Algarve, roadbook parte 2 - Alcoutim
Magical Mystery Tour, lhe chamaram e teve um pouco de cada: a magia que as paisagens emprestam, da placidez do Guadiana, junto a Alcoutim, à vertigem do promontório de Sagres, o mistério dos saberes ancestrais que transforma cada matéria prima em deliciosas - à vista e ao sabor - preparações.
Nesta série, impressões e visões das várias paragens.
Alcoutim, município que já me tinha positivamente impressionado na sua visita aos almoços de 4ª feira da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, deixou-me apaixonado pelos produtos autóctones.
Depois de um olhar breve, de caminheiro motorizado, pelo encontro do Odeleite com o Guadiana, pelas margens deste e seu caminhar plácido, Algarve dentro - a Espanha tão perto!... -. esperavam-nos as vistas do castelo, com Sanlúcar de Guadiana em frente,
e uma desvairada exposição de produtos naturais e manufacturados de cortar a respiração a nacionais e estrangeiros, prova que este país necessita de uma nova mentalidade comercial, da implantação de redes de escoamento de produtos regionais, suficientemente estruturadas para a sua sustentação, suficientemente pequenas para não desvirtuar as características da produção... ou uma nova cultura gastronómica, que aumente a mobilização das pessoas para a busca e visita a estes produtores, que promova a sua qualificação e impeça o desvirtuamento em nome de um imaginado progresso ou demanda turística. Utopias, eu sei, mas deixem-me sonhar um pouco, perante tão formidáveis exemplares frutícolas,
tão harmoniosos, equilibrados e absolutamente pecaminosos produtos da doçaria local,
tão profundamente apetecíveis enchidos e presunto...
Paremos um pouco, depois desta avolumada exposição visual. Tempo de pausa que tomo para suspirar profundamente, de saudade e muito desejo, pelo mais incrível, inacreditável, irresistível, fruto de Deus, do diabo e do Homem, berço e memória, celebração e recolhimento, comunhão e partilha,
que comi fora do Alentejo e cujo sabor, perante estas imagens, ainda consigo evocar. Pão de Martim Longo, com toda a justiça considerado o melhor pão do Algarve.
Para registo, fica o contacto de Mestre João Lúcio, obreiro maior:
Mestre Lúcio - Panificadora, Lda. Tel. 967 944 480
Pessegueiro - 8970 Martim Longo
De ir às lágrimas, ajoelhar em profundo agradecimento e permanecer em silêncio perante esta herança de milénios - de onde, senão da memória genética, nos vem a identificação que sentimos, o despertar das emoções mais básicas, mais puras, mais... humanas?
De saberes milenares, se faz igualmente o mel da serra, predominantemente de Rosmaninho, também provado, espécie de ide-em-paz-e-que-Deus-vos-abençoe, com a companhia da rara (porque trabalhosa, porque de rendimento reduzido) água mel (ver esta reportagem)
Segredo perdido na serra algarvia que merece inconfidências bastas, Alcoutim espera-nos. Se fizerem favor, tragam-me um pão do senhor , de cada vem que lá estiverem. E fruta. E mel. E enchidos...
E os restantes fornecedores, foram
Café Rodrigues
Feito no Zambujal,
Apicultor António Joaquim
Pjm, comércio de legumes e frutas, Lda.
Alcoutim, município que já me tinha positivamente impressionado na sua visita aos almoços de 4ª feira da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, deixou-me apaixonado pelos produtos autóctones.
Depois de um olhar breve, de caminheiro motorizado, pelo encontro do Odeleite com o Guadiana, pelas margens deste e seu caminhar plácido, Algarve dentro - a Espanha tão perto!... -. esperavam-nos as vistas do castelo, com Sanlúcar de Guadiana em frente,
e uma desvairada exposição de produtos naturais e manufacturados de cortar a respiração a nacionais e estrangeiros, prova que este país necessita de uma nova mentalidade comercial, da implantação de redes de escoamento de produtos regionais, suficientemente estruturadas para a sua sustentação, suficientemente pequenas para não desvirtuar as características da produção... ou uma nova cultura gastronómica, que aumente a mobilização das pessoas para a busca e visita a estes produtores, que promova a sua qualificação e impeça o desvirtuamento em nome de um imaginado progresso ou demanda turística. Utopias, eu sei, mas deixem-me sonhar um pouco, perante tão formidáveis exemplares frutícolas,
tão harmoniosos, equilibrados e absolutamente pecaminosos produtos da doçaria local,
Bolo da Sagrada Trilogia Algarvia: Alfarroba, Figo e Amêndoa |
Bolo de Cenoura |
Bolo de Alfarroba |
tão profundamente apetecíveis enchidos e presunto...
Paremos um pouco, depois desta avolumada exposição visual. Tempo de pausa que tomo para suspirar profundamente, de saudade e muito desejo, pelo mais incrível, inacreditável, irresistível, fruto de Deus, do diabo e do Homem, berço e memória, celebração e recolhimento, comunhão e partilha,
PÃO
que comi fora do Alentejo e cujo sabor, perante estas imagens, ainda consigo evocar. Pão de Martim Longo, com toda a justiça considerado o melhor pão do Algarve.
Para registo, fica o contacto de Mestre João Lúcio, obreiro maior:
Mestre Lúcio - Panificadora, Lda. Tel. 967 944 480
Pessegueiro - 8970 Martim Longo
De ir às lágrimas, ajoelhar em profundo agradecimento e permanecer em silêncio perante esta herança de milénios - de onde, senão da memória genética, nos vem a identificação que sentimos, o despertar das emoções mais básicas, mais puras, mais... humanas?
De saberes milenares, se faz igualmente o mel da serra, predominantemente de Rosmaninho, também provado, espécie de ide-em-paz-e-que-Deus-vos-abençoe, com a companhia da rara (porque trabalhosa, porque de rendimento reduzido) água mel (ver esta reportagem)
Colmeia tradicional, feita com cortiça |
Quadros com ninhos |
Segredo perdido na serra algarvia que merece inconfidências bastas, Alcoutim espera-nos. Se fizerem favor, tragam-me um pão do senhor , de cada vem que lá estiverem. E fruta. E mel. E enchidos...
E os restantes fornecedores, foram
Café Rodrigues
Feito no Zambujal,
Apicultor António Joaquim
Pjm, comércio de legumes e frutas, Lda.
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