Peixe em Lisboa 2013

Vão-se os idos de Março, chega a Primavera e Lisboa, apesar da chuva dissolvente, engalana as suas papilas para mais uma edição do Peixe em Lisboa.



Novamente instalada no Pátio da Galé, no Terreiro do Paço (é politicamente incorrecto continuar a usar a toponímia monárquico-absolutista?), irá decorrer de 4 a 14 de Abril e, para além das propostas culinárias dos restaurantes residentes, cria expectativas para algumas das acções programadas.

A começar pelas apresentações de cozinha ao vivo - 20! -, onde teremos oportunidade de conhecer as visões de vários chefs internacionais: Pepe Solla (Casa Solla, Pontevedra, *M), dia 12, às 19:00; Bella Masano (Amadeus, São Paulo), dia 6, às 16:00, Virgílio Martinez (Central, Lima, e restaurante Lima, Londres), dia 5, às 19:00, Adrien Trouilloud (Rech, Paris), dia 7, às 18:30 e o italiano Mauro Uliassi (Uliassi, Ancona, **M), dia 8, às 19:00 e comprovar - ou descobrir - a evolução de alguns dos melhores oficiantes nacionais: José Avillez (Belcanto, Lisboa, *M), dia 10, às 19:00; Vitor Matos (Largo do Paço, na Casa da Calçada, Amarante,*M), dia 9, às 19:00; Alexandre Silva (Alentejo Marmòris Hotel & Spa, Vila Viçosa), dia 11, às 19:00, Bertílio Gomes (Chapitô à Mesa, Lisboa), dia 7, às 16:00, Marlene Vieira (Avenue, Lisboa), dia 13, às 19:00, Tomoaki Kanazawa (Tomo, Algés), dia 13, às 16:00


e Vitor Sobral (Tasca da Esquina, Cervejaria da Esquina, Lisboa), dia 14, às 15:00.

No dias 6, às 18:30, uma apresentação conjunta original e que juntará alguns “número 2” de restaurantes de primeira grandeza subordinada ao tema "A Cavala", peixe que de menor só tem o preconceito que o cerca.

Yoji Tokuyoshi, subchefe Osteria Francescana, Modena (Itália), *** M, Matteo Ferrantino, subchefe Vila Joya, Algarve, ** M, Florian Rühlmann, suchefe The Ocean, Algarve, ** M, Leandro Carreira, subchefe Viajante, Londres, * M, David Jesus, subchefe restaurante Belcanto, Lisboa * M, João Rodrigues, subchefe Feitoria, Lisboa, * M, são os convidados. Veremos quanto do seu pensamento está incorporado nas artes dos restaurantes "mãe".  Paralelamente, serão realizados, pelos mesmos, dois jantares na Cantina da Estrela.

Finalmente, para cada uma das estações do ano, haverá uma apresentação seguindo o tema "Fruta em Lisboa nas 4 Estações" na qual se juntarão os sabores e saberes de um chef e de vários especialistas:

"OUTONO", dia 5, às 15:00
Fausto Airoldi, Cristina Oliveira (Professora de Fruticultura do ISA), Alexandra Vieira (Segurança Alimentar), Vasco Veiga (Sortegel), ANP - Associação Nacional de Produtores de Pêra Rocha

"INVERNO", dia 8, às 15:00
Nuno Diniz (York House, Lisboa), Cristina Oliveira (Professora de Fruticultura do ISA), APMA - Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça

"PRIMAVERA", dia 9, às 15:00
Nuno Barros (1300 Taberna, Lisboa), Cristina Oliveira (Professora de Fruticultura do ISA), Alexandra Vieira (Segurança Alimentar)

"VERÃO", dia 12, às 15:00
Miguel Castro Silva (Largo, Lisboa), Cristina Oliveira (Professora de Fruticultura do ISA),Empresa Dona Uva

Como já referi em anos anteriores, a única pena minha é não haver bilhetes especiais para que curiosos e amadores pudessem seguir o conjunto das apresentações, sem um grande rombo orçamental. Ainda que, face às enchentes passadas, se tivesse de aumentar a capacidade do auditório...

A seguir pois, com a maior disponibilidade possível. Eu lá estarei.

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