Valha-me ao trocadilho a aproximação da realidade.
Como as "
reclining figure" do mestre quase homónimo, a cozinha de Henrique Mouro sempre me agradou pela simultaneidade do moderno e do clássico, pela exploração de ideias próprias e o uso do tradicional, pela integração da contemporaneidade numa linguagem assumidamente herdada.
Moore soube ser ele próprio sobre as formas e a realidade do passado da escultura europeia.
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Reclining Figure, Henry Moore |
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Torso de mulher reclinada, Auguste Rodin, princípio do século XIX
(Museu Rodin, Paris) |
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Homem reclinado, escultura integrante do frontão leste do Parthenon cerca 447-433 AC (Fídias?)
(British Museum ; fonte: Wikipedia) |
Mouro sabe ser ele próprio sobre os temas, as matérias-primas e o seu tratamento do passado - longínquo e recente - da gastronomia portuguesa.
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Sardinhas com morangos, Henrique Mouro, 2010
Quem se atreveria a trazer o morango para as festas juninas? |
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Bacalhau desfiado com Queijo do Paul, Henrique Mouro, 2011
Reminiscências do bacalhau pil-pil, do Bacalhau à Conde da Guarda... |
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Sardinha assada em xerém de bivalves, Henrique Mouro, 2012
Dois dos mais tradicionais actores da cena gastronómica tradicional, em casamento com tanto de inédito como de bem-sucedido |
Após um hiato de dois anos, consegui reencontrar a sua mão, num jantar promovido pela
Cozinha Popular da Mouraria, o grande trabalho de formiga que Adriana Freire idealizou, lançou e continua a desenvolver.
Um grande senhor da cozinha continua a ser grande, contra ventos e marés.
Já tinha saudades, Henrique.
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Creme de abóbora e requeijão de ovelha |
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Perna de frango recheada com alheira de caça |
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Bolo de chocolate com azeitonas doces |
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