alheira de Vinhais IG
  • Azeite de Trás-os-Montes DOP
  • Batata de Trás-os-Montes IGP
  • Butelo de Vinhais IGP
  • Carne de porco bísaro transmontano DOP
  • Carne Mirandesa DOP
  • Castanha da Terra Fria DOP
  • Chouriça de carne ou linguiça de Vinhais IGP
  • Chouriça doce de Vinhais IGP
  • Chouriço azedo de Vinhais IGP
  • Cordeiro Bragançano DOP
  • Presunto de Vinhais IGP
  • Salpicão de Vinhais IGP

Bebidas:


Vinhos

DOP Trás os Montes, Sub-região Planalto Mirandês

Outras

Licores


Produção concelhia:

Concelho agro-pecuário. Gado bovino e suíno. Cereais (centeio, cevada, milho, trigo), oliveira, vinha, batata e hortaliças (abóbora, couve, feijão, …). Outrora importante, a criação de gado caprino e ovino está hoje em declínio. (Wikipedia)

Azeitonas Santulhana
Fumeiro e Presunto


Produtores / Fabricantes:

Licores Escurropichar
Aldeia Mítica Unipessoal Lda.
Rua de Penidelo, 3, 5230-213 Santulhão, Vimioso
Contacto: Manuela Rosário ; manuela.rosario@gmail.com


Pratos típicos característicos do concelho:

Butelo com Cascas
Borrego Assado
Peixes em Escabeche
Javali
Cozido à Portuguesa
Posta Mirandesa
Pernil Cozido

Rosquilhos

Cogumelos silvestres com posta de Vitela Mirandesa
2 Costeletas /postas de Vitela Mirandesa; 1 Chávena (chá) de Cogumelos Silvestres; 2 Dentes de alho;2 Colheres de azeite virgem (Transmontano);1 Colher (chá) de farinha trigo; ½ Chávena (chá) de caldo de galinha caseira com cogumelos;

Preparação: Grelhe as Costeletas/Postas de Vitela Mirandesa (mal passadas). Numa frigideira, refogue os cogumelos no azeite virgem, salpique com a farinha e adicione o caldo. Emprate, acompanhe com batata a murro decorada com ervas aromáticas das terras de Vimioso.

(Receita: Fins de Semana Gastronómicos / Câmara Municipal de Vimioso)


Restaurantes referenciados:

Amazónia
Rua Dr. Trigo de Negreiros T.: 273 511 023

Hotel “A Vileira ”
Avenida de Alcanices T.: 273 518 200 ; http://www.vileira.com/

Hotel Rural Sra. de Pereiras
Lugar de Pereiras T.: 273 518 000

Casa dos Pimenteis
Vale de Algoso T.: 964 011 817

Albergaria Ascenção
Estrada Nacional 219, Algoso T.: 273 569 223

O Diamantino
Avenida de Alcanices , lote 2 T.: 273 511 283 ; http://www.odiamantino.com/
Carnes e peixes assados na brasa. Butelo com cascas, enchidos, fumeiros.


Eventos de teor gastronómico:

Fins de semana Gastronómicos
Edição mais recente: Novembro de 2011


Agradecimentos:



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

José Quina disse…
Relativamente ao mapa do Concelho de Vimioso, anoto que faltam duas localidades: São Joanico e Avinhó. Considerando que é uma falta de respeito pelos habitantes, solicito a quem de direito a sua inclusão.
José Quina disse…
Email alternativo: quinaorama@gmail.com
José Quina disse…
No respeitante à Gastronomia, sugiro que o emblemático acepipe BOTELO COM CASCAS, o enchido BOTELO, hoje um produto de excelência, seja designado pela forma gráfica etimologicamente sustentada e não pela sua corruptela (butelo) ou por outra porventura adulterada.

No último ano..