Mais uma voltinha mais uma viagem
Aviso prévio: post escrito com pinças para não melindrar ninguém nem das minhas palavras se inferir o que não pretendi afirmar.
1. Lisboa no Verão deixou de ser o monumental ferro de que já Eça se queixava mas continua a ser palco para a silly season que é, como sabemos, a altura do ano em que políticos afirmam que nuncapornuncamasmesmonuncaparecequenãomeestãoaouvirjuropelasaúdedosprincípiostodosquedefendodesdeque osmeuspaismosinculcaram voltarão com a sua decisão atrás, tribunais de primeira funcionam como repartições de segunda ou restaurantes da Baixa ou seja, com metade dos funcionários do quadro ou ainda se assista a uma dança de cadeiras no topo da hierarquia restaurativa que - sim ou não - ninguém esperava.
3. Para o Assinatura partiu João Sá que me entusiasmou no G-Spot, em Sintra, com a combinação de irreverência e algum experimentalismo, em rara aplicação em Portugal do conceito cozinha-de-autor-low-cost. Tem a seu lado Vitor Areias, o talentoso dinamizador do exilado projecto Confidential Kitchen que conheci num jantar organizado o ano passado... no Assinatura.
4. Do 100 Maneiras saiu João Simões, o braço direito de Ljubomir Stanisic em direcção ao novo restaurante do Chef Cordeiro. Veremos como o sérvio mais português de Portugal irá conseguir equilibrar restaurantes, livros, projectos televisivos e descobertas aquém e além fronteiras.
5. Alexandre Silva confirmou o que alguns intuíam e concluiu o seu período de descoberta alentejana, preparando-se para tomar conta de um espaço - o Bica do Sapato - que, pela sua história (Joaquim Figueiredo, Fausto Airoldi, Paulo Morais) me parece em muito melhor sintonia com o passado e as potencialidades do chef.
6. Novidades amplamente noticiadas em primeira mão e em cacha noutros locais. Da vontade de mapear os percursos, involuções, revoluções, continuidades de algumas das personalidades deste meio tão volátil, tão carente de continuidade, tão falho de visão a longo prazo, resultou este registo em voz segunda.
7. Perguntas para o post season: quem aceitará a cozinha do Narcissus?
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