Portugal Gastronómico #96 - Estremoz

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de:
  • Ameixa d´Elvas DOP
  • Azeites do Norte Alentejano DOP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne da Charneca DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP
  • Chouriço Grosso de Estremoz e Borba IGP
  • Farinheira de Estremoz e Borba IGP
  • Mel do Alentejo DOP
  • Morcela de Estremoz e Borba IGP
  • Paia de Lombo de Estremoz e Borba IGP
  • Paia de Toucinho de Estremoz e Borba IGP
  • Paio de Estremoz e Borba IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo de Évora DOP

Bebidas:

Vinhos
Integrado nas áreas de produção de:
  • DOC Alentejo, Sub-região Borba
  • Castas: TINTAS - Aragonez (Tinta Roriz), Castelão (Periquita1) e Trincadeira (Tinta Amarela), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 75%, Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Carignan, Grand Noir, Moreto e Tinta Caiada. BRANCAS Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Perrum, Rabo de Ovelha, Síria (Roupeiro) e Trincadeira das Pratas, no conjunto ou separadamente com um mínimo de 95%, e Alicante Branco.
  • IGP "Alentejano"
Outras


Produção concelhia:

Gadanha
(Fonte: http://docesprazeresdeportugal.wordpress.com )
Vinho
Azeite
Ameixas d'Elvas
Enchidos
Queijo de ovelha


Produtores / Fabricantes:

Gadanha
Pastelaria e Confeitaria Formosa
L.da Zona Industrial, lote 103 Estremoz ; Telefone: 268 339 320

Pastelaria “O Forno”
Rua 1º de Dezembro, 21 Estremoz  ; Telefone: 268 323 323 : 268 084 131

Vinho
SERRANO MIRA - SOCIEDADE VINÍCOLA, SA.
Herdade das Servas - S. Bento do Ameixial Apartado 286, 7101-909 ESTREMOZ
Tel.: 351 268 322 949 ; E-mail: infogeral@herdadedasservas.com ; www.herdadedasservas.com

J. PORTUGAL RAMOS, VINHOS, SA.
Monte da Caldeira, 7100-149 Estremoz
Telefone: 268 339 910 ; Email: jportugalramos@mail.telepac.pt ; www.jportugalramos.com

SOC. AGRÍCOLA MONTE SEIS REIS VINHOS, LDA.
Herdade dos Casarões - Santa Maria 7100-078 ESTREMOZ
Tel.: 351 268 322 221 ; E-mail: loja@seisreis.com ; www.seisreis.com

ENCOSTAS DE ESTREMOZ SOCIEDADE AGRÍCOLA, LDA.
Quinta da Esperança 7100-145 ESTREMOZ
Tel.: 351 268 333 795 ; E-mail: geral@encostasdeestremoz.com ; www.encostasdeestremoz.com

MARCOLINO INÁCIO CHICHARO SÊBO
Quinta da Pinheira - Arcos 7100 ESTREMOZ
Tel.: 351 268 891 570 ; E-mail: marcolinosebo@mail.telepac.pt ; www.marcolinosebo.com

SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DO CARMO, SA.
Herdade das Carvalhas - Glória 7100 ESTREMOZ
Tel.: 351 268 337 320 ; E-mail: geral@quintadocarmo.pt ; www.quintadocarmo.com

ANA VIEIRA PINTO
Herdade da Moura, 7100-909, S. Domingos de Ana Loura
Telefone: 268 894 159 ; Email: aivp@sapo.pt
"A empresa lançou os seus primeiros vinhos - o VQPRD Borba “Ana Vieira Pinto” Tinto 2002 e o Vinho Regional Alentejano “Ana Vieira Pinto” Tinto 2002 - em Setembro de 2003. No início de 2005 foi lançado o Borba “Ana Vieira Pinto” Colheita Seleccionada Tinto, de 2002." (site da C.M.Estremoz)

CLAUSTROS
Praceta José Picão Tello nº 23, 2º esq 7350-132 Elvas
Telefone: 268 629 532 / 963438797 ; Email: claustros@megamail.pt
"Criou a marca “Claustros de Estremoz” em 2005.
A empresa caracteriza-se pela sua pequena dimensão, explorando apenas 3,2 hectares de vinha em Glória – Estremoz e produzindo cerca de 18.000 garrafas de vinho." (site da C.M.Estremoz)

FITA PRETA
Herdade da Marmeleira, Monte de S. Martinho, Caixa Postal 1, 7100 Estremoz
Telefone: 919 247 318 ; Email: info@fitapreta.com ; www.fitapreta.com

HERDADE DA PESTANA
Tapada Grande, 7100-032 Glória - Estremoz
Telefone: 268 841 341 ; Email: tapada.grande@oninet.pt

HERDADE DAS SERVAS
Apartado 286, 7100-909 Estremoz
Telefone: 268 322 949 ; Email: infogeral@herdadedasservas.com ; www.herdadedasservas.com

HERDADE DO POMBAL
Viv. Anjinho, Glória, 7100-040 Estremoz
Telefone: 268 323 291 ; Email: herdadedopombal@iol.pt

