Maria Pia: Uma açorda memorável
Do trágico destino dos Bragança pouco se importou o país seu contemporâneo, embalado pelas promessas do melhor mundo republicano, perdida a memória da glória restauradora que lhes deu a coroa e mal digeridas a perda da riqueza setecentista e a fuga envergonhada para o Brasil à frente da invasão napoleónica. Pobre família cheia das desgraças humanas, com pergaminhos maiores do que os do seu país, de talentos outros que os da sua condução. Literatos, artistas, cientistas, tudo menos reis, tudo menos inspiradores do povo. De pouco valeu a injecção de sangue germânico, anulada pelo desaparecimento total do ramo legitimado, por doença ou regicídio, em três gerações.< Três locais guardam uma marca forte da sua presença, em especial das últimas gerações reinantes: Vila Viçosa, sede do Ducado, que conserva um extraordinário Paço, último local de dormida do Rei D. Carlos e do Príncipe herdeiro D. Luís Filipe;
(Fonte: Pinterest, Francisco Braz Teixeira) |
Planta do projecto original do palácio da Ajuda. A negro, a parte construída (Fonte: Palácio Nacional da Ajuda) |
D. Carlos e entourage na praia de Cascais (Fonte: http://monarquiaportuguesa.blogs.sapo.pt/) |
Curiosamente, na vida de Pedro Mendes pontificam igualmente as outras duas cidades Bragantinas citadas: para além de lisboeta, o primeiro grande restaurante que dirigiu e no qual alcançou apreciado renome foi o Narcissus Fernandesii do hotel Alentejo Marmoris em Vila Viçosa, onde a sua cozinha que soube cruzar com habilidade e sucesso o essencial da cozinha regional alentejana com uma visão autoral muito própria, deixou saudades.
Recentemente tive oportunidade de conjugar um dos últimos dias de calor outonal com uma refeição no Maria Pia.
Cones de robalo (cone creme); tártaro de atum (cone verde); salmão marinado (cone preto); caranguejo (cone vermelho) |
Como esta ostra, de maresia acentuada pela cama de algas e com a graça da espuma,
ou o aparente abandono deste prato, leve carpaccio de bacalhau, com uma harmonia visual que descansa o olhar e, ironicamente, não prepara para a intensidade dos sabores,
Carpaccio de bacalhau |
Atum braseado com Creme de beterraba e Legumes salteados |
Prato tão devastador para quem se deixe levar pela imaginação como para sibaritas mais terra a terra, prato síntese da gastronomia regional sulista, prato que nos explica e nos excita. Vão a Cascais e provem-no perante o mar, numa tarde descansada, exigindo um silêncio cúmplice. Saboreiem-no. Saboreiem as vossas sensações. Saboreiem-se.
Açorda negra de marisco com Choco frito |
Pavlova desconstruída? |
Restaurante Maria Pia
Passeio Dona Maria Pia, 2750-310 Cascais, Portugal
Telefone: 214 835 348 ● 926 438 053
Horário:
Terça a Domingo, 12:00 – 23:00
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