Portugal Gastronómico #107 - Valpaços
(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
Azeite de Trás-os-Montes DOP
Carne Maronesa DOP
Cabrito Transmontano DOP
Borrego Terrincho DOP
Cordeiro Bragançano DOP
Cordeiro do Barroso / Anho do Barroso / Cordeiro de Leite do Barroso DOP
Transmontano ou Carne de Bísaro Transmontano DOP
Castanha da Padrela DOP
Castanha da Terra Fria DOP
Batata de Trás-os-Montes IGP
Mel da Terra Quente DOP
Queijo Terrincho DOP
Quejo de Cabra Transmontano DOP
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
IGP "Transmontano"
DOP "Trás-os-Montes", Sub-região Valpaços
Situada a Norte de Portugal a Região de Trás-os-Montes revela-se por entre montes e pronunciados vales numa grande área de extensão. Esta é uma Região única com características especiais. Em toda a região o cenário muda rapidamente, entre exuberantes vales verdejantes, ou colinas antigas cobertas por uma colcha de retalhos de bosques, ou olivais verde-cinza, extensas vinhas verdes brilhantes, ou amendoeiras floridas e outras árvores de fruto.
Apesar de características muito próprias, na região de Trás-os-Montes verifica-se a existência de vários microclimas, que aliados às diferenças existentes na constituição dos solos, bem como à maior adaptabilidade de determinadas castas, permitem obter vinhos muito diferenciados. Tais diferenças permitiram definir três sub-regiões para a produção de vinhos de qualidade com direito a DO Trás-os-Montes, os critérios tidos em conta foram essencialmente as altitudes, exposição solar, clima e a constituição dos solos.
No que se refere aos vinhos com Identificação Geográfica Transmontano, estes podem ser produzidos em toda a Região.
A sub-região de Valpaços é amplamente reconhecida pela produção de vinhos que remontam a tempos romanos, tal presença está intrinsecamente marcada nas rochas graníticas desta sub-região, sobretudo nas margens do rio Rabaçal. Nesta Sub-Região, os solos apresentam diferenças significativas, ocorrendo uma maior incidência de manchas de xisto, existindo muitas zonas de transição com solos graníticos, a altitude ronda os 400 a 700 m. No que se refere ao clima, verifica-se a ocorrência de temperaturas mais elevadas durante o verão e valores mais baixos de humidade relativa, bem como valores inferiores de pluviosidade. (Vinhos e Aguardentes de Portugal)
Outras
Produção concelhia:
Produtores / Fabricantes:
Vinho
Adega Cooperativa de Valpaços
Santa Casa da Misericórdia de Valpaços
Azeite
Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços
Zona Idustrial de Valpaços, 52
5430-492 VALPAÇOS
Tel. (351) 278 711 256 ; Email: geral@azeite-valpacos.com
Pratos típicos característicos do concelho:
Reúne as qualidades da Terra Fria e da Terra Quente transmontana.
Sopa de castanhas
Cabrito assado ou estufado
Cozido à transmontana
Feijoada à transmontana
Milhos
Doçaria:
Restaurantes referenciados:
Adega Típica, Petiscos
Rua Dr. Francisco José de Medeiros, 23
5430-473 Valpaços
Boa Cêpa, Restaurante
Rua Jorge Malheiro Laje nº 4
5430 – 422 Valpaços
Tel.: 278 714 166 / 914 638 560
Central, Restaurante
Rua Dr. Francisco Sá Carneiro nº 34
5445-160 Carrazedo de Montenegro
Tel.: 278 783 173
Horta da Fonte, Restaurante
Rua Júlio do Carvalhal nº19
5430 – 481 Valpaços
Tel.: 963 744 737
La Galleria, Restaurante e Bistro
Praceta Vila Jardim, Lote 2, Loja 6
5430-491 Valpaços
Tel.: 278 717 306
O Jardim, Restaurante
Avenida Dona Maria do Carmo Carmona 40,
5430-488 Valpaços,
Tel.: 962 515 903
S. Jorge, Restaurante e Residencial
Av. Bombeiros Voluntários
5445-151 Carrazedo de Montenegro
Tel.: 278 105 148
Tasquinha do Pinheiro, Restaurante
Largo da Feira
5430 – 498 Valpaços
Tel.: 967 734 717
Terra Quente, Restaurante
Rua das Camélias
5430 – 468 Valpaços
Tel.: 278 717 076 / 964 218 078
Eventos de teor gastronómico:
Feira do Folar de Valpaços (Fim-de-semana anterior à Páscoa)
Feira da Castanha (segundo fim-de-semana de Novembro)
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2013, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Site do Município de Valpaços
Integrado na área de produção de:
Azeite de Trás-os-Montes DOP
Carne Maronesa DOP
Cabrito Transmontano DOP
Borrego Terrincho DOP
Cordeiro Bragançano DOP
Cordeiro do Barroso / Anho do Barroso / Cordeiro de Leite do Barroso DOP
Transmontano ou Carne de Bísaro Transmontano DOP
Castanha da Padrela DOP
Castanha da Terra Fria DOP
Batata de Trás-os-Montes IGP
Mel da Terra Quente DOP
Queijo Terrincho DOP
Quejo de Cabra Transmontano DOP
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
IGP "Transmontano"
DOP "Trás-os-Montes", Sub-região Valpaços
Situada a Norte de Portugal a Região de Trás-os-Montes revela-se por entre montes e pronunciados vales numa grande área de extensão. Esta é uma Região única com características especiais. Em toda a região o cenário muda rapidamente, entre exuberantes vales verdejantes, ou colinas antigas cobertas por uma colcha de retalhos de bosques, ou olivais verde-cinza, extensas vinhas verdes brilhantes, ou amendoeiras floridas e outras árvores de fruto.
