Alentejano Tivoli


Com atraso mas ainda a tempo para reparar a injustiça da omissão: no restaurante Terraço, do Tivoli Hotel, em Lisboa, decorreu, integrada no projecto Portugal de Norte a Sul, a semana dedicada ao Alentejo.

Pretendendo dar um panorama da cozinha regional portuguesa, com um horizonte temporal de dois anos, o projecto vai na segunda região, tendo-se iniciado com o Porto, pela mão da Casa Inês e da sua proprietária.



Com uma vista que explica (se preciso fosse) porque Lisboa, apesar de todas as malfeitorias e opções arquitectónico-urbanísticas erradas, continua linda de morrer, degustar coisas tão profundamente características do Norte Alentejano e tão profundamente bem confeccionadas torna-se um duplo prazer.

Pela mão do Chefe José Júlio Vintém, que se prepara para reabrir o de tão boa memória Tombalobos na sua natal Portalegre e com o apoio de produtos da região, como o presunto de vaca produzido por Joaquim Arnaud, na Herdade da Pavia.


Para complementar, uma cornucópia de doces confeccionados pela doceira portalegrense Rosária Maroco, de fazer perder a cabeça ao mais abstémio dos comensais.


Rosária Maroco em elucidação profunda com a grande Dama Maria de Lourdes Modesto

Pasteis de Santa Clara

Leite de Serafim
Encharcada

Manjar branco

Rebuçados de Portalegre

Lampreia de ovos

Miniatura de massapão

Mimos

Toucinho do céu

No jantar de apresentação, foi possível descobrir alguns dos pratos presentes no menu, como, nas entradas, as favas com enchidos e morangos (adição surpreendente mas que funciona em pleno),


uns deliciosos peixinhos da horta,


ou uma memorável perdiz de escabeche:


A Açorda de bacalhau no forno,


e o Borrego assado prensado com batatinhas novas,


foram embaixadores de uma cozinha com alma, feita com muita alma.

À esquerda, a responsável pela iniciativa, Maria de Fátima Moura


Estão de parabéns, o restaurante e, principalmente, Maria de Fátima Moura. Aguardam-se as próximas edições, com expectativa e... muita água na boca.

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