Com atraso mas ainda a tempo para reparar a injustiça da omissão: no restaurante Terraço, do Tivoli Hotel, em Lisboa, decorreu, integrada no projecto
Portugal de Norte a Sul, a semana dedicada ao Alentejo.
Pretendendo dar um panorama da cozinha regional portuguesa, com um horizonte temporal de dois anos, o projecto vai na segunda região, tendo-se iniciado com o
Porto, pela mão da Casa Inês e da sua proprietária.
Com uma vista que explica (se preciso fosse) porque Lisboa, apesar de todas as malfeitorias e opções arquitectónico-urbanísticas erradas, continua linda de morrer, degustar coisas tão profundamente características do Norte Alentejano e tão profundamente bem confeccionadas torna-se um duplo prazer.
Pela mão do Chefe José Júlio Vintém, que se prepara para reabrir o de tão boa memória Tombalobos na sua natal Portalegre e com o apoio de produtos da região, como o presunto de vaca produzido por Joaquim Arnaud, na Herdade da Pavia.
Para complementar, uma cornucópia de doces confeccionados pela doceira portalegrense Rosária Maroco, de fazer perder a cabeça ao mais abstémio dos comensais.
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Rosária Maroco em elucidação profunda com a grande Dama Maria de Lourdes Modesto |
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Pasteis de Santa Clara |
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Leite de Serafim |
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Encharcada |
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Manjar branco |
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Rebuçados de Portalegre |
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Lampreia de ovos |
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Miniatura de massapão |
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Mimos |
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Toucinho do céu |
No jantar de apresentação, foi possível descobrir alguns dos pratos presentes no menu, como, nas entradas, as favas com enchidos e morangos (adição surpreendente mas que funciona em pleno),
uns deliciosos peixinhos da horta,
ou uma memorável perdiz de escabeche:
A
Açorda de bacalhau no forno,
e o
Borrego assado prensado com batatinhas novas,
foram embaixadores de uma cozinha com alma, feita com muita alma.
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À esquerda, a responsável pela iniciativa, Maria de Fátima Moura |
Estão de parabéns, o restaurante e, principalmente, Maria de Fátima Moura. Aguardam-se as próximas edições, com expectativa e... muita água na boca.
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