Apesar de características muito próprias, na região de Trás-os-Montes verifica-se a existência de vários microclimas, que aliados às diferenças existentes na constituição dos solos, bem como à maior adaptabilidade de determinadas castas, permitem obter vinhos muito diferenciados. Tais diferenças permitiram definir três sub-regiões para a produção de vinhos de qualidade com direito a DO Trás-os-Montes, os critérios tidos em conta foram essencialmente as altitudes, exposição solar, clima e a constituição dos solos.
No que se refere aos vinhos com Identificação Geográfica Transmontano, estes podem ser produzidos em toda a Região.
A sub-região de Valpaços é amplamente reconhecida pela produção de vinhos que remontam a tempos romanos, tal presença está intrinsecamente marcada nas rochas graníticas desta sub-região, sobretudo nas margens do rio Rabaçal. Nesta Sub-Região, os solos apresentam diferenças significativas, ocorrendo uma maior incidência de manchas de xisto, existindo muitas zonas de transição com solos graníticos, a altitude ronda os 400 a 700 m. No que se refere ao clima, verifica-se a ocorrência de temperaturas mais elevadas durante o verão e valores mais baixos de humidade relativa, bem como valores inferiores de pluviosidade. (Vinhos e Aguardentes de Portugal)
Outras
Produção concelhia:
- Folar de Valpaços
- Vinho - Zona de Fornos de Pinhal/Santa Valha
- Azeite - Na metade sul do município
- Fumeiro - alheiras, salpicões, linguiças, chouriças, bucheiras, farinheiras de sangue
- Presunto
- Mel - No concelho, é possível obter dois tipos de mel. O de urze é produzido na zona da terra fria de Valpaços, cuja floração está acima dos 800 metros de altitude onde predomina a urze, queiró e carvalho. O mel de urze tem uma cor escura com um paladar forte e intenso, sendo que o néctar das urzes acentua profundamente o odor do mel.
É também possível obter mel de rosmaninho, produzido na Terra Quente do concelho de Valpaços, a uma altitude abaixo dos 400m, altitude favorável ao crescimento espontâneo deste tipo de floração silvestre. Nesta zona da Terra Quente, as florações são curtas e intensas. O mel de rosmaninho tem uma cor clara com um paladar suave. O mel produzido neste concelho é considerado de grande qualidade e com propriedades diferenciadas, o que tem suscitado uma grande procura nacional e internacional. (Site Valpaços) - Castanha - Zona de Carrazedo Montenegro. É no concelho de Valpaços, mais precisamente na Serra da Padrela, que se situa a maior mancha de castanha judia da Europa, sendo paralelamente um dos principais centros de produção de castanha de Portugal e onde se pode encontrar a maior mancha contínua de castanheiros de toda a Península Ibérica. Aqui se encontram as variedades de castanha judia (que predomina), longal, lada e cota. (Site Valpaços)
- Amêndoa - Zona de Veiga de Lila e Vales
- Batata de Trás-os-Montes - Zona de Friões e Santiago
- Centeio - Zona de Vilarandelo e Ervões
- Couve penca
- Cereja
- Figo
- Maçã
- Pão de centeio
Produtores / Fabricantes:
Vinho
Adega Cooperativa de Valpaços
Santa Casa da Misericórdia de Valpaços
Azeite
Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços
Zona Idustrial de Valpaços, 52
5430-492 VALPAÇOS
Tel. (351) 278 711 256 ; Email: geral@azeite-valpacos.com
Pratos típicos característicos do concelho:
Reúne as qualidades da Terra Fria e da Terra Quente transmontana.
Sopa de castanhas
Cabrito assado ou estufado
Cozido à transmontana
Feijoada à transmontana
Milhos
Doçaria:
Restaurantes referenciados:
Adega Típica, Petiscos
Rua Dr. Francisco José de Medeiros, 23
5430-473 Valpaços
Boa Cêpa, Restaurante
Rua Jorge Malheiro Laje nº 4
5430 – 422 Valpaços
Tel.: 278 714 166 / 914 638 560
Central, Restaurante
Rua Dr. Francisco Sá Carneiro nº 34
5445-160 Carrazedo de Montenegro
Tel.: 278 783 173
Horta da Fonte, Restaurante
Rua Júlio do Carvalhal nº19
5430 – 481 Valpaços
Tel.: 963 744 737
La Galleria, Restaurante e Bistro
Praceta Vila Jardim, Lote 2, Loja 6
5430-491 Valpaços
Tel.: 278 717 306
O Jardim, Restaurante
Avenida Dona Maria do Carmo Carmona 40,
5430-488 Valpaços,
Tel.: 962 515 903
S. Jorge, Restaurante e Residencial
Av. Bombeiros Voluntários
5445-151 Carrazedo de Montenegro
Tel.: 278 105 148
Tasquinha do Pinheiro, Restaurante
Largo da Feira
5430 – 498 Valpaços
Tel.: 967 734 717
Terra Quente, Restaurante
Rua das Camélias
5430 – 468 Valpaços
Tel.: 278 717 076 / 964 218 078
Eventos de teor gastronómico:
Feira do Folar de Valpaços (Fim-de-semana anterior à Páscoa)
Feira da Castanha (segundo fim-de-semana de Novembro)
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2013, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Site do Município de Valpaços
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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