Portugal Gastronómico #104 - Machico
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
Vinhos do Porto da Cruz (vinho tinto seco feito a partir de casta Americana)
IGP "Terras Madeirenses"
Outras
Sidra (Santo da Serra, Margaça, Ribeira de Machico)
Produção concelhia:
Manteiga e queijo artesanais (freguesia de Santo António da Serra)
Produtores / Fabricantes:
Confeitaria Mariazinha
Pratos típicos característicos do concelho:
Sopa de frangolho, sopa de trigo (com mão de vaca), sopa de panela, sopas de couve, de moganga, de acelgas, de espinafres, de saramago, de feijão. Canja de galinha (condimentada com canela e perfurmada com vinho).
Cuscuz.
Perrixil.
Carne de vinho-e-alhos, Miudezas de porco (coração, bofe, fígado e sangue), Tripa de porco recheada.
Peixe (cavala, chicharro, boga, freira) de escabeche, Guelros (quase extinto) fritos, Caldeirada, Gaiado seco, salgado, "fiscal" e espinhas salgadas, Atum de escabeche, Gaiado de escabeche. Moreia à Caniçal.
"Cereja" (cavalas pequenas, descabeçadas e depois salgadas), Cracas, caramujos, lapas, Bodião, Garoupa, Salmonete, Castanhetas
Doçaria:
Bolo de mel, Pão de ló, Bolo familiar (preto). Torta de pero.
Restaurantes referenciados:
O Xadrez - Restaurante
Sitio do Caramanchão , 9200 Machico
tel: 291 965 889
Eventos de teor gastronómico:
Semana Gastronómica de Machico
28ª Edição - 26 de Julho a 4 de Agosto
Agradecimentos:
Bibliografia:
Machico na Gastronomia, Zita Cardoso, Ed. C.M. Machico e DRAC, 1998
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Integrado na área de produção de:
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
Vinhos do Porto da Cruz (vinho tinto seco feito a partir de casta Americana)
IGP "Terras Madeirenses"
Outras
Sidra (Santo da Serra, Margaça, Ribeira de Machico)
Produção concelhia:
Manteiga e queijo artesanais (freguesia de Santo António da Serra)
Produtores / Fabricantes:
Confeitaria Mariazinha
Pratos típicos característicos do concelho:
Sopa de frangolho, sopa de trigo (com mão de vaca), sopa de panela, sopas de couve, de moganga, de acelgas, de espinafres, de saramago, de feijão. Canja de galinha (condimentada com canela e perfurmada com vinho).
Cuscuz.
Perrixil.
Carne de vinho-e-alhos, Miudezas de porco (coração, bofe, fígado e sangue), Tripa de porco recheada.
Peixe (cavala, chicharro, boga, freira) de escabeche, Guelros (quase extinto) fritos, Caldeirada, Gaiado seco, salgado, "fiscal" e espinhas salgadas, Atum de escabeche, Gaiado de escabeche. Moreia à Caniçal.
"Cereja" (cavalas pequenas, descabeçadas e depois salgadas), Cracas, caramujos, lapas, Bodião, Garoupa, Salmonete, Castanhetas
Doçaria:
Bolo de mel, Pão de ló, Bolo familiar (preto). Torta de pero.
Restaurantes referenciados:
O Xadrez - Restaurante
Sitio do Caramanchão , 9200 Machico
tel: 291 965 889
Eventos de teor gastronómico:
Semana Gastronómica de Machico
28ª Edição - 26 de Julho a 4 de Agosto
Agradecimentos:
Bibliografia:
Machico na Gastronomia, Zita Cardoso, Ed. C.M. Machico e DRAC, 1998
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Comentários