Portugal Gastronómico #105 - Mação
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
Azeite da Beira Baixa - DOP
Queijo Picante da Beira Baixa - DOP
Queijo Amarelo da Beira Baixa - DOP
Borrego da Beira - IGP
Cabrito da Beira -IGP
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
DOP "DoTEJO", Sub-região Chamusca
Outras
Vinho da Chave Dourada (ver este video)
Produção concelhia:
Presuntos. O concelho de Mação produz cerca de 70% do presunto nacional.
Mação tem cerca de uma dezena de empresas produtoras, 200 funcionários e cinco mil toneladas de presunto produzidas por ano, que representam um volume de facturação anual na ordem dos 30 milhões de euros. (Fonte: http://www.cardigos.pt/)
Enchidos.
Azeite e derivados de azeitona.
Mel e Pimentão.
Produtores / Fabricantes:
Presuntos Tiozé da Beira
10, Vale do Milho,CARDIGOS
Presuntos Pepe
Chão de Codes, ABOBOREIRA
Damatta
Envendos
http://www.damatta.pt/
Pratos típicos característicos do concelho:
Entradas: azeitonas, presunto, enchidos frios e o queijo de cabra e de ovelha.
Pratos de carne: cabrito assado em forno a lenha à moda de Mação, feijão de matança, bucho recheado. Chanfana, Grão da Matança;
Pratos de peixe: arroz de lampreia, sável na telha, achigã grelhado, sopa à pescador, ensopado de saboga. ensopado de enguia (restaurantes da especialidade na zona da barragem de Ortiga).
Migas
Doçaria:
Tigeladas de Cardigos.
Bolo dos santos.
Bolo finto.
Bolo finto advém da palavra levedar (fintar). A massa é amassada e fica umas horas a crescer – levedar – fintar. Só depois vai para o forno. Nas casas de particulares é usual colocar-se uma folha de couve debaixo do bolo quando está para entrar no forno. Diz que é para não queimar o lar e para ficar mais bonito por baixo, já que os nervos da couve lhe dão uma base rendilhada. (Fonte: http://www.cardigos.pt/)
Fofas de Mação (cavacas).
Torrados.
Restaurantes referenciados:
“A Lena”
Especialidades: Lampreia, peixe do rio (Tejo).
Apeadeiro da Barragem de Belver, Ortiga
“O Pescador”
Especialidades: Peixe do rio (entre outros, lúcio, perca, sável, enguias, fataça, dependendo da época)
Avenida Doutor Sá Carneiro, Mação
Eventos de teor gastronómico:
A Câmara Municipal de Mação organiza Festivais Gastronómicos nos restaurante aderentes ao evento.
Festival da Lampreia - Março/Abril. É o mais antigo, em 2015 entre 1 de Março e 19 de Abril.
Festival do Peixe do Rio - Junho/Julho
Festival do Arroz e Maranhos - Setembro/Outubro
Festival do Azeite, Migas, Almeirão e Enchidos - Novembro/Dezembro
A Feira Mostra, no 1.º fim-de-semana de Julho, dá especial destaque à gastronomia, com 7 espaços de restauração todos os dias.
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Mação
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Produtos tradicionais de qualidade na região centro, DRAP (http://ptqc.drapc.min-agricultura.pt/documentos/produtos_tradicionais_centro.htm)
Cozinha Tradicional da área do Pinhal. Emblemáticos e Receitas no Concelho de Mação (I),
Carlos Lopes Bento (link)
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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