Portugal Gastronómico #106 - Alfândega da Fé
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
Azeite Trás-os-Montes DOP
Mel da Terra quente DOP
Queijo Terrincho DOP
Queijo de Cabra Transmontano DOP
Carne de Bísaro Transmontano DOP
Cabrito Transmontano DOP
Borrego Terrincho DOP
Azeitona de Conserva Negrinha de Freixo DOP
Amêndoa Douro DOP
Castanha da Terra Fria DOP
Alheira de Vinhais IGP
Butelo de Vinhais / Bucho de Vinhais / Chouriço de Ossos de Vinhais IGP
Salpicão e Chouriça de carne / Linguiça de Vinhais IGP
Chouriçço Azedo de Vinhais / Azedo de Vinhais / Chouriço de Pão de Vinhais IGP
Presunto de Vinhais /
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
IGP "Duriense"
DOP "Porto", Sub-região Douro Superior
DOP "Douro", Sub-região Douro Superior
Outras
Produção concelhia:
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Queijo - De ovelha ou de cabra. Curado, curado apimentado ou em azeite, aromatizados com alho, salsa, aguardente, pimenta rosa, cogumelos ou espargos silvestres.
- Fumeiro - alheira, chouriça de carne, salpicão, butelo ou chouriço doce. (A seco, método tradicional
- Cereja (Alfândega da Fé "capital da cereja do Nordeste Transmontano")
- Amêndoa ; Castanha
- Produtos hortícolas e silvestres
- Cerveja artesanal Mártir
- Doces, Compotas, Geleias, Marmeladas
- Conservas de frutos e legumes
Produtores / Fabricantes:
Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé
Av. Eng. Camilo Mendonça nº 287
530-001 Alfândega da Fé
Contactos: 279 462 417 ; coopalfandega@gmail.com
Azeite
M. C. Rabaçal & Aragão, Lda. / Artur António Rabaçal Aragão
Avenida Sã Carneiro nº821r/c esq.
5350-005Alfândega da Fé
Contacto: 279 462 685
Lagar de Azeite (Parada) / Luís Filipe Lourenço
Rua do Castelo nº1
5350-280 Parada
Contacto: 919 317 740
Casa de Valpereiro / António Clemente Manso
Casas Vale Pereiro
Rua da Igreja nº 9
5350-370 Vale Pereiro
Contacto: 917 851 306
Casa da Saldonha / Eduardo da Costa Seixas
Qt.ª de St.ª Júlia de Loureiro
5050-315 Loureiro – Régua
Contacto: 919 021 151
Fumeiro
Luís António Mónico
Rua de São João S/n
5350-000 Alfândega da Fé
Contactos: 916 191 613; 934 575 994 ; @ | lm-fumeiroregional@hotmail.com
Pedro Manuel Bebiano
EDEAF – Zona Industrial
5350-051 Alfândega da Fé
Contacto: 918 662 229
Maria de Lurdes Gabriel Ferreira
Rua 25 de Dezembro nº 29
5350-312 Sambade
Contactos:279 479 215 ; @ | fumeiroavomaria@gmail.com
Queijo
Maria de Fátima Pacheco Pires
Rua Alberto José Vergueiro
5350-063 Alfândega da Fé
Contacto: 279 462 231
Manuel José Bravo
Rua do Outão nº15
5350-420 Vilarelhos - Alfândega da Fé
Contactos: 278 536 198; 933 405 048
Queijos de Alfândega, Lda. (Pavilhão Agro-Alimentar da EDEAF)
Queijaria Artesanal Qt.ª da Veiguinha
Cláudia Gomes
Vilas Boas
5360-493 Vilas Boas
Contactos: 93/4085979
Cerveja
Mártir, Cerveja Artesanal
5350 Alfândega da Fé - Bragança - Portugal
4bicas.cervejeiros@gmail.com ; mld.cervejeiros@gmail.com
Licores
Unidade de Produção de Licores / Deolinda de Jesus Carrazedo Ramos Rodrigues
Rua das Eiras nº 39
5350-027 Alfândega da Fé
Contacto: 279 462 514
Doçaria
Anabela Simões Pires Cancela
Rua 25 de Abril
5350-062 Alfândega da Fé
Contacto: 938 012 157
Virgínia Jesus Teniz Matias Valpereiro
Rua do Pereiro nº 16
5350-280 Parada
Contactos: 938 503 339
Pratos típicos característicos do concelho:
Sopas da Segada - Sopa seca, à base de pão, azeite, bacalhau e ovo.
Bife com queijo Terrincho e doce de cereja
Doçaria:
Requeijão de Amêndoa com Doce de Cereja
Económicos
“S”
Barquinhos (Amêndoa e gemas)
Rochedos (Amêndoa e claras)
Restaurantes referenciados:
Restaurante O Garfo 2
Urbanização da Coitada, Bloco A Rés-do-chão
5350-001 Alfândega da Fé
Telefone: 279 462 147 ; E-mail: ogarfo2@gmail.com
Restaurante São Sebastião
Largo de São Sebastião 83
Telefone: 279 462 118
Arreguiça - Soeiro
Morada: Av. Drº Francisco Pereira de Lemos
Telemóvel: 914 77 19 68
Varandas do Nordeste
Estrada Nacional 315
Alto da Serra de Bornes
Telefone: 279 200 260
Eventos de teor gastronómico:
Festa da Cereja
Junho
"Com mais de 30 anos de história a Festa da Cereja de Alfândega da Fé é um dos principais eventos do Nordeste Transmontano, destacando-se como espaço de mostra e divulgação dos produtos locais e da cultura concelhia." ( C.M.A.F.)
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Fins de Semana Gastronómicos VII Edição (2014/15)
Site da C.M.Alfândega da Fé
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Comentários