Azeite
COOPERATIVA DE OLIVICULTORES
Apart. 42, Campo da Mata, 7100-073 Estremoz
Telefone: 268 322 494 ; Email: coopolivestremoz@capmail.com.pt
"A Cooperativa produz azeite virgem e virgem extra, com a marca “Lavrador”, certificado pela empresa Agricert, com a denominação “AZEITES DO NORTE ALENTEJANO”" (site da C.M.Estremoz)

SICA - Sociedade Industrial e Comercial de Azeites Lda.
Zona Industrial dos Arcos, Apart. 28, 7100-909 Estremoz
Telefone: 268 891 096/7 ; Email: sica.azeite@mail.telepac.pt

Ameixas
CONFIBOR - TRANSFORMAÇÃO AGRO-ALIMENTAR LDA.
Zona Industrial, lote 101 - E, 7100-147 Estremoz
Telefone: 268 333 435 ; Email: confibor@sapo.pt
"Localizada na Zona Industrial de Estremoz, a Confibor produz essencialmente o produto regional denominado Ameixa D’Elvas, com a marca Convento da Serra." (site da C.M.Estremoz)

Enchidos
APETAL, ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES DE ENCHIDOS TRADICIONAIS DO ALENTEJO
Outeiro de S. José, Apart. 270, 7100 Estremoz
Telefone: 268 323 021 ; Email: apetaletz@hotmail.com

SALSICHARIA CORTES, LDA.
Rua António Aleixo, n.º 2, S. Lourenço, 7100 Estremoz
Telefone: 268 919 182 ; Email: salsichariacortes@sapo.pt
"A sua actividade traduz-se na produção de Enchidos Tradicionais Alentejanos de porcos brancos e de porcos pretos, e também na produção de “Enchidos de Estremoz e Borba – Indicação Geográfica Protegida”, obtidos a partir de carcaças de porco de raça alentejana, seguindo as receitas tradicionais da região." (site da C.M.Estremoz)

SALSICHARIA ESTREMOCENSE, LDA.
Outeiro de S. José, Apart. 161, 7104 – 909 Estremoz
Telefone: 268 339 800 ; Email: geral@sel.pt ; www.sel.pt

SALSICHARIA MOREIRA & PIMENTA, LDA.
Zona Industrial, Lote 19, 7100 – 147 Estremoz
Telefone: 268 324 866 ; Email: salsicharia.moreira.pimenta@clix.pt
"O leque de produtos que saem da sua fileira é abrangente, indo dos enchidos tradicionais de porco branco e porco preto até aos enchidos com certificação IGP (Indicação Geográfica Protegida)." (site da C.M.Estremoz)

Queijos
QUEIJARIA BIZARRA
Rua de Estremoz, nº56, Arcos, 7100-025 Estremoz
Telefone: 268 890 179
Produz queijos de ovelha pequenos e médios.

QUEIJARIA DO CARLOS
Zona Industrial – 17, 7100-147 Estremoz
Telefone: 967 393 543 / 5
"Dedica-se totalmente ao fabrico de queijo de ovelha curado, com leite de origem nacional, recolhido periodicamente nas redondezas." (site da C.M.Estremoz)


Pratos típicos característicos do concelho:

Sopa de cação, sopa de espargos bravos
Ensopado de borrego
Burra assada no forno
Migas

Doçaria:
Gadanhas
Queijadas do Convento das Maltesinhas
Broas de Sta. Isabel de Estremoz
Broinhas de Nozes de Estremoz
Bolo Podre de Estremoz


Restaurantes referenciados:

Adega do Isaías
Rua do Almeida, 21, 7100-537 Estremoz
Telefone: 268 322 318

São Rosas
Largo Dom Dinis 7100 Estremoz
Telefone: 268 333 345


TASCAS (ver video da Rota abaixo)
Com o apoio das Juntas de Freguesia do Concelho, a Câmara Municipal de Estremoz identificou algumas das tascas que ainda mantém as suas características tradicionais.
  • Adega do Isaías - Santo André
  • Casa Xanegra - Santo André
  • Flor da Coutada - Santa Maria
  • O Serrote - Santa Maria
  • Pérola Veirense - Veiros
  • O Caçador - São Bento do Cortiço
  • O Torcato - São Lourenço de Mamporcão
  • Adega dos Potes - Arcos
  • Pérola do Alentejo - Evoramonte
  • Café Vitória - Santa Vitória do Ameixial
  • Casa Sádio - São Bento do Ameixial
  • João Calado - Glória
  • Bar da Junta - São Domingos de Ana Loura


Eventos de teor gastronómico:

Cozinha dos Ganhões



Princípio de Dezembro
Tasquinhas e produtos regionais
(O que era a cozinha dos ganhões- presidente da Câmara explica em entrevista - emissão TSF)

Rota das Tascas do Concelho de Estremoz


Agradecimentos:



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Doces Prazeres de Portugal (http://docesprazeresdeportugal.wordpress.com/estremoz/)
Site da Câmara Municipal (http://www.cm-estremoz.pt)

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

Nos últimos 30 dias...