Dois anos com uma cozinha consistente e a persistência de ser porta-bandeira gastronómica de uma região. O The Old House comemora o aniversário com uma evocação de mais um dos ex-libris de Sichuan: a sua
ópera.
Para os não-iniciados, a sua característica mais memorável será a da performance de um actor/bailarino onde vai mudando a aparência da máscara que lhe cobre a cara (de um modo não perceptível para o espectador), apresentando assim em sucessão e de modo a ilustrar ou acentuar as palavras da canção que o acompanha uma série de expressões: é esta a arte do
Biàn Liǎn, subgénero da ópera de Sichuan, famosa em todo o país.
Armado de uma capa e de um leque que lhe ocultam momentaneamente os gestos com que procede à mudança de expressão da máscara, o artista constrói assim uma coreografia que cativa tanto pelos movimentos precisos como pela surpresa das mudanças, construindo um espectáculo misto de dança, mímica e prestidigitação .
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O sorriso e o leque que se aproxima... |
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... o leque sobre a cara... |
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... e a nova expressão que surge! |
À gastronomia - que continua uma
referência - junta-se assim mais um apontamento de Sichuan, uma hipótese de, um pouco mais aprofundadamente, imergir na cultura de Sichuan.
Tendo a oportunidade de assistir à pré-estreia, fica o registo visual de parte da actuação, a cargo de um funcionário do restaurante, natural da província, bem como do almoço que a acompanhou.
Xie xie!
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Salada de alga chinesa 开胃木耳
(que, na verdade, são fungos cogumelos "orelhas de rato") |
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Sopa kung fu 功夫汤 |
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Sopa kung fu 功夫汤 |
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Lulas salteadas com jiucai 韭香鱿鱼花 |
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Gambas com amendoins (Gongbao) 宫保虾球 |
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Coelho crocante salteado com malaguetas 香辣跳跳兔 |
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Cogumelos rei salteados (xingbaogu) 素炒杏鲍菇 |
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A sobremesa: Bing Fen |
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