Dudes on Food: Três da vida airada

Alex Atala, René Redzepi e David Chang em Oak Ridge, N.J., Outubro 11, 2013 ; Martin Schoeller para a TIME
Revistas com tradição - muita tradição - e público - muito público - têm destas, como direi em português de 2013, excentricidades: encomendar a um fotógrafo de topo - Martin Schoeller - uma sessão fotográfica com três dos mais mediáticos chefs do panorama gastronómico internacional - Alex Atala, René Redzepi e David Chang, on location, longe da cidade, num bucólico canto de New Jersey.

Algumas reflexões a partilhar e que partem não só do que está na fotografia como no que a rodeia:
  • A escolha destes três chefs: o que têm em comum, o que significam no contexto das tendências mundiais no âmbito da gastronomia, o que traduzem em termos de opção, por assim dizer, gastronómica jornalística.
Todos são intervenientes nos encontros Cook it Raw, e nos MAD Symposium, todos advogam a utilização intensiva de produtos locais, a preservação dos métodos e modos de cultivo, da recolecção e da produção artesanal de cada região, todos representam essa espécie de quadratura do círculo que equilibrar a globalização da sua imagem (com o contágio inerente nos receptores da mesma) com a manutenção dos modos e costumes culinários locais.

A França, mãe da alta cozinha, mãe das vanguardas culinárias passadas, está fora das preferências actuais da moda gastronómica internacional. O exotismo é o novo chic, seja ele citadino-amazónico, asiático-americano ou nórdico.
  • A localização da foto, a ligação à cozinha dos chefs e ao seu posicionamento social (ecológico, cultural).
Redzepi é um dos fundadores da auto-denominada New Nordic Diet, advogando o consumo de uma maior percentagem de alimentos provenientes do mar e dos lagos e uma maior ingestão de alimentos recolhidos da natureza. Atala investiga os produtos da selva amazónica, fazendo da sua cozinha um mostruário das possibilidades, da riqueza, da diversidade daquela região (e do seu país). Chang reinventa, utilizando técnicas e produtos japoneses.

A fotografia integra-se num artigo denominado Dudes on Food, por sua vez parte do assunto de capa da edição resto-do-mundo do próximo dia 18 de Novembro (a qual, curiosamente, já aparece disponível para assinantes) - The Gods of Food: Meet the People Who Influence What (and How) You Eat.



Na falta da assinatura, divirtam-se pelo menos com o making of da foto:

Ou vão até São Paulo, ao DOM; ou a Nova Iorque; ou a Copenhaga. Ou façam melhor e passeiem pelo Portugal profundo,à procura dos nossos sabores ainda não perdidos, dos nossos aromas, das nossas raízes. Estarão a fazer o que estes novos foodgod dudes andam há muito a defender.

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