Portugal Gastronómico #101 - Águeda

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Integrado na área de produção de:
  • Carne Marinhoa DOP
  • Ovos moles de Aveiro IG

Bebidas:

Vinhos

Integrado na área de produção de:

  • DOP “Bairrada”
  • CASTAS VINHOS TINTOS: Alfrocheiro*, Baga*, Camarate*, Castelão (Periquita1)*, Jaen* e Touriga Nacional*, devendo estas representar, em conjunto ou separadamente, no mínimo, 85% do encepamento, não podendo a casta Baga representar menos de 50%; Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Rufete, Syrah, Tinta Barroca, Tinto Cão e Touriga Franca. VINHOS BRANCOS: Arinto (Pedernã), Bical, Cercial, Chardonnay, Fernão Pires (Maria Gomes), Pinot Blanc, Rabo de Ovelha, Sauvignon, Sercealinho e Verdelho.
Outras


Produção concelhia:

Vinho


Produtores / Fabricantes:

Vinho
QUINTA DO FERRÃO - SOCIEDADE AGRÍCOLA, LDA.
Póvoa da Igreja - Recardães
Tel.: 234 621 617


Pratos típicos característicos do concelho:

Leitão à Bairrada!
Chanfana
Rojões
Lampantana com carne de carneiro ou de cabra
Coelho à moda de Águeda
Bacalhau à Lagareiro (no forno), albardado (frito e com molho de cebolada) e à Ribeirinho (frito)
Sopa do campo
Caldo do lavrador
Arroz de açafrão
Caldeirada de peixe

Doçaria:
Pastel de Águeda
Barrigas de Freira
Fuzis
Sequilhos
Cavacas
Suspiros
Bola da Páscoa
Bolo de S. Pedro
Padas da Veiga

    Restaurantes referenciados:

    Adega do Fidalgo
    Lugar das Almas da Areosa - Aguada de Cima
    Tel: 234 669 501 ; E-mail: adegadofidalgo@gmail.com
    www.facebook.com/pages/Adega-do-Fidalgo/240770832612778?sk=info
    2ª a 6ª: 12:30-15:00 ; 19:00-22:30
    Sab: 19:00-22:30 ; Dom: 12:30-15:00
    Enguias fritas em escabeche da beira-mar, Ovas de bacalhau, Salada de mexilhões de Aveiro; Bacalhau de cura tradicional à lagareiro; Filetes de cavala com crosta de broa, acompanhados de batata, maçã assada e grelos salteados; Polvo marinado em ervas aromáticas, acompanhado de creme de batata e favinhas salteadas com tomate e coentros; Bife de Marinhoa DOP com arroz branco, feijão preto e couve-galega; Bife de lombo de boi com batata frita e legumes grelhados; Costeletão de boi grelhado com migas e batata ensalsada; Bochechas de porco assadas a baixa temperatura, com vinho tinto da Bairrada e tomilho, acompanhadas de arroz de carqueja; Mão de cordeiro de leite assada no forno, com batata à padeiro e legumes salteados; Chanfana à Bairrada. Por encomenda, em forno a lenha: Leitão da Bairrada; Tabuleiro de marinhoa; Cabrito assado em água; Cordeiro na vara inteiro; Galo assado no forno; Caçoila de chanfana à Bairrada.
    Pudim Fidalgo; Arroz doce com fruta macerada em Licor Beirão; Pudim de cevada ovos-moles de Aveiro; Torta de cenoura; Doce de aletria; Pão-de-ló da Celeste.


    Casa Vidal
    Aguada de Cima
    Tel.: 234 241 905 ; www.restaurantevidal.pai.pt
    Leitão Assado, Rojões, Chanfana de Carneiro ou Ovelha


    Eventos de teor gastronómico:

    Festa do Leitão
    http://www.festadoleitao.com/site/

    Agradecimentos:


    Bibliografia:
    Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
    Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
    Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
    Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
    Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
    Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA


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