A very original dinner

Bastaria um haiku - fosse eu versado nessa suprema arte da síntese - para descrever esta refeição: um belo, concentrado e perfeito cristal de um belo, alongado e perfeito momento.


Traduziria a beleza, o deslumbramento, o requinte, a arte gastronómica no seu auge, reunindo o gosto, o olfacto, a visão, o tacto num ideal alinhamento, o cérebro todo iluminado pela provocação múltipla de tantos estímulos, talentosos estímulos, perfeitos estímulos.

Tomate frito com caldo dashi. Sem pele passado por fécula de batata depois deep fried em óleo. 
Cogumelos enoki, pimento japonês.
Olho grande enrolado em jicama base miso e iogurte
Imperfeito haiku porque, na sua justeza, na sua súmula, na sua justiça, seria incapaz de conseguir traduzir o desprendido e desusado gesto de dádiva que toda esta refeição consubstanciou. Declaração total de amizade. Porta escancarada ao coração.

Miso com ameijoas e mexilhão
Teria de procurar o barroco jeito, a profusão palavrosa em tentativa ousada de profusão literária para tornar palpável a catadupa de emoções sentidas então e ainda sentidas. O excesso para apresentar o essencial, a curva para representar a linha.

Sashimi - barriga de atum, olho grande, carapau, samão, polvo e lula

Cantaril em tempura

Como se pode construir tamanha matriz a partir de tão poucas variáveis?

Camarão de Espinho com molho de maçã e uvas olho de dragão




Olho grande grelhado com molho de nata
com acompanhamento de abóbora japonesa e cogumelos shimeji

Como se pode explodir o nosso mundo interior com tão pacífica construção?

Perdiz com raiz de lotus, cenoura, salsifis e topinambour


Ave Tomo, vivereturi te salutant.

Bolo de chocolate
Bolo de queijo com claras

Comentários

DavidMFerreira disse…
Depois de já ter visto algumas críticas muito positivas ao Tomo, chego cada vez mais à conclusão que devo ter tido azar na minha (única) visita ao restaurante... Confesso que estou tentado a dar uma segunda oportunidade. Alguma recomendação?

DF
Pedro Cruz Gomes disse…
Sugiro que escolha sentar-se ao balcão e aceite a escolha do chefe. Terá dois privilégios: assistir à notável performance one-man-show do chefe Tomoaki e experimentar alguma da mais inovadora cozinha de raíz japonesa criada em Portugal.
Tiago Fonseca disse…
Concordo
Sente-se ao balcão e fique nas mãos do Chefe Tomoaki

No último ano..